Домохозяйка: муза или служанка?

Домохозяйка: муза или служанка?

Если ты находишься в роли домохозяйки – неважно, вынужденная это мера (скажем, ты потеряла работу) или выбор сердца – тебе придется внести некоторые коррективы в свои финансовые взаимоотношения с супругом. Это поможет сохранить здоровый климат в семье и реализоваться творчески. О важных нюансах рассказывает психолог Леся Ковальчук.

Как сделать так, чтобы отсутствие работы не вызывало негативных ощущений, а быт не превращал тебя в служанку, повара, прачку и уборщицу. Можно ли чувствовать себя музой, следя за домом, детьми и наглаживая мужу рубашки? Как стать музой для мужа и нужно ли это? Психологи говорят, что при правильном походе и отношении к ситуации, супруг с женой-музой станет зарабатывать больше: у нее просто отпадет необходимость искать работу.

«Если обоих – и мужчину, и женщину – такая ситуация устраивает, то волноваться не о чем: пресловутая социальная реализация вполне возможна, даже если вы не работаете в офисе, - комментирует Леся Ковальчук. – Подобный расклад в наибольшей степени подходит тем женщинам, в которых сильно развито и проявлено их женское начало: в роли музы и хранительницы очага они чувствуют себя наиболее органично. Но тут есть несколько важных моментов.

Во-первых, женщина должна быть открыта перед мужчиной и готова искренне, безвозмездно и бесконечно поддерживать его, вдохновлять, исцелять после социальных баталий. Манипуляции вроде: «Я тебя обслуживаю и обстирываю – Зато я тебя содержу» губят отношения. Только искренний обмен между партнерами создает здоровые взаимоотношения.

Во-вторых, не следует путать роль музы с ролью служанки. Стирка, готовка, уборка важны, но не первостепенны. Намного ценнее умение создать семейный тыл и тихую гавань – пространство любви, в которое возлюбленному захочется возвращаться вновь и вновь. В этом случае у мужчины вполне закономерно появляется желание создать для своей женщины наилучшие условия жизни, и материальные в том числе.

Пример из жизни
 
Одна моя клиентка долгое время была домохозяйкой и воспитывала троих детей: вставала ни свет ни заря, чтобы собрать всех в школу, водила по секциям, готовила-убирала – словом, имела ненормированный рабочий день на домашнем фронте. Но когда дети выросли и стали жить отдельно от родителей, она решила, что ей, наверное, пора выходить на работу – потому что «так надо». Собственно, с этим запросом она ко мне и пришла. Действительно, потребности и желания женщины могут меняться в зависимости от обстоятельств: на одном отрезке жизни для нее может быть важно реализовывать свои бизнес-таланты, на другом – вить семейное гнездо. Но в данном случае речь шла о конфликте между «хочу» и «надо». Когда мы поработали с искаженным чувством ответственности, сняли ложное ощущение вины и обратились к глубинным желаниям, клиентка осознала, что на самом деле она больше всего на свете хочет быть мягкой домашней кошечкой. Она позволила себе это – и в результате выиграли все. Ее муж наслаждается тем, что может обеспечить своей супруге спокойный утренний сон и безмятежную жизнь: «Я счастлив, что в нашем доме есть кто-то, кто может не вскакивать по утрам и не бежать на работу». Но чтобы получить такое отношение от возлюбленного, женщина должна, прежде всего, позволить себе это сама».
 
По материалам журнала "Твое здоровье"