Поджелудочная железа: что полезно и вредно для нее

Поджелудочная железа: что полезно и вредно для нее

Поджелудочная железа может долго терпеть наши гастрономические шалости, не подавая никаких сигналов о неблагополучии. Как узнать, что полезно и вредно для нее?

Узнай, какие функции выполняет поджелудочная железа, а также  почему так важно заботиться о здоровье этого органа. Оказывается, наши предпочтения в еде не всегда ей нравятся. С какими проблемами можно столкнуться и как правильно заботиться о ней?

Поджелудочная железа участвует сразу в двух жизненно важных процессах: пищеварительной и гормональной. Головка органа секретирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, содержащий ферменты для переваривания пищи. У каждого из ферментов есть четкое предназначение: амилаза, инвертаза и лактаза отвечают за расщепление углеводов, липаза расщепляет жиры, протеазы – белки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лишний вес в области живота: чем это грозит

Проблемы, которые могут возникнуть с поджелудочной железой

Хронический и острый панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает из-за того, что собственные ферменты по разным причинам начинают вести себя агрессивно.

Чаще всего к этому приводит злоупотребление некоторыми продуктами. Например, чрезмерное количество кофе, острой еды, жирной пищи и сладостей в нашем рационе могут вызвать боль в любой момент.

Иногда симптомы с поджелудочной железы (острая боль в районе левого подреберья, тяжесть в животе, отдышку, боль при надавливании в районе желудка) можно спутать с заболеваниями ЖКТ. А если игнорировать лечение, то через время употребление сладостей или кофе может вызвать очередные боли поджелудочной железы.

Кстати, известный тренер Анита Луценко предложила участие в проекте "7 дней без кофе". И рассказала об условиях: советы тренера тебя удивят.

Профилактика

К здоровью поджелудочной железы нужно относиться очень трепетно, поскольку разрушительные процессы, происходящие в ней, необратимы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что приготовить на ужин сладкоежке и мясоеду?

Учитывай следующее.

1. Ешь небольшими порциями, не смешивая в один прием пищи большое количество разных продуктов. Особенно следует избегать сочетания жиров и углеводов (пирожные с кремом, картошка и макаронные изделия с жареным мясом).

2. Не злоупотребляй алкоголем, а также продуктами, содержащими консерванты и красители.

3. Периодически устраивай разгрузочные дни и меньше нервничай!

4. Забудь о сладостях после 16:00. Поджелудочная железа в это время уже "спит".

5. Старайся есть до 19:00. Поджелудочная железа любит подсушенный хлеб, бананы, макаронные изделия, каши. Постарайся меньше солить и забудь про сахар. :) Сладости не очень полезны этому органу, тем более в чрезмерном количестве.


По материалам журнала «Твое здоровье»

Фото Изображение используется по лицензии Shutterstock.com

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Как правильно сочетать продукты: 5 полезных советов

Чтобы еда не стала причиной тяжести в животе или других проблем с ЖКТ, узнай, как правильно сочетать продукты.