Зависимость от погоды: как преодолеть?

Зависимость от погоды: как преодолеть?

Ты не согласна с утверждением, что у природы нет плохой погоды? Уменьши метеочувствительность с помощью регулярных упражнений, правильного питания и гомеопатических средств!

Помнишь знаменитую Мэри Поппинс? Стоило лишь перемениться ветру, и она исчезала в неизвестном направлении. В отличие от нее, с переменой погоды ты никуда не пропадаешь, но чувствуешь себя прескверно. С одной стороны, портится настроение: появляется ощущение беспокойства, грусть, тоска, тревожность. С другой, ты хуже спишь, страдаешь от нарушения пищеварения, ломоты в суставах и навалившейся вдруг усталости. А все из-за каких-то магнитных бурь или перепадов атмосферного давления! И откуда такое наказание на твою голову?
 
Расплата метеопата
 
Судя по всему, ты относишься к метеопатам – людям, которые слишком чувствительны к перемене погоды. По статистике, каждый третий человек на земле – метеопат, причем женщин среди них вдвое больше, чем мужчин. Подмечено, что большинство метеопатов – тонкие, эмоциональные, художественно одаренные личности. Среди выдающихся художников, композиторов и артистов очень много метеопатов! Однако за такой подарок судьбы им регулярно приходится платить головными болями и скачками давления. Особенно от изменений погоды страдают «сердечники» - люди с ишемической болезнью сердца, стенокардией, гипертонией; астматики; люди с болезнями суставов. Как же заставить организм приспособиться к изменившимся погодным условиям?

Слушаем прогноз

Может, кого-то не особенно волнует, какая там завтра будет температура, но тебе нужно слушать прогноз погоды ежедневно. И если по радио передали, что в ближайшие дни намечаются магнитные бури, резкое похолодание или потепление (смена температуры более чем на 4оС), скачки атмосферного давления (на 15-20 мм рт.ст.) либо перепады влажности, начинай мобилизировать силы организма.
 
Внимание, питание!
 
Сейчас очень важно следить за рационом. Количество пищи нужно уменьшить, так как на ее переваривание организм тратит много энергии. Отдавай предпочтение легкоусвояемым продуктам (тушеные овощи, каши, нежирное молоко, творог) и откажись от жареного мяса, бобовых, острых блюд и копченостей. Включи в рацион сухофрукты (курагу, чернослив и изюм), морепродукты, грецкие орехи, мед. Пей по утрам свежеотжатые соки. Не забудь о стаканчике минеральной воды без газа перед едой, двух-трех чашках зеленого или травяного чая в течение дня. А вот шоколад, крепкий кофе и алкоголь оставь до лучших времен.
 
Бегом от недугов
 
Исследования показывают, что самое действенное средство от метеочувствительности – регулярные физические нагрузки. Ходьба пешком, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде могут полностью излечить тебя от «погодного синдрома». Если же ты не дружишь со спортом и менять образ жизни не намерена, заставляй себя хотя бы 40-50 минут ежедневно гулять на свежем воздухе. Очень помогает массаж (пройди 10-дневный курс) и закаливание. Не можешь заставить себя обливаться по утрам? Тогда просто протирай тело полотенцем, смоченным прохладной водой. Начни делать это уже завтра утром!
 
Правда, интенсивность процедур в неблагоприятные дни лучше снизить. Зато очень полезна в такие дни дыхательная гимнастика. Важен и психологический настрой. Начинай трудный день с позитивных мыслей: «Я легко справлюсь с недомоганиями, буду правильно питаться, двигаться, больше отдыхать».

Ко всему готова

Учти, что если ты страдаешь какими-то хроническими болезнями, во время перемены погоды они могут обостриться. Заранее позаботься, чтобы у тебя под рукой были «мягкие» средства первой помощи – фиточай, гомеопатические препараты. Сердечникам лучше не выходить из дому без таблетки нитроглицерина, а гипертоникам всегда иметь под рукой средства, понижающие давление. Гипотоникам, наоборот, в метеонеблагоприятные дни рекомендуется выпить чашку крепкого чая и несколько раз в день принять настой лимонника или элеутерококка.
 
Врачи считают, что здоровые, энергичные люди, даже имея предрасположенность к метеопатии, легко переносят изменения погоды. Слишком сильная, болезненная метеочувствительность – сигнал о том, что твой организм истощен. Поэтому внеси коррективы в свой образ жизни – и улыбайся даже в пасмурную и холодную погоду!

Народные средства

А эти средства ты без труда приготовишь сама – они помогут справиться с легкими недомоганиями, вызванными переменой погоды.
 
  • Стресс, раздражительность, бессонница
Смешай по 10 г измельченного корня валерианы и листьев мелиссы, 2 ст. ложки смеси залей стаканом кипятка, настаивай 15 минут. Пей по полстакана 2-3 раза в день.
 
  • Головная боль
1 ч. ложку травы на выбор (мелиссы, мяты, розмарина, лаванды, хмеля или ромашки) залей стаканом кипятка и настаивай 10 минут под крышкой. Пей по полстакана 2-3 раза в день.
 
  • Гипертония
1 ст. ложку магнезии раствори в литре теплой воды, добавь сок 1 лимона и 1 ст. ложку меда. Пей в течение дня небольшими порциями.