Имеет ли значение излучение?

Имеет ли значение излучение?

Не поддавайся панике! Не отказывайся от комфорта! Научись ладить с электроприборами и сведи к минимуму их вредное влияние.

Только что ты наверняка включила музыкальный центр или закончила разговор по мобильнику. А может, перед приходом мужа поставила курицу в микроволновку или, если еще на работе, оторвала взгляд от компьютера и включила электрочайник… Как и любой современный человек, ты с удовольствием пользуешься достижениями прогресса. Но иногда в голову приходит мысль: а так ли безопасна бытовая и офисная техника, которая нас окружает? Давай разберемся вместе!

Не так страшен монитор…

Все, что мы включаем в розетку, помимо тепла, света и других удобств дарит еще и электромагнитное поле. Когда в доме работает сразу несколько электроприборов, поля накладываются друг на друга, и человек так или иначе попадает под влияние электромагнитного излучения. То же самое происходит, когда ты говоришь по мобильному телефону. Однако впадать в панику и отказываться от благ цивилизации не стоит: ведь все зависит от доз! Ученые доказали, что опасность для здоровья представляют только зоны высокого электромагнитного излучения (к примеру, линии электропередачи – ЛЭП), и то при условии, что человек находится в них постоянно. Что же касается электроприборов и мобильных телефонов, то ты должна знать следующее.
 
  • Все современные модели оснащены высоким уровнем защиты (за последние 10 лет, например, интенсивность излучения мониторов уменьшили почти в 100 раз).
  • На сегодняшний день нет фактов, которые бы доказывали, что приготовление еды в микроволновой печи либо использование мобильного телефона могут спровоцировать развитие онкозаболеваний.
  • В то же время ты можешь обезопасить себя, если разместишь электроприборы на расстоянии 2,5-3 м от спального места и на ночь будешь выключать их из розетки.
  • Главный вред от телевизора и компьютера – не электромагнитные излучения, а повышенная нагрузка на глаза. Чтобы уменьшить ее, смотри телевизор с расстояния 2 м; при работе за компьютером пользуйся антибликовыми очками и каждые полчаса делай 5-минутные перерывы.
  • Уровень излучения мобильного телефона во многом зависит от характеристик трубки. Он регламентируется параметром SAR и измеряется в Вт/кг. В Европе предельно допустимое излучение – 2 Вт/кг, в США – 1,6 Вт/кг. Выбирая модель мобильника, посмотри в инструкции эту характеристику. Но в любом случае знай, что уровень SAR у современных сотовых – 0,45-1,12 Вт/кг, т. е. намного ниже предельно допустимых норм.
  • Помни о чувстве меры. Техника облегчает жизнь, и нет смысла от нее отказываться. Однако и впадать в зависимость от нее не стоит!