Как справиться с паникой и перестать бояться будущего

Как справиться с паникой и перестать бояться будущего

Психолог и психотерапевт Светлана Ройз продолжает поддерживать нас советами и полезными практиками, которые помогут победить панику (в том числе и продуктовую панику) и избавят от страха перед будущим. Мы справимся!

Думаю, у каждого дня нашей жизни может быть эпиграф. Каждый день этой недели безумной продуктовой паники у меня внутри звучали две фразы - как посылы от моей "взрослой части" :

1. "Учись адаптироваться к жизни в условиях постоянных перемен".

2. "Не пытайся сжимать ладонь из страха потерять. Когда ладонь закрыта - ты не только не отпускаешь, ты и не позволяешь туда что- то положить".


Наблюдала за собой и окружающими - на этой неделе у многих тело "проговаривалось". Выдох стал меньше вдоха, руки сами собой сжимались в кулаки - не от злости, от попытки схватиться - удержать что- то, у кого- то были сбои в жкт - расстройство или запор - все это проекции нашего напряжения, связанного с "отпусканием" и удержанием...

Мы не сможем удержаться за материю. Но относиться к ней бережно нужно. И я дома всех попросила заменить слово "экономия" на слово бережливость. Экономить - это отказывать себе в чем- то - это от "малости". Беречь - это более рационально использовать, причем, использовать и более благодарно.

Я знаю, что этот кризис поможет мне самой научиться и научить сына быть бережнее к электроэнергии, к воде, к вещам, к продуктам, которые часто выбрасываются из- за того, что их забывают ставить на ночь в холодильник, что мы будем больше готовить дома (а совместная трапеза дома - это инъекция окситоцина - гормона близости, нежности, безопасности, доверия), что продукты будут покупаться более здоровые. Что моя дочка Даша будет больше гулять без подгузников. Что я обязательно, наконец, реализую давнее желание чего- то самой зеленого вырастить (как минимум, контакт с землей дает больше устойчивости, "заземленности").

Света Ройз

 

Наши дома - это проекция наших тел. Когда мы что- то из вещей-продуктов пытаемся избыточно накопить (из страха), наши собственные тела начинают параллельно создавать жировые запасы и "накапливать ресурс". Понаблюдайте, в последнее время многие стали жаловаться на отечности и тяжесть в теле. Застой энергии приводит к болезням. Мы не можем накопить вдох про запас, мы не можем не какать...

А попутно мы будем больше дорожить отношениями, чувствами и близостью. И больше будем помогать тем, у кого таких возможностей, как у нас, нет. И они не могли бегать по очередям с наполненными тележками. Например, о бабушках и дедушках, которые и так живут впроголодь.

У меня есть правило. Если много эмоций - включить или рациональность или телесность. С телом просто - любое действие, от уборки до танцев. Рацио - это заданный себе вопрос - на что я могу повлиять, что я могу сейчас делать?Я не могу повлиять на курс доллара, а что я могу? я пошагово прописываю действия.
Это еще полезно для тех, кто просто привык много думать, контролировать. Когда мы пытаемся все удержать в голове- она не выдерживает "раскалывается", "кружится", "пухнет" и т.д.

Сбалансированная личность - человек, который умудряется сохранять равновесие между доверием миру (Богу), пониманием того, что у всего есть причина и смысл; здоровой заботой о себе - это наша часть ответственности за свою жизнь и о собственной деятельности, умением позволить себе, когда нужно, расслабиться или включить здоровый контроль. (В нашем теле - это механизмы возбуждения и торможения)

Предлагаю практику:


1.Записывать или зарисовывать "эпиграф", метафору дня.

2. Отслеживать критические голоса внутри - задавая себе вопрос - а кто так в моем детстве говорил.

3. Задавать себе вопрос- на что я сейчас могу повлиять (как правило, это в первую очередь - на свою собственную реакцию).

4. Напоминать себе, что в закрытую ладонь и положить ничего не возможно.

5. Что важно Верить в силу, которая мудрее нас. Но сохранять свою действенность.

6. Стараться не "уменьшаться"- экономя на чем- то, а быть более бережными.

7. Помогать тем, кому нужно помочь.
 

Светлана Ройз
Семейный психолог,
 Член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги,Киев
 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Продуктовая паника в Украине: что делать?

 

Великий пост 2015: правила питания, рецепты постных блюд, традиции
 

Компьютерные игры как жить с геймером что делать если муж игруает в компьютерные игры