Кризис в Украине: кто выиграет в трудные времена?

Кризис в Украине: кто выиграет в трудные времена?

Психолог Светлана Ройз с советами и поддержкой для всех нас, переживающих кризис в стране. Как не суетиться, а продолжать жить и творить свое будущее? Как создать внутреннюю защиту от кризиса?

Одна из психологических защит во время кризиса (в том числе и кризиса в Украине) - высмеивание, обесценивание. Низкий поклон тем, кому в голову пришла идея "фестиваля паники и истерики". Эти ирония и веселье - защита от шока - один из защитных обезболивающих механизмов. Поднявшуюся энергию нужно было куда- то канализировать. Кто-то понесся по магазинам, кто-то закапсулировался, кто-то насмеялся вдоволь. Но после того, как этот механизм "исчерпается", наступит пустота, с которой нужно будет что-то делать. Огромнейший плюс и благодарность этому виртуальному фестивалю - и за ощущение "мы банда". Это ощущение останется.  

Когда мы сталкиваемся с "выбивающей опору" информацией, мы часто ищем внешнюю опору - смотрим на "значимых фигур", ждем новостей, заявлений, объяснений. Например, мы ждем от власти стабилизирующей информации - инструкций, руководств к действию. Их не будет - "они" растут сейчас вместе с нами (хочется надеяться, что 1.растут и что 2. не "против" нас). Пытаемся опереться на видимые опоры - запасы, счета, вещи, продукты...

РойзМы все столкнулись с иллюзорностью внешней безопасности. И значит, пора выстраивать безопасность внутреннюю и использовать очередной кризис в Украине как диагностику слабых мест и поиск новых возможностей.

Когда мы сталкиваемся с любой кризисной ситуацией - одна категория людей будет задавать вопрос "кто виноват", вторая - "что делать?".

"Кто виноват?" - вопрос нашей детской и родительской внутренних частей. Этот вопрос не предполагает своей ответственности и действий.

Вопрос - что я могу сейчас делать? - вопрос, структурирующий настоящее. Выигрывают люди этого типа вопроса. Как минимум, меньше тратят сил и эмоций.
В кризисных ситуациях ярче проявляются наши стереотипы. Все критические слова, которые мы о себе же говорим - это слова- "интроекты", слова, которые мы впитали от наших родителей или других важных людей и теперь принимаем за "совесть", "самокритику" и прочее. Это наши внутренние токсичные паразиты, которые лишают нас сил и уверенности, и права на спокойствие и радость. "Ну вот - разгильдяйка, опять не купила, не позаботилась, не туда вложила деньги, какая ж ты мать, ну какая ты непрактичная......"
Что бы ни происходило - умение дать себе поддержку без критичного обесценивания -"ну, лопухнулся, завтра буду внимательнее". (Это не про безответственное вытеснение и самооправдания). И умение отметить-заметить любой минимальный успех - это уменьшает власть этих внутренних контролеров.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как справиться с паникой и перестать бояться будущего


Любой кризис заставляет нас быть бережнее к ресурсам. Человеческим. Отношенческим. Материальным. Заставляет искать новые направления и вспоминать о том, что у нас уже есть, что давно наработано, и чем не пользуемся.

Во время кризиса, во время повышенного напряжения - мозг выдает огромное количество новейших решений. Вы увидите, скоро будет всплеск креативности и стартапов. Именно сейчас и именно у нас время прогрессивных идей.
Мы живем во время - об этом много говорят эзотерики - когда информация и "смыслы" становятся более значимыми, чем материя. И мы какое-то количество веков материализовывались, отдаляясь от духовных аспектов, теперь пришло время "утончаться" и вспоминать, что мы все-таки духовные существа, живущие в физических телах.

Светлана Ройз
Семейный психолог, Член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги, Киев

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем лечиться в кризис: самое дешевое и полезное средство профилактики

 

Великий пост 2015: правила питания, рецепты постных блюд, традиции

Компьютерные игры как жить с геймером что делать если муж игруает в компьютерные игры