Врачи рассказали, можно ли есть поросшую картошку

Врачи рассказали, можно ли есть поросшую картошку

В период экономии и бережного отношения ко всем ресурсам в ход идет даже зеленоватая картошка с проростками. Сегодня рука не поднимется выбросить еду, но в некоторых случаях нужно: зеленая картошка содержит яд.

Что делать, если картошка уже позеленела или на ней появились проростки? Врачи устверждают, что зеленая весенняя картошка опасна для здоровья. Все дело в соланине.
Это ядовитое вещество защищает плоды от грибов-паразитов. Сентябрьская картошка тоже содержит яд-соланин, но в малых дозах. Во время хранения в домашних условиях картофель зеленеет и это сигнал опасности! Ядовитый соланини, который накапливается в зеленом слое, не разрушается при варке.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хумус: экономное оригинальное блюдо в Великий пост заменит мясо

Если съесть такую зеленую картошку, можно серьезно отравиться. В самых тяжелых случаях помимо боли в животе, тошноты и рвоты возникает даже дезориентация в пространстве. При этом, если взрослый все эти состояния кое-как переживет, то у ребенка масса тела меньше, яд действует на него гораздо сильнее! Ученые призывают не давать такой картофель детям, а если взрослым приходится его есть, нужно срезать  толстый слой кожуры и то, если позеленело не более четверти картофеля.

Что же касается проросшей картошки, то ее тоже нужно очень хорошо почистить. Кстати, если готовить проросший картофель, предварительно обваляв его в соли, под крышкой 15-20 минут, соль вытянет на сабя и солалнин, и нитраты.

Лучше замени вредный весенний картофель кукурузной кашей (вот-вот появится черемша - добавь ее), гречкой с зеленым луком, перловкой, приготовленной с морковью и репчатым луком. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно хранить картофель зимой

 

Великий пост 2015: правила питания, рецепты постных блюд, традиции

Компьютерные игры как жить с геймером что делать если муж игруает в компьютерные игры