Хумус: экономное оригинальное блюдо в Великий пост заменит мясо

Хумус: экономное оригинальное блюдо в Великий пост заменит мясо

Нут - самый полезный из всех бобовых. Познакомься поближе с этим горохом (его называют бараний горох), так как во время Великого поста и финансового кризиса такой продукт может выручить тебя. Приготовь хумус из нута - оригинальное постное блюдо по нашему рецепту.

Наверняка ты обратила внимание, что на прилавках остается практически нетронутым нут. Он не очень дрогой, можно было бы и купить, но как готовить нут и чем полезен этот странный горох? В нуте очень много растительных белков. Гораздо больше, чем в любых других бобовых, которые рекомендуют есть в пост. При этом в составе его группы белков есть лизин - незаменимая аминокилота, которая отвечает за рост и восстановление тканей. Этои бесценный элемент люди обычно черпают из мяса, яиц и сыра, но в нуте его очень много, что делает его полноценной заменой мяса в течение Великого поста, в меню вегетарианцев и в период, когда мясо становится не таким уже доступным продуктом.

Польза от нута огромная! Существует версия, что само название этого гороха произошло от греческого слова, обозначающего мощь и силу. Еще со времен античности было замечено, что нут способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. При этом, в отличие от обычного гороха, нут не так сильно пучит, являясь одновременно более питательным. Вдобавок ко всему нут очень хорошо притупляет чувство голода, так что тем, кто хочет похудеть, тоже стоит готовить себе блюда из него.

Современные исследователи доказали, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует работу ЖКТ и выводит жечь из организма. Введи хумус в перечень потных блюд и разнообразб постное меню в период Великого поста 2015. 

 

Хумус

 

ХУМУС 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

300 г нута, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, оливковое или кунжутное масло, 50 г кунжута, 0,5 ч. ложки зиры, лимонный сок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Нут промой и залей холодной водой на ночь. Утром воду слей. По желанию можешь снять кожуру (для этого лучше всего просто слегка отжать нут руками под проточной водой - шелуха всплывет). Но можно и не чистить нут - структура будет чуть плотнее.

Слей воду, залей свежей и поставь вариться еще примерно на час-полтора, добавив лук и чеснок. Отвар не выливай! Зиру измельчи в кофемолке. Кунжут подсуши на сковороде и тоже измельчи (если у тебя есть кунжутное масло, можно вообще обойтись без кунжута).

Взбей блендером нут с чесноком и луком, добавив немного кунжутного масла и лимонного сока или оливкового масла, лимонного сока и зиры с кунжутом. Чуть посоли и поперчи по вкусу. У тебя получится очень-очень вкусная паста, которую можно намазывать на хлеб, сухарики или есть с овощами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Великий пост 2015: постное меню на первую неделю - топ-7 экономных рецептов

Великий пост 2015: правила питания, рецепты постных блюд, традиции

Компьютерные игры как жить с геймером что делать если муж игруает в компьютерные игры