Что делать при нервном срыве: первая помощь

Что делать при нервном срыве: первая помощь

Ты теряешься и не знаешь, что делать, если рядом у кого-то случился нервный срыв? Лечение - дело непростое и этим занимается специалист. Но ты можешь оказать посильную первую помощь, чтобы облегчить последствия нервного срыва человеку, если будешь следовать нашим советам.

Очень многое зависит от того, кто окажется рядом с человеком, находящимся в состоянии или на грани нервного срыва. Лечение в такой ситуации следует доверить исключительно специалисту. Но в твоих силах помочь человеку справиться с последствиями нервного срыва. Действуй быстро и грамотно, если видишь, что человек рядом с тобой сорвался или находится на грани нервного срыва. От твоего поведения во многом зависит, как быстро он придет в себя и восстановит эмоциональный фон. 

Что делать при нервном срыве:

1.    Старайся сохранять спокойствие: нельзя эмоционально вовлекаться в истерику. Тебе понадобится некоторая отстраненность. Но это вовсе не значит, что ты должна хлопнуть дверью и выйти вон. Просто вместо эмоций включай логику.

2.    Если у человека случился нервный срыв, говори с ним спокойным ровным тоном и не делай резких движений – двигайся медленно и плавно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как распознать надвигающийся нервный срыв: 10 опасных признаков

3.    Создай ощущение защищенности на уровне тела: приобними, возьми за руку, просто посиди рядом. Это поможет проще и быстрее справиться с последствиями нервного срыва.

4.    При разговоре займи такое положение, чтобы вы находились на одном пространственном уровне и никто не «возвышался».

5.    Не пытайся давать советы и логические утешения. Человек в состоянии истерики все равно их не слышит, ему просто необходимо твое участие, ощущение единения с другим человеком.

6.    В момент нервного срыва и накала эмоций не стоит обсуждать то, что произошло. Постарайся переключить внимание человека на что-то другое. Но когда истерика пройдет, обязательно поговорите о случившемся.

7.    Попробуй вывести человека на прогулку. Физическая активность помогает утилизировать гормоны стресса. Это самый простой и действенный способ первой помощи при нервном срыве.

По материалам журнала "Твое здоровье"