Рассказ онлайн о любви  -

Рассказ онлайн о любви - "Служебный роман": автор Марина Королева

На работе тоже есть месту чувствам. Поэтому, наверно, и возникает служебный роман. А вот что получится у героев рассказа онлайн Марины Королевой?

24 октября 2011 г., 12.10
Кому: Мелещук Мария Довлатовна
Тема: просьба

Уважаемая Мария Довлатовна,
пишу, потому что не хочу начинать работу на новом месте (да еще в роли варяга-начальника) с публичного выговора своему заместителю. Выходя из комнаты после знакомства со вверенным мне отделом, я замешкался и, к несчастью, хорошо расслышал ваше язвительное замечание в мой адрес.
Меня действительно зовут Максимилиан Сталинович Волошин, и произнести это действительно непросто. Но вряд ли это является темой для шуток. Вы верно подметили, что родители назвали меня в честь поэта Максимилиана Волошина – фамилия подсказала. К тому же моя мать была большой поклонницей его творчества. А мои дед и бабка, видите ли, были просто несчастными продуктами своей страны и назвали отца в память о Сталине. Но это совсем не значит, что я «гремучая помесь диктатора с фантазером».
Я не понимаю, чем вызвал в заместителе такую «гремучую» ненависть, не успев еще, по сути, вступить в должность. Прошу вас впредь придерживаться корпоративной этики. Тем более что сделать это несложно: я уже предложил и вам, и всем остальным сотрудникам звать меня просто Максом.  
М. Волошин
ЗЫ. Со своей стороны замечу, что ваше отчество – не из часто встречающихся, и над ним тоже можно пошутить. Но я ведь этого не делаю.

25 октября 2011 г., 10.10
Кому: Волошин Максимилиан Сталинович
Тема: RE: просьба

Уважаемый М. Волошин,
мне жаль, что вы придали такое значение моей шутке. Могу искупить вину, подав заявление об уходе по собственному желанию.
М. Мелещук
ЗЫ. Имя Довлат персидского происхождения и означает в переводе «богатство и счастье». Видимо, этим руководствовалась мама, записав его в свидетельстве о рождении. Вместо имени отца там прочерк.

25 октября 2011 г., 18.56
Кому: Мелещук Мария Довлатовна
Тема: RE: RE: просьба

Мария Довлатовна,
к сожалению, вы отказались поговорить со мной, поэтому опять попытаюсь изложить свою позицию письменно. Мне кажется, увольнение не в ваших интересах: вы занимаете в фирме прекрасное положение, подкрепленное, насколько мне известно, достойной заработной платой, вам поручают самые перспективные проекты компании. Скажу вам, это и не в моих интересах тоже. Не скрою, я внимательно изучил ваш послужной список. Вы отличный специалист, ваш опыт и квалификация очень нужны фирме вообще и мне в частности. Ведь моя работа минимум наполовину зависит от того, кто трудится со мной в паре. Но вы будто провоцируете меня уволить вас.
И… давайте сползем, наконец, с официоза, Мария. Нам, надеюсь, предстоит работать вместе долго. Объясните мне, что происходит. Чем я вам не угодил? Вы же меня совсем не знаете.
С ув., Макс

26 октября 2011 г., 10.43
Кому: Волошин Максимилиан Сталинович
Тема: объяснение в нелюбви

Вы хотите правды, Макс? Наверное, вы и впрямь неплохой руководитель, если так дотошно пытаетесь вникнуть в  ситуацию. Хотя не могу не отметить, что печетесь в основном о себе (типично мужская позиция, кстати), ведь оставить меня в фирме очень выгодно. Я действительно отличный специалист, в компании начала работать еще десять лет назад студенткой. И честно говоря, искренне верила, что руководство оценит это по достоинству. Ваша должность должна была стать моей, Макс, но… пригласили вас. Меня, видимо, сочли слишком молодой для управления ключевым отделом, хотя вы всего-то лет на пять-семь старше. К тому же я еще и женщина (о, ужас!), вдруг в декрет уйду?
Не спорю, может, у вас действительно больше опыта, но… мне обидно. Вы думаете, у женщин нет самолюбия?
Мария Мелещук
ЗЫ. Мое заявление будет у секретаря к концу дня. Мне нужно несколько часов на завершение текущих дел.

26 октября 2011 г., 13.26
Кому: Мелещук Мария Довлатовна
Тема: RE: объяснение в нелюбви

Спасибо, что написали честно, Мария. Мне искренне жаль, что занял «ваше» место. Хотя почему вы решили, что оно ваше? Вы абсолютно уверены, что я буду руководить хуже, чем вы? А вдруг лучше? Во всяком случае, отказываться от должности я пока не планирую – у меня тоже большой опыт и не самая слабая квалификация. И вы правы – думаю и о себе тоже, точнее, о деле, которое должен делать. Мне кажется, это вполне нормальное качество нормального руководителя. Запустить новый проект я могу, конечно, и без вас, но вот завершать начатые проще с вами. Поэтому я без колебаний воспользуюсь своим правом задержать вас в компании на два месяца – в полном соответствии с трудовым законодательством. Ведь я же диктатор?
И не спешите обнародовать свое намерение уходить коллегам. Вы ПОКА мой заместитель. Не надо, чтобы сотрудники знали о терках между нами. Я заверю заявление своей подписью.
Макс
ЗЫ. Извините, но бросать хорошую работу по такой банальной причине, как «обошли по службе», по меньшей мере глупо. Да еще в период финансового кризиса и под влиянием эмоций!

26 октября 2011 г., 13.34
Кому: Волошин Максимилиан Сталинович
Тема: RE: RE: объяснение в нелюбви

Задержать, конечно, можете. А вы уверены, что я не завалю вам работу? Просто чтобы насолить, например? Ведь у меня для этого масса возможностей – я ПОКА ваш заместитель.
Мария
ЗЫ. Мои эмоции вас не касаются!

26 октября 2011 г., 13.45
Кому: Мелещук Мария Довлатовна
Тема: RE: RE: RE: объяснение в нелюбви

Уверен. У женщин ведь есть самолюбие. А у некоторых – даже честность.
Макс.
ЗЫ. Эмоции очень даже касаются, поэтому убедительно прошу вас держать их под контролем!

14 ноября 2011 г., 14.38
Кому: Мелещук Мария Довлатовна
Тема: благодарность и вопрос

Мария, хочу поблагодарить за поддержку моего предложения о новом формате контрактов на совещании у руководства. А также за оперативность в выпуске нового проспекта компании.
А чем вам не угодил мой перспективный план? Что вы так ополчились на него? Причем на том же совещании.
С ув., Макс

14 ноября 2011 г., 14.43
Кому: Волошин Максимилиан Сталинович
Тема: RE: благодарность и вопрос

Ваше предложение было дельное – вот и все. С проспектом пришлось постараться. Спасибо, что отметили.
О перспективном плане я все сказала на совещании. Повторю: по моему мнению, примерно в половине пунктов он невыполним. Тем и плох.
С ув., Мария
ЗЫ. Поддерживать вас просто потому, что я исполняю обязанности вашего заместителя, не собираюсь. Не волнуйтесь, вам осталось терпеть мою честность недолго – чуть больше месяца.

23 ноября 2011 г., 11.35
Кому: Мелещук Мария Довлатовна
Тема: жду объяснений

Маша,
согласование последнего этапа по проекту 3D-11 было поручено вам. Почему документы от вашего отдела до сих пор не поступили?

23 ноября 2011 г., 12.01
Кому: Волошин Максимилиан Сталинович
Тема: RE: жду объяснений

Заказчики тянут резину, то есть пытаются повременить с последним трансфером, потому и не подписывают ничего. Денежные проблемы сейчас у многих, но заказчики по 3D-11 этим только прикрываются. На самом деле у них все в порядке – я выясняла. Планирую заняться ими послезавтра.

23 ноября 2011 г., 12.13
Кому: Мелещук Мария Довлатовна
Тема: RE: RE: жду объяснений

Позвольте спросить, почему не завтра? Маша, проект находится на стадии завершения – как раз тот случай, когда время имеет огромное значение. Вы не новичок и все понимаете. Вы можете мне внятно объяснить, что происходит? 

23 ноября 2011 г., 12.55
Кому: Волошин Максимилиан Сталинович
Тема: просьба или требование

Макс, я хотела бы взять отгул на один день, удобно вам это или нет. Завтра исполняется полгода со дня смерти моей мамы, единственного человека, который любил меня. С того момента у меня осталась только работа, однако и она, как вам теперь известно, несколько подвела. Я не могу не поехать на кладбище и в церковь. Для меня это очень важно!
Мария
ЗЫ. Не знаю, м. б., вам это непонятно.

23 ноября 2011 г., 13.31
Кому: Мелещук Мария Довлатовна
Тема: RE: просьба или требование

Конечно, берите отгул. Вас нужно подменить на завершающей стадии проекта?
Макс
ЗЫ. Мне это, к сожалению, понятно. Я потерял мать давно, еще в юности, и знаю, как это больно и страшно. Потерпите, Маша, так тяжело, как сейчас, будет не всегда. Утрата останется утратой, но боль в конце концов отпустит. Жизнь продолжается.
ЗЫЫ. Маша, давайте попробуем перейти на «ты». Не такой уж я старый, как кажется. Всего каких-то пять лет разницы. 

23 ноября 2011 г., 13.42
Кому: Волошин Максимилиан Сталинович
Тема: RE: RE: просьба или требование

Подменять не нужно. Я договорилась о встрече с заказчиками на послезавтра. Ты же сам говорил, что я не новичок!
Мария
ЗЫ. Спасибо тебе огромное за такие искренние слова сочувствия, Макс.

25 ноября 2011 г., 15.12
Кому: Волошин Максимилиан Сталинович
Тема: проект 3D-11

Полдня просидела в офисе у заказчиков – в понедельник весь пакет документов будет подписан. Обещают проплату в течение 10 дней.
Макс, спасибо за звонок вчера вечером. Я тебя, наверное, утомила плачем, но, правда, очень погано было на душе. Очень одиноко без мамы.
Маша
ЗЫ. Кстати, знаешь, ты был единственным, кто догадался позвонить. Ни одна подруга не вспомнила. И никто из родственников. Даже бывший муж не позвонил, а мы с ним прожили целых три года!


25 ноября 2011 г., 19.48
Кому: Мелещук Мария Довлатовна
Тема: касательно бывших

Маша, он что, извращенец, твой бывший? Ему отвратительны большие глаза, точеная фигура и длинные ноги? Я его не понимаю! 

25 ноября 2011 г., 20.23
Кому: Волошин Максимилиан Сталинович
Тема: RE: касательно бывших

Да разве дело во внешности? Кстати, и с внешностью мне не очень повезло. Талия «плотновата» (так деликатно говорила мама), нос неидеальный (это я и сама знаю), лицо мелковато (это отмечал бывший). И так далее и тому подобное. Кроме того, насчет длинных ног он мне ничего не говорил, а насчет длинного языка – постоянно. И тут он прав: мне случается наговорить лишнего. Тебе это, я думаю, уже хорошо известно. Если что не так, извини за откровенность.
Маша

25 ноября 2011 г., 20.35
Кому: Мелещук Мария Довлатовна
Тема: RE: RE: касательно бывших

Ну насчет длинного языка – убедился на собственном опыте. И насчет лобовой откровенности тоже. Но… кому что нравится. Я, например, предпочитаю откровенность. 
Насчет внешности – не тебе судить. Предоставь это настоящим ценителям, а не бывшему.
Макс
ЗЫ. Очень переживаешь из-за него, Маша?

25 ноября 2011 г., 20.49
Кому: Волошин Максимилиан Сталинович
Тема: RE: RE: RE: касательно бывших

Уже нет. Его даже жаль. Под конец ему стало совсем невмоготу. Мама болела, я вертелась, как белка в колесе, ужин частенько запаздывал, а то и вовсе был не готов. И разве только ужин! (Я, кстати, терпеть не могу готовить ужин. Так хочется отдохнуть после работы, а не заступать на вторую смену – к плите.) В общем, он сказал, что ему надоели мои вечные страдания и я раздражаю его до чертиков. К тому же я не люблю футбол, шансон и пиво. Вот и все. А мне было не до переживаний – мама болела. Как-то так все сошлось в одной точке. Да и не создана я, видимо, для любви. Филипп (это мой бывший) сказал как-то, что у меня «мозги вместо сексапила».
Маша
ЗЫ. А ты чего так поздно сидишь на работе? Знаешь, как обидно все-таки приготовить ужин, а потом не дождаться того, для кого готовила? Мужчины и женщины, конечно, по-разному смотрят на опоздание, но, Макс, не до такой же степени!

25 ноября 2011 г., 20.58
Кому: Мелещук Мария Довлатовна
Тема: приглашение

Маша, может, пойдем поужинаем? Если отправимся прямо сейчас, точно не опоздаем. Тут рядом есть неплохой ресторанчик, не пивной и не спортивный. Хотя я тоже, если честно, люблю футбол и пиво (оговорюсь, шансон – категорически нет).
Макс
ЗЫ. Я тоже бывший – для своей бывшей жены.
ЗЫЫ. Мозги – главный женский сексапил.

19 сентября 2012 г., 17.12
Кому: Волошин Максимилиан Сталинович
Тема: до свидания, работа

Ты знаешь, чистила сегодня почту в рабочем ноутбуке (надо же навести порядок перед декретным отпуском) и нашла кое-что из нашей прошлогодней переписки. Слушай, так смешно перечитывать! Вот собрала все и сохраню на память – жалко стирать. Дочке когда-нибудь покажу, чтобы не повторяла моих ошибок. Вдруг она будет еще ершистее и тогда уж точно прозевает свою судьбу? Ты вполне мог меня люто возненавидеть. Я вовсю демонстрировала то, что мужчины терпеть не могут: характер, мозги и, как ты верно отметил, честность.
Маша
ЗЫ. Макс, так странно, что я завтра уже не приду сюда.
ЗЫЫ. Между прочим, сегодня вечером по телеку футбол, ты не забыл? И мне надо успеть приготовить что-нибудь вкусное на ужин.

19 сентября 2012 г., 17.48
Кому: Мелещук Мария Довлатовна
Тема: до скорого свидания

Нет ничего странного в том, что женщина, которая собирается со дня на день родить мою первую дочку, завтра наконец-то не придет на работу. Ты и так доходила чуть не до последнего дня и, уверен, примчишься сюда через неделю после родов (тогда я точно рехнусь). Я, конечно, ценю твою преданность делу, но мне будет гораздо спокойнее, если ты хоть немного посидишь дома и побудешь женой и мамой, а не моим заместителем.
Машка, давно хотел тебе сказать – какая ты все-таки дурочка! И откуда тебе знать, что любят мужчины? Да я в тебя втрескался по уши задолго до нашего похода в ресторан. Ты была такой умной, такой честной и… такой беззащитной. Да еще и с характером! Да еще и красивая! Как тут не влюбиться?
Макс
ЗЫ. Собирайся давай. Минут через 10 стартуем домой. И я приготовлю ужин!


Марина Королева

фото shutterstock

рассказ онлайн