Гайморит: как вылечить и не допустить осложнений?

Гайморит: как вылечить и не допустить осложнений?

Если насморк затянулся, температура не спадает и болит голова (особенно при наклоне вниз), это может быть гайморит. Узнай, как вылечить гайморит быстро и без осложнений.

Своим названием гайморит обязан месту, в котором он возникает. Гайморовы пазухи представляют собой полое пространство, образованное костными стенками и выстланное слизистой оболочкой. Их задача - фильтровать и согревать вдыхаемый воздух. При воспалении слизистая отекает, нарушается отток слизи, и пазухи из фильтра превращаются в источник опасности.

Постоянно заложенный нос, нарушенное обоняние, повышенная температура, чувство тяжести в пораженной полости, общая слабость, головная боль - вот непременные спутники гайморита! При наклоне головы чувство распирания в области воспаленной полости усиливается. Наши советы помогут тебе быстро вылечить гайморит.

Никакой беспечности!

В большинстве случаев причиной гайморита является бактериальная инфекция. Несколько реже поводом для обращения к врачу может быть гайморит, вызванный вирусной, грибковой инфекцией или аллергическим насморком. Как правило, заражение происходит через носовые ходы, вызывая более или менее выраженные симптомы ринита (насморка). Гораздо реже инфекция попадает в полости из зубочелюстной системы (из корней больных зубов) - при этом выделений из носа может и не быть.

Многие люди борются с насморком самостоятельно, считая, что рано или поздно он пройдет сам и обращаться к врачу по таким пустякам не стоит. Но подобное легкомыслие небезопасно. Поэтому если ты видишь, что ринит самостоятельно не проходит, посети отоларинголога уже на 3-4 день недомогания. На этапе, когда гайморит как таковой еще не проявился, крайне важно подобрать полноценное лечение, чтобы вовремя предупредить дальнейшее развитие болезни и возникновение осложнений после гайморита: переход острого гайморита в хронический, воспаления в глотке и миндалинах, бронхиты, пневмонии, отиты, менингит, энцефалит, поражение сердца - миокардит, ревматизм, нефрит.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как вылечить гайморит без антибиотиков

Выбираем тактику

При рините (насморке) местные препараты для закапывания в нос подбираются в зависимости от причины воспалительного процесса (вирусная или бактериальная инфекция), стадии заболевания (начальная, разгар болезни, выздоровление, осложнения). Они могут быть лечебными (действуют на инфекцию) или симптоматическими (устраняют заложенность носа). Важно понимать, что капли - это лишь вспомогательное средство. В большинстве случаев их можно принимать не дольше 5 дней - за это время организм не успеет привыкнуть к лекарству!

Нужно также помнить, что на разных стадиях заболевания необходимы различные лекарства. К тому же у тебя может оказаться индивидуальная непереносимость, и вместо долгожданного облегчения ты почувствуешь ухудшение.

Чтобы успешно победить гайморит, необходимо устранить причину, которая его вызвала. При вирусном гайморите помогут противовирусные препараты, при грибковом - фунгицидные (противогрибковые). Если недуг вызван патогенными бактериями, то основным и обязательным средством лечения в этом случае являются антибиотики.

Сегодня также существуют растительные препараты, которые не уступают по эффективности синтетическим, к тому же имеют ряд преимуществ: разжижают секрет, снимают отеки и воспаление. Однако в такой ситуации нельзя полагаться на опыт подруги или рецепт, когда-то вычитанный в газете или журнале. То, что помогло кому-то, может совершенно не подойти тебе.

Важно знать!

В сырую погоду очень важно носить правильную обувь, чтобы не промочить ноги. Иначе твой нос сразу запротестует!

При первых признаках  простуды принимай срочные меры и ни в коем случае не переноси ОРВИ на ногах: тебе показан домашний режим!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избавить ребенка от затяжного насморка: эффективный комплекс

По материалам журнала "Твое здоровье"

8 марта как праздновать что подарить как поздравить прикольные поздравления

Компьютерные игры как жить с геймером что делать если муж игруает в компьютерные игры