Ребенок влюбился: что делать?

Ребенок влюбился: что делать?

Без репетиций не бывает театральной премьеры, а без влюбленности в детском саду - первой любви. Не смейся над детскими чувствами, Маша+Вася – это серьезно. Маленькие драмы закаляют характер и помогают чаду взрослеть. Ты не сможешь оградить ребенка от разочарований, они – прививка от будущих стрессов. Ребенок учится строить отношения с противоположным полом, он так нуждается в твоем понимании, участии и поддержке.

Консультирует психолог Татьяна Михеенко.

3-5 лет
Игра во взрослых

Твой трехлетний карапуз недавно понял, что окружающие делятся на мужчин и женщин, причислил себя к тем или другим и теперь учится вести себя, как большой, копируя отношения взрослых. Маленький Ромео выбирает самую активную, яркую и популярную девочку, заводилу и хохотушку. Он делится своими игрушками и даже предлагает пожениться. Нередко эта девочка на голову выше и на пару лет старше. Четырехлетняя красавица опекает самого спокойного, уступчивого мальчишку, даже защищает его от драчунов. Малышам знакомы даже муки ревности и страсти любовных треугольников. Конечно, все это выглядит забавно. Но детские чувства – не предмет для шуток. Не критикуй ребенка, в которого влюбилось твое чадо и храни детскую тайну. Помни, что у деток в этом возрасте уже закладывается модель семейных отношений. Поэтому не ссорься с мужем при ребенке, пусть видит только хорошее.

• Поощряй малыша: например, дай с собой не одну конфету, а две – пусть угостит предмет своей страсти. И, зная, что в садике у ребенка влюбленность, подумай, прежде чем перевести его в другой. Разлука - это настоящая трагедия, даже для крохи!

• Твой малыш похвастался, что уже умеет целоваться «по-взрослому» - не беспокойся. Попробуй переключить внимание на что-нибудь другое, но не запрещай и не говори, что это плохо.

7-9 лет
Бьет, значит, любит

Малыши больше не разбиваются на парочки, не строят совместных планов на далекое будущее. Теперь все по-другому. Мальчишки дергают за косички, а девочки лупят их книжками, так они проявляют симпатию друг к другу. Дело в том, что детки не умеют строить продуктивные отношения: подойти и признаться в своей любви им и в голову не приходит! Это любовь-война. Но если Вовочка перестанет дергать за косичку и станет обращать внимание на другую девочку, твоя дочка будет страдать. Они так стесняются своих чувств, боятся реакции сверстников, что нет и речи о том, чтобы сходить вместе в кино.

• Почаще устраивай детские праздники, разрешай ребенку приглашать одноклассников и одноклассниц домой. Пусть учатся общаться в неформальной обстановке, так они быстрее найдут общий язык.

• Если дочка пожаловалась, что один мальчик ее постоянно обижает, не спеши выяснять отношения с его родителями, если, конечно, это не дошло до синяков, шишек и отнятых вещей. Поговори с ребенком. Может, девочка сама провоцирует мальчишку и ей нужно немного изменить свое поведение и прекратить его дразнить.

10-12 лет
Принцы и покемоны

Мальчишки почти не интересуются девочками, их увлечения – компьютерные игры, ролики, скейты, машинки и покемоны. Они общаются со сверстницами лишь в том случае, когда те разделяют их увлечения. Девочки созревают быстрее, и 10-летняя принцесса уже мечтает о своем прекрасном принце. Она готова влюбиться, но среди сверстников не находится подходящего кандидата. Одноклассники еще не повзрослели, и ниже на голову. И малышка ищет кумира среди киногероев, актеров и звезд. Она обклеивает все стены в своей комнате портретами, несется к телевизору, когда так показывают Его. Он для нее – идеал, но не спеши его развенчивать, не срывай плакаты со стен. Твоя малышка составляет себе образ человека, в которого влюбится по-настоящему.

• Расскажи, что ты в этом возрасте тоже была влюблена, скажем, в Тома Круза и переживала такие же чувства. Попробуй мягко объяснить, что внешность – не самое главное, и стоит обращать внимание и на внутренние качества.

• Если влюбленность настолько сильная, что ребенок плохо спит и постоянно плачет, попробуй заинтересовать чем-нибудь другим, отвлечь немного. Например, запиши в кружок танцев, подари собаку, поведи в парикмахерскую, чтобы сделать новую стрижку.

13-16 лет
Расскажи об «этом»

Представление о любви сформировалось, и теперь срочно нужен живой человек, с кем можно ее испытать. Ребенок считает, что обязан пережить «настоящую» любовь. Помоги дать выход чувствам – сходите вместе в оперу, посмотрите «Унесенных ветром», подари полное собрание «Анжелики» Анн и Сержа Голон. Когда же твой ребенок начал с кем-то встречаться, и ты видишь, что выбор не идеален, не спеши говорить ему об этом, раскрывай глаза постепенно, мягко, без напора. Говори, как друг, а не полицейский. Не воспринимай девочку своего сына как соперницу, постарайся одобрить его выбор. Вспомни, как ты боялась встретиться со свекровью. Главное, не старайся «отфильтровать» друзей и приятелей чада, пусть ребенок учится строить отношения и разбираться в людях.

• Если ты убьешь первую любовь, ребенок этого тебе никогда не простит. Не препятствуй встречам, не устраивай комендантский час. Чтобы свести конфликты к минимуму, пойди на такой шаг, как встречи дома.

• Обязательно дай понять, что во взрослые отношения он должен вступать без принуждения и тогда, когда действительно готов и этого хочет. Запрещая сексуальные отношения, ты добьешься лишь того, что все это будет происходить в тайне от тебя. Лучше снабди ребенка презервативами и противозачаточными таблетками и объясни, как этим всем пользоваться. Не выставляй негативных оценок, если все уже произошло. Пусть ребенок знает, что маме всегда можно доверять и она придет на помощь, что бы ни случилось.