Рассказ онлайн

Рассказ онлайн "Мечты и последствия": автор Елена Еловикова

Когда загадываешь желания, задумайся о последствиях. А что вышло у героев рассказа "Мечты и последствия" - автор Елена Еловикова приготовила сюрприз.

На улице опять оттепель: с крыш капает, проезжающие по дороге машины, рассекая грязные лужи, поднимают веер брызг. Никита тихонько выругался, оттирая новенькие джинсы: «Вот идиот, притормозить не мог!» Парень посмотрел вслед машине, и настроение испортилось окончательно: идиот, окативший его водой из лужи, ездил на шикарном джипе «Мазда». «Вот бы мне такой! – мечтательно подумал Никита. – Я бы точно не катался по городским улицам. Здесь же никакой романтики! Этот джипяра спокойно может и по болоту, и по пескам, и по джунглям. Эх, мне бы хоть за рулем посидеть…» Парень опять вздохнул, еще раз потер грязное пятно на штанах и пошел дальше, перепрыгивая через груды таявшего снега…
...

…Груды таявшего снега потихоньку уменьшались в размерах, но Василий Кириллович был настроен пессимистически: радикулит заранее предупредил своего хозяина, что впереди ждет похолодание, и, может быть, даже не одно. «Н-да, старею потихоньку, – с грустью подумал мужчина, – надо же, всего сороковник, а болячек целый букет». Василий Кириллович, доставая с полки книгу, неловко задел деревянную коробку, и она грохнулась об пол, разломившись на две части. Черно-белые фигурки рассыпались по всей комнате. Черная королева умудрилась закатиться под диван. Пошуровав веником, мужчина достал шахматную фигурку и задумчиво повертел ее в руках. Было время, когда он мечтал, что заинтересует этой замечательной игрой свою дочку, да какое там! Молодежь нынче предпочитает простые незамысловатые игры вроде «Веселой фермы» или «Страйка». Может, все-таки склеить коробку? И попытаться объяснить дочке, что шахматы развивают ум…
...

«…Если шахматы развивают ум, то спорт делает вас сильными и здоровыми, – училка прохаживалась вдоль строя, заложив руки за спину, – так что, дорогие мои, хотите или не хотите, а я вас заставлю выполнять упражнения. Или в аттестате у вас всех будут «двойки» по физкультуре, и я не шучу!» После урока Оля сокрушенно разглядывала себя в зеркало: тушь потекла, волосы, тщательно уложенные с утра плойкой, опять растрепались… «Слушай, подруга, – толкнула она одноклассницу в бок, – у тебя случайно нет врача, который бы выписал липовое освобождение от физры?» «Шутишь? – грустно промолвила подруга. – Да я бы первая у него такую справку вымолила!» Оля схватила сумку и поплелась к кабинету физики. Все тело болело, запах пота перебивал аромат самого стойкого дезодоранта, который Оля смогла найти на магазинной полке. Вот гадство! Кто придумал эту физру?! Девчонка вздохнула и опять принялась мечтать о том, как хорошо было бы получить освобождение от ненавистного предмета. Может, у нее в четверг заболит живот и ей наконец повезет?...
...

…Ей наконец повезет – в этом Светлана Александровна была убеждена. На тренинге по развитию уверенности так и сказали: если во что-то сильно веришь, это обязательно случится! Вот женщина и поверила в то, что непременно влюбится. Светлана Александровна посмотрела на себя в зеркало. Конечно, не красавица, но и не уродина. Пусть не слишком молода, но что такое тридцать восемь для женщины, регулярно посещающей косметолога и парикмахера? Нет, ухажеры бывали, и даже случались недолгие романчики. Но Светлана Александровна мечтала о Большой Любви. Да-да, именно о такой – с заглавной буквы. Чтобы голова кругом и мурашки по коже, и… как это там поется? Бабочки в животе? Интересно, как это? «Вся беда в том, – размышляла женщина по пути на работу, – что я ни разу в жизни не испытала этого прекрасного чувства. Даже к бывшему мужу отношение было скорее родственное. Никакой страсти, никаких бабочек…»
...

Вечером того же дня в травмпункте больницы «Охматдет», что на улице Черновола, было шумно и людно. Погода способствовала всяческим ушибам, вывихам, переломам и тому подобным детским «развлечениям». «Вы позволите присесть рядом с вами?» – спросила невысокая полноватая блондинка у мужчины лет сорока. Тот вскочил: «Да-да, конечно». На его место рядом с девушкой сел парень лет шестнадцати, баюкающий поврежденную руку. Девушка скосила на него глаза и демонстративно отвернулась. «Я смотрю, у вас, скорее всего, тоже перелом?» – спросил мужчина. «Да, представляете, – раздраженно поделилась дамочка, – сколько раз я сыну говорила – брось ты этот скейт, еще, чего доброго, покалечишься. И вот, полюбуйтесь: только снег чуть растаял, он схватил свою доску и помчался во двор». «А я сам виноват, – поддержал разговор мужчина. – Накричал на Оленьку, что она не убирается в доме. Так дочка полезла люстру мыть. Ну и поскользнулась…» «Что же, жена не могла прибрать?» – удивилась женщина. «А мы без мамы живем. Олюшка и обеды варит, и за домом смотрит. Хозяюшка!» Женщина оживилась: «Ой, давайте хоть познакомимся, все равно здесь еще не меньше часа проторчим. Меня зовут Светланой, сын – Никита». «А я – Василий, – охотно отозвался мужчина, – вы в каком районе живете?»

А на скамеечке шел свой разговор. «Слышь, а ты «вКонтакте» зарегистрирована?» «Да ну, – скривилась Оля, – это отстой. Я в основном в «Фейсбуке» торчу. Там интереснее. Мне папа на Новый год нетбук подарил, а еще мы ездили с ребятами на лыжах кататься». «Я тоже лыжи люблю, но скейт – это вообще класс!»

Когда очередь наконец дошла до Оли и Никиты, они, похоже, совсем забыли, зачем сюда пришли. Их родители, видимо, тоже: Василий делился проблемами воспитания шестнадцатилетней дочки, Света пыталась помочь ему дельным советом. «Ну-с, дорогие, – потирая руки, спросил хирург, когда вся четверка ввалилась в его кабинет, – с чем пожаловали?» Хороший это был врач, правильный, именно такие и должны работать с детьми. Сам пожилой, почти старенький, а глаза – веселые, молодые. На лице – улыбка от уха до уха. Поневоле расслабишься, забудешь о своих болячках. «Ой, мы, доктор, не оригинальны, – вздохнула Света, – вот, полюбуйтесь: у Оли – правая рука, у Никитки – левая». «Перелом, но без смещения, – заключил хирург, полюбовавшись рентгеновскими снимками, – ничего, до свадьбы заживет».

«Это же я целый месяц не смогу накраситься как следует», – расстроилась Оля. Врач засмеялся: «А ты и так хороша, безо всякой косметики. И вообще, не переживай, я вам сейчас один секрет расскажу. Только вы – никому, договорились? У меня есть такой дар – я исполняю чужие мечты. Вот чего вам больше всего хочется? Подумайте об этом. Гарантирую: в течение месяца исполнится!» Ребята недоверчиво пожали плечами, но улыбнулись: все-таки этот доктор умел поднять настроение!
...

«Может, вас домой подбросить? Чего вам с гипсом по маршруткам толкаться?» – предложил Василий, когда они вышли из травмпункта. Света смущенно поблагодарила, а Никита закричал: «Ничего себе – джип! «Мазда»! Я от такой машины давно тащусь». Дети устроились на заднем сиденьи и продолжили прерванный разговор. «Похоже, они уже подружились, – заметила Света, – хорошая у вас девочка, контактная. И не вульгарная, как многие сейчас». Машина весело катилась по уже слегка подмерзшей к вечеру дороге, а Света пыталась разобраться в своих чувствах. Нет, так не бывает! Всего пару часов, как познакомилась – и уже влюбилась. Это же противоестественно! Женщина привыкла мыслить логично и сейчас пыталась понять, чем же ей понравился этот мужчина. Ну да, один воспитывает дочку, души в ней не чает – это, конечно, вызывает симпатию. Видно, что не беден, хорошо стоит на ногах, но не торгаш какой-то, умеет разговор поддержать, наверное, даже книги читает. А еще от него пахнет каким-то незнакомым мужским парфюмом, от которого кружится голова. Хочется закрыть глаза, прикоснуться к колючей щеке, обвить руками шею… «Стоп! Что это я, совсем сдурела?»

Когда они благополучно доехали до дома, прощаться почему-то не хотелось. «А знаете что, – предложила Света, – как вы смотрите на то, чтобы сходить куда-нибудь вместе? Ну, скажем, в кино». Идея была всеми одобрена, и четверка обменялась телефонами. «Н-да, ну и денечек выдался, – пробормотала полусонная Оля с заднего сиденья. – А ты знаешь, что нам доктор сказал? Что он наши мечты исполнит. Чудик…»
...

Радикулит не подвел: утром дорога была скользкой, как каток. Впрочем, джипу было нипочем, и Вася в очередной раз поздравил себя с удачным приобретением. Денек предстоял еще тот. Крутишься, как белка в колесе, суетишься, бегаешь… Может, действительно жениться? Та вчерашняя Света – ничего так, приятная женщина. Ухоженная. И паренек – что надо. Его размышления были прерваны звонком мобильного: «Пап, представляешь, а доктор-то действительно волшебник! – прокричала дочка. – Мне дали освобождение от физры на полтора месяца. Мечты сбываются!» Вася улыбнулся: «Ну, мою мечту твой врач вряд ли способен осуществить, даже если он – волшебник…»
...

«…Даже если он – волшебник, вряд ли я когда-нибудь заработаю на такую шикарную тачку», – грустно думал Никита, когда они все вчетвером шли из кинотеатра. Культ-поход прошел на ура, тем более что родители посадили их с Олей рядышком. Во время особо крутых поворотов сюжета девчонка прижималась к его плечу, и Никита чувствовал себя самым счастливым на земле. Может, стоит вести себя более настойчиво? Нет, с такой девчонкой этот номер не пройдет! Василий нажал на брелок сигнализации и неожиданно повернулся к Никите: «Хочешь за рулем посидеть?» Никита забрался на водительское сиденье и онемел от восторга. На панели управления мигали какие-то кнопочки, руль приятно холодил руки. «Дядь Вась, – прошептал парень, – а вы научите меня водить машину?» Мужчина рассмеялся: «Да запросто, было бы у тебя желание, а у меня время». Вася смотрел на парня и впервые в жизни жалел, что у него нет сына. Может, все еще сложится?..
...

Может, все еще сложится? С момента знакомства с Василием Света была сама не своя. Она еле сдерживалась, чтобы не провести рукой по его виску. У него, наверное, удивительно мягкие губы… Может, соблазнить его в лучших традициях голливудского «мыла»? Останавливало только то, что Вася, хоть и был приветлив и мил, видимо, никаких чувств к ней не испытывал. Просто очень хороший приятель, можно сказать, товарищ по несчастью: тоже сам воспитывает ребенка. Еще и переломы эти… Света улыбнулась, вспомнив, как сын с восторгом рассказывал о враче, якобы осуществившем его заветную мечту. «Эх, а я, дура, размечталась! Хотела влюбиться – и на тебе, влюбилась. Нет, чтоб подумать о том, что любовь и без взаимности бывает. Бабочки – это, конечно, здорово, но перспектив, похоже, у меня никаких…»
...

«Перспектив, похоже, у меня никаких, – делился Вася со Светой своими проблемами, – Оля умная девочка, шахматы бы на раз освоила, но только желания нет никакого». Света вздохнула: «Да, завидую вам. Простые у вас мечты, безыскусные». – «Вам так кажется? А вы о чем мечтаете?» И тут Света поняла, что сдерживаться уже просто не может. Она подняла руку и провела ею по щеке Василия. Он перехватил ее руку своей: «Света, вы меня извините…» Она отвернулась: «Да нет, ничего, не извиняйтесь, это я так…» Возникла неловкая пауза. Вася чувствовал себя глупо. Ну как ей объяснить, что он не умеет вот так, с наскока? Что слишком обжегся когда-то и теперь панически боится серьезных отношений. А с этой женщиной легкого романчика точно не получится. «Пойдемте домой, – нарушила молчание Света, – там дети, наверное, уже заждались. Мы им обещали на два часика уйти, а задержались почти на четыре».

Вася еще раз нажал кнопку дверного звонка и удивился: «Странно, неужели они пошли погулять? А я ключ забыл дома». Вдруг за дверью послышался шорох. Значит, они все-таки дома? Почему же не открывают? Что-то случилось?! Вася забарабанил кулаками по обивке: «Открывайте немедленно!» Когда дверной замок наконец щелкнул, мужчина ворвался в квартиру, уже приготовившись к любому испытанию: пожару, утечке газа, наводнению, цунами… Но оказалось, что все довольно мирно: за столом сидит Оля, рядом – бледный и какой-то испуганный Никита. У дочки почему-то растрепанные волосы… «Так, признавайтесь, – грозно произнес отец, – что здесь происходит?» Оля стряхнула с себя оцепенение и произнесла с легкой издевкой: «Пап, а чего ты так психуешь? Ты же сам хотел, чтобы я начала в шахматы играть. Вот мы с Никитой и играем… в шахматы!» Действительно, на столе стояла шахматная доска с расставленными по клеточкам фигурками. Вася посмотрел на стол и вдруг принялся громко хохотать. «Света, – обратился он ко все еще онемевшей женщине, – как ни крути, а нам с вами, видимо, все-таки придется породниться!» И повернувшись к детям: «Вы, Гарри Каспаровы в гипсе, Фишеры поломанные, что, даже не заметили, что играете без белого слона?!»

Елена Еловикова

фото shutterstock

рассказ онлайн