Ссоры с мужем из-за денег

Ссоры с мужем из-за денег

Деньги рискуют стать камнем преткновения в твоей семье? Давай рассмотрим наиболее распространенные ситуации, в которых «замешены» деньги, и решим, как нужно себя вести в каждой из них.

Так уж повелось, что деньги для нас – тема деликатная и даже щекотливая. Настолько, что большинство из нас старается говорить о них как можно меньше. Конечно, в общении с более или менее посторонними людьми эта тактика себя с блеском оправдывает. Но к чему она приводит, если ты до последнего откладываешь обсуждение денежных проблем с родным мужем? А вот к чему: недавно семейные психологи составили топ-лист причин, из-за которых происходят супружеские ссоры. И вот он, результат: конфликты из-за денег находятся на почетном втором месте, уступив первое «ревности одного из партнеров», и обогнав «стычки из-за невыполнения бытовых обязанностей». Так может, стоит пересмотреть свое отношение к «денежному вопросу»?
 
Жена на содержании
 
Когда жена уходит в декрет, делает вынужденный перерыв в работе или становится домохозяйкой по решению обоих супругов, она, если конечно на ее банковском счету нет сотни-другой тысяч, оказывается на содержании у мужа. Даме, еще недавно зарабатывающей на свои «хочу» самостоятельно, знающей, что такое, пусть и условная, финансовая независимость, вряд ли это приходится по душе. Выделяемые мужем деньги она тратят на хозяйство, детей, мужа, но только не на себя: «Купить себе новую помаду? Неловко как-то. Тогда на продукты не хватит». Постепенно в семье назревает конфликт. Ты думаешь: «Что же он сам не понимает, что мне нужны деньги на личные покупки?!», а мужу действительно невдомек, что в еженедельный семейный бюджет нужно внести и пункт «Личные траты любимой».
 
Как быть? Облегчи жизнь и себе, и партнеру, откровенно обсудив с ним этот вопрос. Объясни ему, что покупка той же помады, шарфика или хорошего крема для лица – вовсе не прихоть и не каприз. Это помогает тебе поднимать себе настроение и чувствовать себя уверенно, защищено. Конечно, это могут быть деньги «по требованию», но в идеале это должна быть какая-то фиксированная сумма, которой ты будешь распоряжаться по своему усмотрению.
 
Разделяй и властвуй?
 
Сейчас все чаще входит в обиход так называемый европейский способ распределения семейного бюджета. Ты оплачиваешь покупку продуктов и бытовой химии, коммунальные услуги, супруг – обучение детей, содержание автомобиля, одежду, ремонт и отдых. Казалось бы, все честно и справедливо. Но в нашей стране женщины, пусть и выполняющие ту же работу, что и мужчины, зарабатывают на порядок меньше. И может оказаться, что пропорционально твои расходы больше, нежели мужнины. Обидно.
 
Как быть? Чтобы не проводить скрупулезный подсчет, кто сколько и на что истратил (до добра такие бухгалтерские разговоры точно не доведут), договоритесь вот о чем. Пусть каждый из вас вносит деньги в бюджет (как правило, это две трети) пропорционально своим заработкам: кто больше получает, тот, соответственно, и больше тратит на семейные нужды.
 
Зарабатываю больше мужа!
 
Что ж, сейчас такая ситуация вовсе не редкость. Редкость скорее – мудрые жены, которые знают, как в таких обстоятельствах себя вести, дабы не обижать мужа еще больше.
 
Потому что тот факт, что благоверный от такого финансовой расстановки не в восторге, даже не подлежит обсуждению. Постепенно мужчина начинает думать, что если он не достиг карьерных высот, то и как личность окружающим не слишком интересен. Раз он не содержит семью, значит, и ничего стоящего он из себя не представляет. А если любимая при этом еще и тонко или не очень намекает на такое положение вещей, тогда ему и вовсе приходится несладко. Хуже всего, что такой настрой отбивает всякое желание действовать и добиваться успеха, вот и получается замкнутый круг.

Как быть? Здесь очень многое зависит от тебя. Чтобы дело не дошло до серьезных конфликтов, убеди мужа, что такое положение вещей – временное. Ни в чем его не упрекай, не демонстрируй, наоборот, чаще говори, что для тебя ничего не изменилось, и он по-прежнему является для тебя главой семьи, надеждой.