Великий Пост 2015: 7 марта Родительская суббота - что можно и что нельзя делать

Великий Пост 2015: 7 марта Родительская суббота - что можно и что нельзя делать

Вторая суббота Великого поста - день особого поминовения усопших. Что нужно делать в Родительскую субботу?

В период Великого поста невозможны обыкновенные ежедневные поминовения усопших.  Но вообще молитва об усопших - это потребность души, сердца, а не церковные правила. Поэтому как минимум в дни особого поминовения усопших нужно вспомнить ушедших и помолиться о них хотя бы дома. Естественно, лучшее решение в Родительскую субботу  - сходить на кладбище и в церковь. Сорокоусты и другие частные поминовения соединяют с совершением полной литургии, которая в Великий пост служится по субботам и воскресеньям. В эти дни - во 2, 3 и 4 субботы Великого поста положено поминать усопших на богослужении.Традиция Церкви совершать поминовение усопших именно по субботам связана с тем, что суббота — это «день покоя», время "пребывания в Боге". 

В дни Великого поста, времени покаяния, Церковь призывает верующих проявлять христианскую любовь не только к живым, но и к умершим. Специально назначены дни особого поминования усопших и 7 марта - один из таких дней.

Протодиакон Андрей Кураев на сайте www.pravmir.ru поделился своими мыслями о поминовении усопших:

"Попробуйте, взяв в руки книгу, помолиться об ее авторе. Берете в руки Лермонтова — скажите про себя, раскрывая нужную Вам страничку: "Господи, помяни раба Твоего Михаила". Прикасается рука к томику Цветаевой — вздохните и о ней: "Прости, Господи, рабу Твою Марину и приими ее с миром". Все будет прочитываться иначе. Книжка станет больше самой себя. Она станет встречей с человеком.
Пушкин (упокой, Господи, раба Твоего Александра!) среди обстоятельств, которые человека делают человеком, называл "любовь к отеческим гробам". Каждого человека ждет отправление "в путь всея земли" (Иис. Нав. 23,14).
Не может быть вполне человеком тот, кого никогда не посещала мысль о смерти, кто никогда в тайнике своего сердца не повторял те слова, которые произнес преп. Серафим Саровский: "Господи, как мне умирать будет?"
Событие смерти, ее таинство — одно из важнейших событий во всей жизни человека. И потому никакие отговорки типа "некогда", "недосуг" и т.п. не будут приняты ни совестью, ни Богом, если мы забудем дорогу к родительским могилам."

Так что сегодня вместо намеченного шитья или стирки, сходи в церковь, закажи сорокоуст, проведай родных на кладбище.  Обязательно раздай милостыню и еду нищим. 

Есть сегодня можно постную вареную пищу с растительным маслом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Хумус: экономное оригинальное блюдо в Великий пост заменит мясо

 

Великий пост 2015: правила питания, рецепты постных блюд, традиции