9 советов для счастья этой весной: как не падать духом в трудные времена

9 советов для счастья этой весной: как не падать духом в трудные времена

Психолог Светлана Ройз продолжает анализировать эмоционально-психологическое состояние нашего общества и советует, как сделать так, чтобы даже в период весенней депрессии и кризиса в Украине устроить себе счастье весной!

Поздравляю с совершенно ощутимо пришедшей весной!

На этой неделе в ленте фб, в историях клиентов и студентов, в своих наблюдениях сталкивалась с все больше проявляющейся добротой и заботой людей друг о друге. Мы действительно, заглянув в страх, проходя через него, становимся более чувствующими и "действенно любящими". И более живыми. И, возможно, из бережливости к силам начинаем вкладывать себя в то, что по-настоящему дорого и важно. Для меня скупердяйство в отношениях и чувствах хуже, чем скупердяйство материальное (хотя они связаны).
Наверное, ощущение возрастающей ценности жизни заставит нас идти от псевдо-близости, этикетных "недопоцелуев" в щеку - к живому трепетному общению и мы сможем друг друга прижимать не к ребрам, а к сердцу. И одновременно сможем держать дистанцию в отношениях, нездоровых для нас.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кризис в Украине: кто выиграет в трудные времена?

А еще из этой же ценности - мы сможем выбрать то дело, которым дОлжно заниматься. Я уже писала в фб и надоела студентам фразой из Вед:" Трудолюбивый человек - не тот, кто трудится с утра до ночи, а тот, кто любит то, что делает". В этих трудо-любивых действиях много силы и смысла. И они приносят радость и реальный результат-пользу.

РойзМеня на этой неделе несколько раз спрашивали, как я отношусь к 23 февраля и 8 марта. Я люблю праздники. И стараюсь создавать их внекалендарно. Как по мне, любая категоричность опасна. Да, конечно, и 23.02 и 8.03 - праздники- наследие. Они уже не соответствуют нашей реальности. Но категорично обесценивая и отменяя их, мы с одной стороны, отказываемся от "слабости" целого поколения, с другой - отгораживаемся и от его силы. Она обязательно есть. С наследием важно обходиться бережно, не вытесняя, не уводя его в тень. Из тени потом выходят чудовища. Мы вместо образовавшейся пустоты сразу должны что- то создавать - предлагать взамен. И в эти дни, хотя бы первый год непразднования - "дать им память". Иначе - для меня - это похоже на эмоциональный снос памятников Ленину. Памятник убрали. Осталась память и...пенек. На который, если не поставить что- то продуктивное, вылезет что- то странное.


Пусть праздников и поводов для праздников у нас будет все больше.


Хочу предложить практику.

1. В эти выходные обращать внимание на то, какой глубины и искренности контакт мы себе позволяем.
2. Говорить комплименты, дарить подарки, звонить и писать -" просто так"- без дела и запроса. Просто говоря друг другу - я рад, что ты есть в моей жизни.
3. Позволять себе жизнь и игривость - заметить солнечного зайчика,
спросить себя, а на какое растение похож попутчик в метро, представить, что смотришь на мир глазами стрекозы.
4. Представить, что наступил мир... что мы абсолютно счастливы... И принять позу счастливого человека. Дать возможность телу опять почувствовать комфорт счастья. Дать возможность телу запомнить его.
5. А еще - позволять себе, без ощущения ущербности, пожимая плечами, говорить "я этого не знаю", "нет, не читал", "не смотрел" - это поможет ослабить давление перфекционизма, и чуть снимет наш невротический страх оценки, вместе с головной болью.
Добрых весенних дней.
Тех, кто празднует 8 марта, с праздником. Тех, кто не празднует - с весной и расцветающей женственностью!

                                                                                                                             Светлана Ройз

Семейный психолог, Член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги, Киев

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем лечиться в кризис: самое дешевое и полезное средство профилактики

 

Великий пост 2015: правила питания, рецепты постных блюд, традиции

Компьютерные игры как жить с геймером что делать если муж игруает в компьютерные игры