Барьерные методы контрацепции: плюсы и минусы

Барьерные методы контрацепции: плюсы и минусы

Тебе не нравится каждый день глотать пилюли, а мысль о том, что надо бы поставить ВМС приводит тебя в трепет? Выход – барьерный метод контрацепции: колпачки, диафрагмы и спермицидные средства.

Это безвредный и простой способ не нуждается в дополнительной рекламе. Воспрепятствовать движению сперматозоидов к яйцеклетке можно двумя способами: механическим - с помощью презервативов, колпачков и диафрагм, и химическим – уничтожая мужские половые клетки или лишая их подвижности. Оба метода не имеют побочных эффектов и, что немаловажно, могут применяться постоянно и без наблюдения врача. Правда, к врачу отправиться все же придется: чтобы подобрать подходящее по размеру средство и научиться правильно пользоваться женскими презервативами, колпачками и диафрагмами. А если ты решишь забеременеть, отказаться от них проще простого.

Надежный заслон

Если ты уверена в своем любимом, можешь воспользоваться барьерными методами контрацепции. Узнай их плюсы и минусы!
 
Средство
Что собой представляет
Недостатки
Достоинства
Противопоказания
Женские презервативы, надежность – 80 – 85%
Полиуретановые мешочки с кольцами на концах. Одно из них прикрывает шейку матки, второе остается снаружи. Вводится перед половым актом и удаляется сразу же после него.
 
Нужно научиться его правильно устанавливать. Многие пары жалуются на то, что средство снижает чувственные ощущения и женщины, и мужчины.
 
Предохраняет от беременности и венерических заболеваний, так же, как и мужской презерватив. Просты в использовании (опять же, если делаешь все правильно)
Аллергические реакции на полиуретан, инфекции влагалища и мочевыводящих путей. Презерватив не могут использовать женщины со слабой вагинальной мускулатурой.
 
 
Шеечные колпачки, надежность – 70%
Резиновый колпачок надевается на шейку матки за полчаса до полового акта, чтобы он мог как следует «присосаться», и остается там до 8 часов.
Нужно использовать со спермиицидными средствами. Некоторые жалуются на трудности при снятии колпачка. Пользуясь колпачком или диафрагмой, нужно показываться врачу раз в полгода.  
Не снижают остроту ощущений. Могут использоваться многократно, в течение года, если их правильно хранить.
Это средство не подходит женщинам с эрозией и дисплазией шейки матки, девушкам только-только начавшим половую жизнь, а также с женщинам, которые недавно родили.   
Влагалищная диафрагма, надежность – 75%
Их изготавли-вают из резины и латекса. Диафрагма  - конус с ободком, который вводится во влагалище за 20 минут перед половым актом.
Внутреннюю и внешнюю поверхность нужно смазывать спермицидом. При неправильном хранении и применении неэффективна. После акта с колпачком и диафрагмой нельзя принимать ванну.
Средство многоразовое, но эффективно лишь, если подобрано по размеру – от 75 до 95-го. Если начнутся месячные, парт-нер этого даже не заметит.
Аллергия на латекс, аномальное строение влагалища, гинекологические заболевания (эрозия шейки матки, эндоцервицит, вагинит, перенесенный синдром токсического шока).  
Вагинальная губка, надежность – 85%
Мягкая сплющенная сфера из полиуретана с углублением для установки над шейкой матки с одной стороны и петлей, чтобы ее извлечь. Перед введением ее смачивают водой для активизации спермицида.
После полового акта она должна быть удалена не позже, чем через 6 часов. Повторно не используется. Метод из-за низкой эффективности следует применять в сочетании с презервативом.
Они содержат спермицид, поэтому другие спермицидосоде-ржащие препараты не нужны. Это делает их применение более удобным. Могут вводится непосредственно перед половым актом или заранее (до 24 часов).
Для молодых женщин рекомендуется применять вместе с механическими средствами. Для женщин старшего возраста, когда плодовитость снижается, спермициды могут быть достаточно эффективными.
Мужской презерватив, надежность – 90%
Изделия из латекса, которые надеваются на возбужденный половой орган мужчины. Различаются по размеру, могут быть различных форм, с разными отдушками и даже самонадевающиеся.
Мало того, что они снижают чувственные ощущения, кроме того, один из 150 презервативов рвется. В этих случаях необходимо немедленно применить спермицидную пасту, крем или спринцевание.
 
Неповрежденный презерватив непроницаем для микроорганизмов и вирусов, что особенно актуально для профилактики инфекций, передающихся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции.
Противопоказаниями к применению этого вида контрацепции являются различные заболевания шейки матки, придатков, опущение стенок влагалища и матки, а также аллергические реакции на латекс. И все же их стоит использовать всегда, когда ты не полностью доверяешь партнеру.
 
Химическая атака
 
Если механические средства тебя не устраивают – например, убивают романтику и отвлекают в процессе любовной игры, требуют определенной сноровки в установке, то пользоваться спермицидами проще простого. Нужно лишь ввести во влагалище специальный гель, крем или свечу за 10 минут до полового акта, а до следующего акта повторить процедуру.
 
Эти средства состоят из спермоубивающего вещества и основы, которая обволакивает шейку матки и создает дополнительный барьер. Спермициды в какой-то степени защищают и от венерических заболеваний. Ими можно пользоваться в период лактации и после родов. Кроме того, они служат отличной дополнительной смазкой при сухости интимных мест.
 
Правда, их нельзя применять чаще, чем 2 раза в неделю: может нарушиться естественная микрофлора и развиться дисбактериоз влагалища (он проявляет себя желтоватыми выделениями). Кроме того, сами по себе спермициды  не очень-то надежны: при правильном применении их эффективность достигает 95%, а при неправильном - 20% женщин все-таки беременеет. Именно поэтому специалисты советуют использовать спермицидные средства в комплексе с колпачками, диафрагмами и презервативами. Еще один их существенный недостаток – после ночи любви и страсти не стоит идти в душ: крем может попросту вымыться. А ведь уже через каких-то полторы минуты сперматозоиды могут добраться в маточные трубы и встретить яйцеклетку!