Похудей по Шелтону и удержи вес по Монтиньяку

Похудей по Шелтону и удержи вес по Монтиньяку

Благодаря системам Герберта Шелтона и Мишеля Монтиньяка, основа которых «правильное» сочетание продуктов и дробное питание, ты не только сбросишь вес, но и больше не поправишься.

Обе системы призывают изменить пищевые привычки и гарантируют стабильное похудение и возможность не считать каждую калорию: в них не важно «сколько», а «с что с чем». И, как это не прискорбно, в отношении тортов, пирожных и пирожков и Монтиньяк, и Шелтон единодушны: исключить навсегда.

Правила раздельного питания

  1. «Белковые» и «углеводные» продукты (например, яичницу с тостами) нельзя употреблять одновременно. Поэтому о бутербродах, хот-догах и таких вкусностях, как макароны по-флотски, пицца с рыбой и мясом, пельменях, варениках с творогом, «смешанных» салатах (оливье, селедка и курица под шубой, мимоза) забудь. Первые блюда – только постные, на овощном, а не мясном бульоне.
  2. Зато есть можно почти все - разумеется, в «правильных» сочетаниях, в любых количествах!
  3. Питаться нужно 7-8 раз в сутки, выдерживая перерывы между приемами пищи по 2-3 часа. Пищу нельзя запивать.
  4. К «белковым» продуктам, относятся: мясо, рыба, бульоны, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи, семечки, баклажаны.
  5. К продуктам, богатым углеводами, относятся: хлеб, мука, крупы, рис, макаронные изделия, картофель, сахар, бананы, мед варенье.
  6. Животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды, арбузы совместимы и с белковыми и углеводными продуктами.
  7. Свежих овощей и фруктов можно кушать столько, сколько душа пожелает – они должны заполнить по объему половину дневного рациона. Готовь себе фруктовые и овощные салатики, но заправляй их не сметаной и майонезом, а лимонным соком или оливковым маслом. Каждый прием пищи начинай с зеленого салата. Фрукты нельзя есть между приемами пищи.
  8. Молоко и дыня - самостоятельные продукты. Они не сочетаются ни с одной из групп, употребляй их за два часа после еды или за полтора – перед приемом пищи.
  9. Творог - это полноценный белок. Кисломолочные продукты (сметана, сыр, брынза) совместимы. В них можно добавлять чуть-чуть свежих ягод или фруктов.
  10. Хлеб - не добавка к пище, а самостоятельное блюдо. Но хлеб с отрубями, можно есть с различными салатами, независимо от их состава.
  11. Сладкие фрукты (кроме арбузов) - абрикосы, груши, клубника, манго, персики, свежий инжир, сладкая вишня, сладкая слива, сладкое яблоко, смородина, черника сочетаются с орехами, но в небольшом количестве. А еще лучше кушай их в отдельный прием.
  12. Кислые фрукты - ананас, апельсины, гранат, грейпфрут, кислая слива, кислые яблоки, кислый виноград, лимон, помидоры вообще лучше кушать за полчаса до еды и не сочетать с сахаром и сладкими фруктами. 
  13. Забудь о соусах, кетчупах, консервах и цветных газированных напитках. 
  14. Сосиски, колбаса – продукты вредные, в них, помимо мяса, есть множество «добавок»: от сои и хлеба до крахмала и муки. Из многообразия колбасных изделий можно есть только ветчину.
  15. Любое растительное масло не должно быть рафинированным и подвергаться термообработке. Добавляй его в салаты. При жарке используй посуду с тефлоновым покрытием и готовь с минимумом жира.  
Несочетаемые продукты
 
Белки
Жиры, живые продукты
Углеводы
Курица, говядина, телятина, потроха, баклажаны, бобовые, фасоль, горох сушеный, соевые бобы, все хлебные злаки, грибы, молоко, орехи, кабачок, подсолнечные семечки, морепродукты, рыба, сыр, творог, яйца.
Зелень, фрукты, сухофрукты, свежие овощи (кроме картофеля), соки, ягоды, арбузы, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, сорта сыра с жирностью более 45%.
Хлеб – ржаной и пшеничный, макаронные изделия, крупы, картофель, свекла, морковь, кольраби, батат, топинамбур, фасоль, тыква, сахар, варенье, мед.
 
совместимые
совместимые
 
 
 
                                            несовместимые
 

NB!

  • При некоторых заболеваниях, например, при сахарном диабете, «раздельное» питание противопоказано, так как при потреблении углеводов отдельно от белков наблюдается значительное повышение уровня сахара в крови после еды.
  • Ученые давно опровергли основные постулаты Шелдона: организм человека веками приспосабливался к смешанному питанию. А «чистый» белок содержится только в яйце, жир – в растительном масле, а углеводы – в сахаре. Остальные продукты – это априори смесь. Впрочем, плюсы у теории все же есть: употребляя по отдельности мясо, овощи и хлеб, нужно садиться за стол семь-восемь раз в сутки, а дробное питание – идеал медиков.  

«Хорошо» и «плохо» по Монтиньяку

При расщеплении углеводов выделяется глюкоза, «топливо» организма. Количество глюкозы в крови называется гипогликемическим индексом, и продукты поднимают уровень глюкозы по-разному. Глюкоза всасывается с помощью инсулина, и, если ее немного, она усваивается полностью, больше, чем нужно – превращается в жировую ткань. Весь «фокус» в том, что углеводы с гликемическим индексом больше 50 – «плохие» (картофель, морковь, свекла, кукуруза, белый хлеб, сахар, рис, шоколад, бананы, дыня), и их нужно исключить из меню в фазе похудения и ограничивать потом. Все остальные, с индексом от 50 до 20 (гречневая каша, макароны из муки грубого помола, коричневый рис, ржаной хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты, бобовые, свежие фрукты) – более или менее «хорошие», но их нельзя смешивать с жирами (любым мясом, рыбой, майонезом, сыром, маслом). А продукты с индексом меньше 20 (соя, зеленые овощи, помидоры, абрикосы, салат, арахис, грибы) можно есть без ограничений и сочетать с любыми другими.

Худеем до нормы

Похудение по этой системе для тебя будет менее болезненным, чем низкокалорийная диета: голода ты не почувствуешь! Правда, на снижение веса уйдет от двух месяцев до полугода.
 
Нельзя:
  • Пропускать приемы пищи: кушай в одно и то же время по принципу «завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», между приемами пищи должно пройти 3 часа, в промежутках – только фрукты.
  • Потребление жира должно сводиться к минимуму, а меню выбирается в соответствии с принципом раздельного питания: не смешивать жиры, белки (яйца, мясо, рыбу) и углеводы. Откажись от продуктов, которые содержат одновременно и жиры, и углеводы: шоколад, орехи, мороженое, печень, поп-корн.
  • Употреблять «плохие» углеводы – это нормализует работу поджелудочной железы. Когда похудеешь, их снова можно есть, но – по чуть-чуть.
  • Любой алкоголь и даже пиво. Если очень хочется – то иногда позволяй себе 100 г сухого вина, но – не на пустой желудок.
  • Молочные продукты (кроме сыра), сладкие йогурты.
  • Пить жидкость во время еды: она разбавляет желудочный сок. Оптимальный вариант – стакан сока-фрэш (без сахара!) или минеральной воды без газа за сорок минут до или после трапезы. Количество жидкости – не более 1,5 литра в сутки.
  • Есть фрукты на десерт, кушай их между приемами пищи или на голодный желудок.
Можно:
  • Без ограничений кушай свежие овощи, зелень, фрукты, ягоды, рыбу, нежирное мясо, птицу, морепродукты, яйца, постную ветчину, макароны из муки твердых сортов, дикий рис, блюда из красной фасоли, грибы, сыр, обезжиренные (0 – 0,5 %) молочные продукты, чуть-чуть ржаного хлеба с отрубями.
  • Готовь мясо на пару, запекай без жира, салаты поливай растительным маслом или лимонным соком. Кушай только свежеприготовленную пищу.
Удерживаем вес
 
Можно:
  • Изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом такой пием пищи должен сопровождаться салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб – только из муки грубого помола
  • Кушай все, но количество «плохих» углеводов по-прежнему строго ограничивай.
Нельзя:
  • Белый хлеб и мучные изделия, сахар, варенье и мед по-прежнему исключаются из рациона, сливочное масло лучше замени растительным.
  • Алкоголь на голодный желудок, а также кофе, черный чай, кола, шипучие напитки, сахар
  • Жареные в панировке мясо и рыбу, соусы, содержащие муку, майонез, сливочное масло.

Плюсы и минусы

Программа Монтиньяка не может причинить вреда здоровью, и с ней можно смело экспериментировать самостоятельно. Ее даже рекомендует ВОЗ!
 
+
-
  • Нет чувства голода.
  • Не нужно считать каждую калорию.
  • Потерянный вес не возвращается, здоровье улучшается.
 
  • Сложно придерживаться этого способа питания, если ты работаешь и не можешь полноценно пообедать.
  • Вес уходит медленно и нужно запастись терпением.