Программа

Программа "антикризис": выращиваем зелень на балконе

Вместе с мартовским солнышком к нам в гости могут заглянуть весенняя усталость, хандра, авитаминоз. Кризисные цены нас не запугают: выращиваем зелень дома - на балконе или на окне!

Наша программа "антикризис" продолжается. Сегодня мы научим тебя выращивать зелень в домашних условиях: на окне или на балконе. Не ленись! В свежей зелени много так необходимых нам весной витаминов и микроэлементов, которых нет даже в самых полезных овощах. Ученые установили, что присутствующие в зелени аминокислоты обладают антимутагенными свойствами: они нейтрализуют действие канцерогенов, ежедневно попадающих в наш организм вместе с табачным дымом, выхлопными газами, жареной пищей и консервантами.

Также зелень богата энзимами – белками, которые помогают пище усваиваться. Благодаря этому ускоряется обмен веществ, а значит, из организма быстрее выводятся продукты распада. В результате мы стройнеем и здоровеем, к тому же замедляются процессы старения. Да и настроение всегда прекрасное! Постарайся, чтобы свежая зелень круглый год была на твоем столе.

Зеленый лук

Полезные свойства

Последние исследования показали, что для поддержания иммунитета особенно полезен зеленый лук, ведь он чемпион среди овощей по содержанию цинка. Дефицит этого элемента приводит не только к выпадению волос и ломкости ногтей, но и чреват частыми инфекционными заболеваниями, простудами, аллергическими реакциями, ведь цинк активно участвует в формировании иммунитета. В зеленом луке имеются также вещества, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Он богат кальцием и фосфором, содержит комплекс сахаров, эфирные масла, ферменты, флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин).

Перья лука помогают при выпадении волос. Кашицу из свежих стрелок накладывают на волосы, оборачивают голову полотенцем на час, затем смывают. Если соком зеленого лука потереть место укуса насекомого (овода, комара, пчелы и др.), быстрее проходит боль и уменьшается припухлость. Внимание: не стоит увлекаться луком людям с заболеваниями печени и почек, а также при проблемах желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Выращивание

Вырастить зеленый лук в комнатных условиях достаточно просто. К тому же растущий лук создает благоприятный микроклимат, дезинфицирует воздух выделяющимися фитонцидами и увлажняет его.

За сутки перед посадкой замочи луковицы репчатого лука в слабо-розовом растворе марганцовки. Это активизирует обменные процессы и к моменту выпуска пера луковица обогатится витаминами и фитонцидами. Для выгонки перьев не требуется много света и питательной почвы – зелень вырастает за счет запасов луковицы и содержит в 10 раз больше витамина С, чем было в его репке.

Проще всего выращивать зеленый лук в чистой воде. На емкости, заполненные водой, помести фанерку или картон с отверстиями по размеру луковиц. Чтобы лук не загнил, луковицы должны едва касаться воды. Воду необходимо регулярно менять. Можно выгонять лук и в ящике с землей. Луковицы, не углубляя, ставят донцем на влажную землю. До отрастания листьев ящик держат в тепле, затем ставят на подоконник. Помни, что нельзя обламывать первые перья лука, иначе рост зелени остановится.

Петрушка

Полезные свойства

Петрушка является одним из самых распространенных и любимых видов зелени. И не зря: по количеству витамина С петрушка в 5 раз превосходит лимоны и апельсины! Для удовлетворения потребности в аскорбинке съедай в день 7-10 свежих листьев петрушки. Много в петрушке и провитамина А – каротина (от 2 до 20 мг), витаминов В1, В2, никотиновой кислоты и флавоноидов. Зелень богата также минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, фосфором и железом.

Листья растения снабжают нас такими редкими элементами, как литий, алюминий, никель, титан, молибден и марганец (необходимы для работы ферментных систем). Петрушка – поставщик германия, который защищает нас от кислородного голодания, регулирует иммунитет, предотвращает развитие опухолей. Этот элемент выполняет в нашем организме функции люстры Чижевского: насыщает полезными ионами, нейтрализует вредные. Именно в петрушке (как и в укропе) германий содержится в наиболее полезной для организма форме. Съедая каждый день пучок зелени, ты насыщаешь свой организм этим необходимым элементом. К тому же зелени петрушки улучшает вкус и запах пищи.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Петрушка – лучший друг зубов!

Выращивание

Наиболее быстро получить зелень петрушки можно путем выгонки корнеплодов. Купить их можно в магазине (диаметр не меньше 2 см). Проследи, чтобы на корнеплоде были черешки. Перед высадкой хорошо увлажни землю. Высаживай рядами через 6-8 см с небольшим наклоном и так, чтобы верхушка выступала над землей. Если корнеплод слишком длинный, нижнюю часть можно немного обрезать. Горшки или ящики поставь на 10 дней в прохладное место (к примеру, на утепленный балкон). Поливай редко и не обильно, но чтобы почва была достаточно влажной.

Когда на верхушке появятся зеленые ростки, перенеси горшки на подоконник или на стол рядом с окном. Температура в месте, где будут стоять горшки, должна быть 12-18о С. Теперь полив можно увеличить. Почву нужно периодически взрыхливать, чтобы не образовалась корка, которая затруднит доступ кислорода, что чревато гниением корней.

Шпинат

Полезные свойства

Шпинат, к сожалению, не очень популярный у нас овощ. А ведь в его листьях содержатся ценные биологически активные вещества: белки, сахара, органические кислоты, витамины, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, калий, йод. Белки растения включают все незаменимые аминокислоты. Богатый выбор витаминов, особенно группы В, укрепляет нервную систему. Витамин Е, который является активным антиокислителем, защищает клетки от преждевременного старения.

Такой широкий спектр биологически активных веществ делает шпинат ценным диетическим продуктом. Особенно он полезен беременным женщинам и ослабленным больным. Детям листья шпината рекомендуются при нарушении роста. Во многих странах пюре из этого овоща является обязательным блюдом для малышей, так как оно богато противорахитным витамином D и минеральными солями, необходимыми для образования костной ткани. Употребление в пищу зелени шпината усиливает перистальтику кишечника, оказывает легкое послабляющее действие, способствует восстановлению функции кишечника, выведению из организма шлаков. Не зря французы называют шпинат «метла желудка»!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые доказали: шпинат помогает в профилактике рака

Выращивание

Шпинат желательно выращивать на окнах, выходящих на юг, запад и юго-запад. Семена нужно предварительно замочить (на сутки), а затем высушить. Закапывать их не очень глубоко, чтобы всходы не задержались. На 1 м2 достаточно 20-30 семян. Наилучший состав почвы – перегной, дерновая земля и песок в соотношении 2:2:1. Самая подходящая для шпината температура выращивания – 15-19о С. Полив должен быть достаточным, но не избыточным, воздух в помещении свежим. Через 2 недели всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями с обязательными элементами: азотом, фосфором и калием. Шпинат очень любит свет, при нормальном освещении через месяц-полтора можно получить свежую зелень.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Зелень помогает похудеть

По материалам журнала "Твое здоровье"

Великий пост 2015: правила питания, рецепты постных блюд, традиции

Компьютерные игры как жить с геймером что делать если муж игруает в компьютерные игры