Лечим насморк без лекарств

Лечим насморк без лекарств

Нос заложен, дышать не чем. Такое состояние вряд ли кому-то понравится. Насморк – защитная реакция на вирус, таким образом наш организм пытается «вымыть» инфекцию. Твоя задача: ему в этом помочь. Главное: сразу же начни лечение – и ты одолеешь недуг за 2-3 дня!

Чеснок. В первый день, когда слизистая оболочка еще не очень раздражена, измельчи зубок спелого чеснока и вложи кашицу глубоко в ноздри. После этого как следует прочихайся. Уже через несколько часов тебе станет легче.

100% результат
Как только «потечет» из носа, не откладывая, сделай горчичники из порошковой горчицы. Приложи их к пяткам и забинтуй фланелевой или чистошерстяной тканью. Сверху надень теплые носки (лучше – шерстяные) и держи горчичники 1-2 часа. Затем сними и некоторое время походи в носочках по квартире в энергичном темпе. После этого сразу ложись в постель. К утру насморк как рукой снимет!

Промывания зверобоем. Завари траву так, как указано на упаковке. Дай отвару настояться 30-40 мин. Ляг на спину, слегка запрокинь голову и влей в каждую ноздрю по 2 полные пипетки отвара (приблизительно 1-2 мл). Протекая по носоглотке, жидкость снимает отек придаточных пазух (профилактика гайморита и фронтита), снижает повышенное давление в придаточных пазухах (оно возникает за счет продукции слизи и приводит к головной боли). Следуя дальше по горлу, зверобой смывает густую слизь с голосовых связок – и твой голос становится не таким хриплым. Также подобные промывания снижают риск возникновения трахеита и бронхита. Процедуру нужно повторять через каждые 2 часа в течение 3 дней.

Прогревание пазух. Перед сном обязательно прогрей придаточные пазухи носа. Для этого на сухой сковороде разогрей как следует несколько столовых ложек соли. Положи их в небольшой полотняный мешочек. Медленно проводи мешочком вдоль пазух на некотором расстоянии от кожи. Когда соль немного остынет, размести мешочек непосредственно на коже над пазухами. Такие прогревания можно делать и отваренным вкрутую яйцом.

Хрен с лимоном. Натри на терке 1 свежий хрен и смешай с соком 2-3 лимонов. Принимай по половине чайной ложки 2 раза в день. После приема лекарства ничего не ешь и не пей в течение 30 мин., из рациона исключи молоко и молочные продукты. В течение первых нескольких дней приема может наблюдаться повышенное слезоточение, но в дальнейшем оно прекратится. Смесь можно хранить в холодильнике в течение длительного времени.

Спасаем слизистую. Когда насморк начнет отступать, помоги слизистой оболочке носа быстрее восстановиться. Для этого купи в аптеке масляный раствор хлорофилипта (вытяжка из эвкалипта). В нем содержатся жирорастворимые витамины, которые помогут быстрее восстановить погибшие защитные ворсинки носоглотки. Кроме того, масляный раствор обволакивает слизистую, уменьшая раздражающее воздействие воздуха.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сведи к минимуму последствия насморка

Не запускай насморк!
Обязательно пройди полный курс лечения, не останавливайся, едва почувствовав облегчение. Иначе такое, казалось бы, безобидное заболевание как насморк, может быть чревато серьезными осложнениями.

  •     Переход воспалительного процесса на слизистую глотки (фарингит), гортани (ларингит), трахеи и бронхов (трахеобронхит), воспаление легких (пневмония).
  •     Воспаление околоносовых пазух (гайморит и фронтит, этмоидит, сфеноидит).
  •     Острый средний отит (воспаление среднего уха) возникает при неправильном и слишком сильном сморкании, особенно через обе ноздри одновременно.
  •     Коньюктивит – воспаление слизистой оболочки глаза.
  •     Дерматит – воспаление кожи преддверия носа.