К чему приводит избыточная материнская любовь: что вредит ребенку и отношениям

К чему приводит избыточная материнская любовь: что вредит ребенку и отношениям

Как может навредить материнское чувство отношениям и ребенку? Об этом рассказал психолог Анатолий Некрасов.

Материнская любовь порой не такое уж и безобидное чувство. Иногда оно может разрушить личность ребенка, отношения и даже саму женщину. Почему так происходит и как понять, когда это чувство избыточное, объяснил известный психолог Анатолий Некрасов.

«Я назвал свою книгу «Материнская любовь», но, по сути, в ней говорится об избыточном чувстве, в котором любви не так много – в большей степени присутствует эгоизм, привязанность, чувство собственности. Многие не различают этих тонкостей и считают, что они любят своих детей.
Когда слишком много энергии уходит в сторону детей, другие члены семьи (прежде всего, муж) испытывают еще больший ее дефицит. И на этой почве возникает множеств сложностей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как привлечь удачу: понаблюдай за своим поведением

Важно понять, что отношение к ребенку проявляется в первую очередь через внутреннее состояние родителей, их отношение друг к другу, а не только посредством внимания к отпрыску. С другой стороны, проявлять любовь к чаду тоже необходимо. Семья для того и создается, чтобы научиться любить себя, мужа, детей – это основной смысл жизни. Поэтому нам стоит следовать известному ленинскому наставлению (с некоторой конкретизацией): «Учиться, учиться и еще раз учиться… любить».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как полюбить и простить себя: это обязательно нужно попробовать

Как понять, присуще ли тебе  чрезмерное материнское чувство?

Распознать его просто: подумайте, кто занимает первое место в вашей жизни, являетесь ли вы для себя главной ценностью. Какое место в вашей системе ценностей занимает муж? Если честно ответите себе на эти вопросы, то все сразу станет ясно. Те, для кого на первом месте дети, и есть яркие представители «клана», имеющего избыточную МЛ. Чаще всего этому подвержены те, у кого мамы и бабушки жили в такой же нарушенной системе ценностей, где дети были главными.

Избыточной МЛ подвержены также женщины, которых недостаточно любят мужья, не ценят их женственность. К тому же значительная категория женщин проявляет избыточное материнское чувство из-за того, что в них самих мало женского и много мужского – они компенсируют свою мужеподобность чувствами к ребенку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как вдохновить мужчину: 3 простых правила счастливых отношений

Многие дамы сегодня рожают детей «для себя» и вкладывают в них всю свою несостоявшуюся любовь к мужчине. Тогда как женщине прежде всего нужно четко обозначить смысл своей жизни и жить в соответствии с ним. Если она будет это делать, то очень скоро ее одиночество закончится. Поэтому лучше начать именно с этого – четко определить истинный смысл жизни, раскрывать женские качества, в результате чего обязательно появится достойный мужчина рядом. И, как следствие, дети.

По материалам журнала «Твое здоровье»

Фото shutterstock

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Анфиса Чехова дала замечательный совет для отношений

Анфиса Чехова часто делится на своей страничке не только фото, но и отличными советами.

Что раздражает мужчину больше всего: научись контролировать эмоции

Чуть что не так, и женщина закатывает в истерику. Эмоции трудно контролировать, мужчина в шоке: его любимая оказалась истеричкой... Он раздражен, нервничает, не знает, что ответить... Как научиться контролироваться свои эмоции и не вводить своего партнера в ступор таким поведением?

Компьютерные игры как жить с геймером что делать если муж игруает в компьютерные игры