Скраб для лица убтан: как сделать омолаживающую маску по рецепту аюрведы

Скраб для лица убтан: как сделать омолаживающую маску по рецепту аюрведы

Это восточное средство по рецепту аюрведы сейчас бьет все рекорды популярности: его обсуждают и в профессиональной косметологической тусовке, и на beauty-форумах. Убтан, по словам тех, кто им пользуется, творит чудеса!

Убтан – смесь растертых в порошок трав, специй, круп, глины и семян – используется как домашняя косметика для очищения кожи. По сути, это скраб для лица по рецепту аюрведы, но очень мягкий, а потому пригодный для ежедневного использования (вместо геля или молочка для умывания). Кроме собственно очищения кожи, он еще и увлажняет ее, смягчает, питает, омолаживает.

Приготовление убтана сводится к простой схеме – четыре группы ингредиентов (основа-мука, травы и специи, сапонины, косметическая глина) смешиваются в определенных пропорциях.

На родине убтана – в Индии – используются специфические для нас ингредиенты. Но уже созданы рецепты скраба, адаптированные для Европы. Кстати, особенность средства в том, что можно варьировать количество ингредиентов, что-то убирать, что-то добавлять в зависимости от потребностей кожи.

Единственный совет: первый приготовленный дома убтан должен быть максимально простым по составу – чтобы не допустить аллергии. Вначале достаточно одного вида муки, одного вида сапонинов, одного вида глины, трех-семи трав и специй. Потом можно вводить новые компоненты.

Как сделать убтан в домашних условиях?

Все ингредиенты перемалываем в кофемолке и пропускаем через мелкое сито. Помол должен быть очень мелким, чтобы скраб не травмировал кожу. 

Смешиваем компоненты в нужной пропорции, пересыпаем порошок в стеклянную банку с плотной крышкой и храним в темном месте. Срок годности – полгода-год. Время от времени встряхивай баночку и следи за тем, чтобы в порошок не попала влага.

Использование: 1 ч. л. убтана разводят до пастообразного состояния водой, травяным отваром или молоком (в зависимости от типа кожа). Далее массу наносят на увлажненное лицо, делают легкий массаж, оставляют на минуту-две и смывают.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Уход за волосами по аюрведе: 4 главных правила