Как очистить организм после зимы: самый простой и полезный способ от гастроэнтеролога

Как очистить организм после зимы: самый простой и полезный способ от гастроэнтеролога

Весной полезно провести курс очищения, чтобы помочь организму вывести накопившиеся за зиму токсины и балластные вещества.

О том, как очистить организм, вывести токсины и наполниться новыми силами рассказывает гастроэнтеролог, главный врач клиники "Лад" Лариса Бойченко.

Самый легкий и безопасный способ помочь органам пищеварения устроить неделю правильного питания - 5-7 дней "посидеть" на овощах: отварных или приготовленных на пару, без соли, практически без жира (чайная ложка растительного масла на порцию). В эти дни нельзя употреблять сахар, экстрактивные вещества: чай, кофе, шоколад. Ужин - не позднее 18:00. А самое главное - размер: порция составляет столько, сколько помещается в ваши сложенные ковшиком руки. 

Можно ли чувствовать себя бодро с тремя горстями овощей в день?

Первые три дня действительно придется трудно, голодно. И если вы не умеете себя ограничивать, придется этому научиться. Человек разумный должен уметь терпеть и в чем-то себе отказывать, если он нацелен на результат. Зато по истечении трех дней организм привыкнет и вы почувствуете прилив сил, появится много энергии, ощущение, что вы сможете свернуть горы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно сочетать продукты, чтобы очистить организм: 5 правил здоровья от Голтиса

Обязательно ли ограничивать количество овощей?

Вареные или на пару, они становятся тяжелее, а значит, их порция увеличивается. Например, горсть капусты, приготовленой на пару, втрое тяжелее, чем то же количество сырой. Увеличивается также питательная ценность овощей, а вот функция очистки кишечника, когда клетчатка, проходя по кишечнику, абсорбирует все токсины, сохраняется полностью! Замечательное свойство отварных или приготовленных на пару овощей - они не раздражают поджелудочную железу, прекрасно санируют желчный пузырь и печень. Не забывайте пить не меньше 1,5 л воды в день.

Выходя из диеты, следует постепенно вводить по утрам кашу (овсянка, рисовая, гречневая), уменьшая дозу овощей. Днем к отварным или тушеным овощам нужно добавить кусочек нежироного белого отварного мяса.

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самое простое и эффективное очищение организма

 

Великий пост 2015: правила питания, рецепты постных блюд, традиции