Топинамбур: 5 полезных свойств, о которых ты не знала

Топинамбур: 5 полезных свойств, о которых ты не знала

В начале весны, когда витаминов в овощах и фруктах днем с огнем не сыщешь, на помощь придет топинамбур – настоящее природное богатство!

В отличие от картофеля, который осенью выкапывают из земли, топинамбур на зиму не убирают: Выкопанные корневища долго не хранятся. Перезимовавшие в земле клубни земляной груши не подмерзают: чуть оттает почва, и на нашем столе появляются хрустящие плоды топинамбура – витамины в чистом виде.

Необычное название этого растения дано в честь племени индейцев Чили – топинамбо: именно они начали возделывать этот полезный овощ. Корнеплоды впервые попали в Европу во времена конкисты в XVII веке, когда в Америку хлынули вооруженные толпы завоевателей. В начале ХХ века на территории нашей страны начались первые масштабные посадки топинамбура, но, к сожалению, после революции эту практику упразднили. Именно поэтому земляная груша для нас скорее экзотика, чем привычный продукт. Диетологи считают, что если бы мы хотя бы наполовину заменяли в своем рационе топинамбуром относительно малополезный картофель, то стали бы гораздо здоровее.

Несправедливо забытый овощ

Топинамбур уникален по сбалансированности микроэлементов. Оптимальное содержание железа, калия, кальция, кремния, магния, марганца, фосфора и цинка значительно улучшает активность иммунной, эндокринной и нервной систем организма, а также улучшает состав крови. Органические кислоты (лимонная, яблочная, малиновая, янтарная) в сочетании с витамином С являются сильнейшими антиоксидантами. Белок растения представлен 16 аминокислотами, из которых более половины незаменимые (не синтезируются в организме человека). Любопытно, что по своей структуре эти белки практически идентичны белкам тимуса (вилочковой железы), которые регулируют работу иммунной системы. В топинамбуре также много пектиновых веществ. А инулин, редкое природное биоактивное вещество, делает корнеплод бесценным подспорьем при многих недугах.

 

Чем полезен топинамбур: защитит и себя, и нас

Топинамбур способен к экологической самозащите, ведь его клубни не накапливают токсичные нитраты, тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Именно поэтому, независимо от места произрастания, топинамбур не обладает аллергизирующим действием.

Польза топинамбура для организма огромна:

1. Обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, за счет своих адсорбирующих свойств разгружает печень.
2. Растение обладает желчегонным действием: усиливая отток желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, стимулирует опорожнение кишечника. 3. В толстом кишечнике проявляется антитоксический эффект: инулин, не расщепленный в организме, «прихватывает» с собой вредные продукты обмена веществ, токсины и шлаки.
4. Топинамбур – известный друг диабетика. Инулин (сахар топинамбура) состоит в основном из фруктозы, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови. Так что топинамбур при диабете употреблять необходимо.
5. Особенно полезно употреблять топинамбур тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, а также гепатитами (выступает мощным гепатопротектором) и иммунодефицитами, проявляющимися в виде частых ОРВИ, ангины и гриппа.

 

НАШ СОВЕТ: Как готовить топинамбур 

  • Клубни топинмбура добавляй в суп вместо обычной картошки: так ты обогатишь первое блюдо витаминами. Высокое содержание полезных веществ позволяет топинамбуру без особых потерь проходить испытание высокой температурой.
  • Для приготовления вкусного гарнира залей очищенный топинамбур подсоленным кипятком с добавлением 10 г уксуса на 1 л воды. Вари до готовности. Подавай со сметаной и зеленью.
  • Варишь компот? Витаминизируй его, добавив в конце варки 50 г сушеных ломтиков земляной груши.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 20 фактов о пользе топинамбура

По материалам журнала "Твое здоровье"