И дети, и любовь, и карьера!

И дети, и любовь, и карьера!

Рождение детей помогло мне достичь вершин в карьере.

Перед каждой женщиной, которая стремится самостоятельно чего-то достичь в жизни, рано или поздно возникает вопрос: дети или карьера. Что выбрать: стать успешной бизнес-леди или заботливой женой и матерью? Для харьковчанки Елены Тарановой ответ очевиден: не нужно отказываться ни от одного, ни от другого.

«Моя жизнь сложилась сама собой, как пазлы, – улыбается красивая, стройная как тростинка, блондинка. – Кто-то назовет это удачей, кто-то – стечением обстоятельств, а я называю это позитивным отношением к жизни».

Подарки и испытания

Елена росла единственным ребенком, и с самого детства мечтала о большой семье. «Когда я вырасту, у меня будет две дочки и два сына, чтобы у каждого ребенка был и братик, и сестричка», – по-взрослому аргументировала маленькая Леночка свое желание родителям. Когда Лене исполнилось двенадцать, родители сделали ей подарок – у нее родилась сестра. Вот уж на ком можно «потренироваться», чтобы стать хорошей мамой! Лена успевала все – и нянчиться с малышкой, и ходить в кружки, и учиться в школе на одни пятерки.

Школу Елена Таранова закончила с золотой медалью. В том же году поступила на экономический факультет университета и… вышла замуж. Большая любовь накрыла ее с головой. На родительском совете было решено чувствам молодых не препятствовать, благо, невесте к тому времени уже исполнилось восемнадцать. Через два года у молодой семьи родилась дочка Елизавета. Казалось бы, жить да радоваться – Лиза подрастала, Лена продолжала учиться.

Весело отпраздновав Новый год, семья собиралась переезжать от родителей Лены на съемную квартиру, ведь в юном возрасте так хочется во всем быть самостоятельными и независимыми. Но мечты о семейном счастье внезапно разрушились, как карточный домик. В новое жилье муж Елены въехал уже с другой любимой – на старый Новый год он просто собрал вещи и ушел.

«Случившееся было для меня шоком, – вспоминает женщина. – Ведь ничто не предвещало беды. Это сейчас я понимаю, что уход мужа стал для меня подарком судьбы, а тогда я очень тяжело переживала этот удар».

Так в 21 год Елена осталась с полуторагодовалым ребенком на руках. Родители работали на заводе, где в кризисные 90-е зарплату не выплачивали месяцами. Помощи от уже бывшего мужа ждать тоже не приходилось, да она ее и не хотела. Проплакав несколько дней, Лена на последние деньги наняла няню для Лизы и пошла устраиваться на работу. «Развод показал мне, что никогда нельзя останавливаться. Жизнь дает нам возможности, но нужно приложить усилия, чтобы ими воспользоваться», – говорит она.

Свою карьеру Елена Таранова начала на самом большом в восточной Европе рынке Барабашово, который тогда только открылся. Торговала кожаными куртками.

Заработанных таким образом денег хватало на еду и одежду. Почти три года она разрывалась между маленькой Лизой, работой и возобновленной после «академки» учебой. Семь дней в неделю Лена работала с семи утра до пяти вечера, потом бежала на пары в университет. Домой приходила около одиннадцати ночи и засыпала в обнимку с сонной малышкой. Еще дважды в неделю девушка умудрялась ходить в тренажерный зал и на занятия йогой. А болеть при таком сумасшедшем ритме жизни у нее просто не было времени!

Елена понимала: ни от работы, ни от учебы отказываться сейчас нельзя, ведь первая кормит ее семью сейчас, а вторая будет кормить всю оставшуюся жизнь. Хотя некоторые преподаватели и были недовольны такой «нерадивой» студенткой – она частенько опаздывала и пропускала занятия, но кроме своего недовольства поставить что-то Лене в вину не могли. Она всегда вовремя сдавала экзамены и зачеты, причем почти всегда – на «4» и «5».

Молчание – золото

Сразу же после развода за компанию с подругой Лена пошла на занятия по эзотерике. Это учение, показавшее всю красоту и гармонию жизни, настолько ей понравилось, что Елена уже не представляла себя без еженедельных занятий. На одном из них как раз после защиты диплома девушке посоветовали потренироваться устраиваться на работу по специальности: попробовать себя на каком-нибудь собеседовании.

Случайно узнав о вакансии маркетолога на одном крупном предприятии, Елена пошла туда на «пробу пера». Собеседование прошло совершенно спокойно, и вскоре забылось. А через месяц, как раз под Новый год, девушке неожиданно позвонили. Звонок был с того самого предприятия, куда Лена ходила на собеседование. Когда она взяла трубку, деловой женский голос сообщил, что руководство рассмотрело все кандидатуры и предлагает Елене работу маркетолога. От неожиданности девушка не смогла произнести ни слова, что на том конце трубки истолковали как несогласие и предложили… должность начальника бюро рекламы, и дали месяц на размышление.

Лена была в растерянности. С одной стороны, у нее уже была стабильная работа на рынке, которая приносила хоть какой-то доход. С другой – работа по специальности на крупном предприятии сулила новые перспективы в жизни. Принять решение заставила внезапная смерть отца. На руках у 23-летней Елены остались 3-летняя дочка, 11-тилетняя сестра и убитая горем мама. Вопрос о смене работы стал как никогда остро. «Значит, судьба!» – подумала Елена и ответила на предложение согласием.

Еще месяц назад она и подумать не могла, что простой совет попробовать свои силы настолько изменит ее жизнь. «Именно эти занятия помогли мне осознать, кто я есть, и найти свой путь в жизни, – считает женщина сегодня. – Ведь эта неожиданная работа привела меня потом еще и к моему будущему мужу».

Служебный роман

Новое интересное дело увлекло Лену целиком. Закрутились трудовые будни: выставки международного класса, рекламные кампании, общение с различными людьми, командировки. А в решении серьезных задач юный возраст и хрупкая внешность – совсем не помощники. Выручил хорошо поставленный голос: во всех инстанциях знали строгую начальницу Елену Александровну, с которой общались по телефону, и ее помощницу Леночку, приносящую документы.

Вскоре дизайнером на это же предприятие пришел работать Михаил. Молодой человек сразу же заметил Елену и «заболел». Он во что бы то ни стало решил ее завоевать. Как оказалось, он закончил тот же университет, что и Лена, у них было много общих знакомых. А еще – общие мечты о большой семье.
Через четыре месяца после знакомства Михаил не выдержал и признался Лене в своих чувствах. К тому моменту он уже был знаком и с ее дочкой Лизой, так что признание в любви получилось двойным – Елене и Лизе. «Миша, у меня принцип – не смешивать работу и чувства», – пыталась было протестовать начальница, но Михаил тут же положил ей на стол заявление об увольнении. «Еле уговорила его остаться, – улыбается Елена. – Знаете, мужчина выигрывает, побеждая. Женщина выигрывает, проигрывая. А Михаил выиграл, когда я боролась в полную силу».

Вскоре молодые люди поженились, у них родился сын Никита. Мечта о большой семье начала воплощаться в жизнь. Когда малышу было 8 месяцев, его неутомимая мама вышла на работу, чтобы через несколько месяцев… вновь уйти в декрет. У молодой семьи родился еще один сын – Данила. Для полного счастья оставалось родить еще одну дочку, которая и появилась на свет несколько лет спустя.
«Моя карьера – это просто хобби. Главное в моей жизни – семья и дети», – твердо уверена Елена, которая между беременностями успела поработать директором рекламного агентства и директором по маркетингу нескольких крупных компаний. Ее успешная карьера не только не помешала, но даже помогла ей понять свое главное призвание – быть мамой. «Никогда бы я не смогла достичь всего этого, если бы не постоянная поддержка мужа и старших детей. Только круговая порука в семье дает крылья», – считает Лена.

Сейчас Елена Таранова занимается любимым делом, попутно помогая молодым мамочкам консультациями о «приятном детишковедении». И, как и мечтала в детстве, воспитывает с мужем двух сыновей и двух дочерей. Единственное, чего ей не хватает в жизни – это времени: в сутках всего 24 часа, а столько еще нужно успеть! Ведь сейчас, имея большую семью, нужно быть и доктором, и юристом, и учителем, и экономистом… Так что в планах – получить второе высшее образование, построить большой дом, купить вторую машину и всей семьей отправиться в путешествие. И все это ей, несомненно, под силу – ведь она уже убедилась, что все мечты рано или поздно сбываются.