6 правил эффективной спортивной тренировки

6 правил эффективной спортивной тренировки

Правильно организованная спортивная тренировка укрепляет организм, мобилизует внутренние резервы, улучшает работоспособность.

  1. Тренировки должны быть регулярными. Предпочтительнее несколько коротких физкультурных минуток в неделю, чем одна длительная тренировка. После тяжелой нагрузки организму нужно время на восстановление энергетических и водных запасов, поэтому занятия через день – лучший вариант графика.
     
  2. Любая тренировка должна проходить по определенному плану: разминка, тренировка, растяжка. Разминка – упражнения для активизации дыхания и кровообращения. Дополнительный приток крови к мышцам необходим, так как они испытывают кислородное голодание во время интенсивной работы, а так же он способствует быстрому выведению молочной кислоты. Именно накопление молочной кислоты – главная причина мышечных болей после нагрузки.
     
  3. Нагрузка должна быть дозированной и адекватной. Не ленись, но и не пытайcя взять неподъемный вес или в первый же день выполнить 200 приседаний. В первом случае ты зря тратишь время и деньги на поход в спортзал, во втором – рискуешь получить травму.
     
  4. Во время тренировки пей только маленькими глотками чистую воду или слабый солевой раствор, но не более полулитра. Так ты восполнишь водно-солевые потери организма.
     
  5. Консультируйся со специалистами. Не стесняйся обратиться за помощью к тренеру. Попроси составить для тебя индивидуальный план тренировок и подробно описать все упражнения. В следующий визит в спортзал ты будешь знать, что делать и чувствовать себя более уверенно.
     
  6. После тренировки расслабься: прими контрастный душ или теплую ванну, выпей чашку зеленого чая и проведи косметическую процедуру. На следующий день ты будешь бодрой и активной, а мышцы не напомнят о вчерашней тяжелой работе.