"Папский" блог ведущего "Вікна-Новини" Владимира Бойко: ребята и зверята

Новый пост «папского» блога ведущего новостей на телеканале СТБ Владимира Бойко посвящен истории о неожиданном сюрпризе.

Это история про нашего первого ребенка. Я нарочно не беру в кавычки слово ребенок. Потому что при всей разнице в происхождении, статусе и физиологических параметрах – она стала нашим первым ребенком. 

Замышлялась она как подарок Саше. Точнее, как подарок замышлялся ОН. Но мальчиков не осталось. Оля Мурашко так и написала в рассылке по корпоративному мылу. То есть, я знал, что Сашка хотела мальчика, но остались только девочки. Но это, как вы уже догадались, меня не остановило.

Впрочем, привозить ЕЕ вместо ЕГО домой без предупреждения  – я не решился. Усадил Сашку в свое первое авто (чудо китайского автопрома), и повез на встречу с ней. 

Старая Дарница, частный сектор – оказались ближе, чем я думал. Был пасмурный день. Как по расписанию, раз в час начинал моросить мелкий мартовский дождик. Шел пять минут и снова прятался в одном большом облаке на все небо.

Во дворе нас встретила ее мама. Важно задерев голову и хвост – Гретта чинно шествовала по двору. Облаять нас не успела – вышла Оля Мурашко. А может, и не хотела облаивать. Мне показалось, что всем своим видом Гретта говорила: «Лаять на вас – ниже моего достоинства ровно в столько раз, во сколько я ниже вас».

Мы коротко поздоровались с Олей, она осторожно открыла дверь – и три темно-рыжие сардельки с еще короткими ушами и тупыми носами – учуяли свободу и рванули во двор. И я увидел ее. Она первая прорвалась в щель приоткрытой двери, растолкала сестер и дальше всех убежала от дома. - Берем эту? - шепнул я Сашке, и кивнул в сторону рыжей с темной полоской по хребту.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Владимир Бойко: как превратить кормление ребенка в приключение (фото)

- Подожди. Дай мне с ними познакомиться. - ответила Сашка и смело зашла в дом.
Оказалось, что хозяйку рыжих, Олю – объединяет с нами больше, чем работа на СТБ. На столе в доме Саша заметила карту аккредитации на театральный фестиваль. Слово за слово – оказалось, что Оля и Саша не только учились в одном театральном университете (хоть и в разное время), но еще и у одного и того же любимого преподавателя! «Без собаки отсюда мы не уедем», - подумал я и не ошибся.

Рыжие носились как… я не знаю, с чем можно сравнить трех сестер-таксенышей в возрасте 3 месяцев. Это несравнимо. Я продолжал гнуть линию – берем «вот эту с полоской на спине».

- Кабаний окрас – немного не по стандарту для них. - заметила Оля, не отговаривая, но предупреждая. Меня это не останавливало. Сашу тоже.
- Берем, - тихо сказала Саша. И взяла под передние лапки милашку. – Она сама меня выбрала – подошла ко мне, поставила на колени лапки и притулила голову.
Но это была не моя избранница. А самая тихая и уравновешенная из сестер.
- Это Шило. Не знаю, с чего вдруг сейчас она такая тихоня, - отрекомендовала Оля. Имя говорило само за себя. Шило оно и в Африке Шило. Хоть ты как его назови. А мы назвали Виски. Потому что в солнечных лучах следующего дня шерстка нашей Шило переливалась как благородный коньяк. Но не назовешь же сучку – Коньяком? Так и стала она Виски.

Сегодня ей три и три. И я точно знаю, что она любит, что ненавидит, чего боится, и когда хочет писать, когда какать, а когда – пить и есть. А еще – раз в полгода я в течение двух недель меняю ей прокладки. И – ежедневно (когда она у нас, а не «в ссылке» у Сашиного папы) – минимум два раза в день после каждой прогулки мою лапы и протираю насухо тряпкой.

Так что если Вы спросите – что помогло мне найти смирение, и принять как данность замену подгузников, мытье попы, подтирание соплей и одевание брыкающегося ребенка – я отвечу: если у Вас еще нет детей, заведите собаку. И она Вас воспитает. Потому что убирание за щенком, муштрование его для прогулок «по делам» только на улице, очереди в ветклиниках, прививки и обрезание ногтей, а еще мытье собачьей посуды, игры, стирка тряпок и подстилок – это бесценный родительский опыт. После него – уход за ребенком, поверьте, такие мелочи (сейчас моя Сашка бросит в меня полным Варькиных какулешек подгузником). Ну, хорошо-хорошо, не мелочи. Но пахнет приятнее.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: "Папский" блог ведущего "Вікна-Новини" Владимира Бойко: креативная игра - метро из картонных коробок

Конечно, когда Варвара родилась, Виски пришлось отправить в ссылку к тестю. А когда через месяц она вернулась – я носил Виски на руках, как Варвару. Варвару 10 минут поношу, беру Виски – ношу 15 минут. Иду мыть руки. Снова Варвару. Снова Виски. Но Виски – обязательно дольше. Она же старшая, и имеет повод для ревности.

И цель была достигнута. Собака поняла – что я не стал любить ее меньше. Что у нее появился Друг. Или младшая сестренка. А еще – я успокоился. Собака перестала воспринимать Варвару как угрозу своему комфорту в доме. А я – по поведению Виски убедился: собака не нападет на ребенка из ревности, не огрызнется во время еды, а если и прикусит – то только по делу. И с учетом всех прививок – не страшно.

Но я обману Вас, если скажу – что все так безоблачно в нашем королевстве. Однажды Виски залезла в Варькину кроватку и написала просто на ее одеялко. Но случилось это после того, как Виски была за что-то наказана (я не идеальный хозяин, и дрессировщик из меня никудышный). С Варварой мы весь день носились по дому, а Виски демонстративно игнорировали. Доигнорились. Но наказывать за подмоченную репутацию, мы ее не стали. Она сама все понимает, и  больше так не делает.

Да и Варвара стала для Виски выгодным другом. Печеньки, макароны, сушеные абрикосы, морковка, орешки, сыр – Варя щедро делится с рыжей всем этим. И – иногда Варя подворовывает гречку из миски Виски (что заставляет нас с Сашей тщательнее следить за пищевым уголком таксы). А по утрам – Варвара бежит обнимать собачку, и мы вместе гуляем в парке. Еще – Виски стала звездой детской площадки. Иногда, с ней даже фотографируются на память. И ей это нравится.

Ну и в завершение. Мой папа был категорически против собаки и ребенка на одной жилплощади. Сомнения брали и нас с Сашей. Но их развеяла наш педиатр. Цитирую: «Если в доме есть добрая здоровая собака, положительный эффект для психики и всестороннего развития ребенка превышает возможные риски».
Так что не бойтесь заводить детей и собак. Смело любите их, и почаще носите на руках.

Смотрите «Вікна-Новини» в 22.00 на канале СТБ

Компьютерные игры как жить с геймером что делать если муж игруает в компьютерные игры