Обладательницы пышных бедер живут дольше

Обладательницы пышных бедер живут дольше

Исследователи клиники Мейо в Миннесоте доказали: женская фигура «груша» или «гитара» говорит о том, что у ее хозяйки – крепкое сердце.

В эксперименте участвовали около трех десятков добровольцев обоих полов. Они соблюдали специальный режим питания: их рацион был высококалориен в течение восьми недель. Целью эксперимента было выяснить, как жир откладывается в человеческом организме. В конце эксперимента у добровольцев измерили жировую прослойку.

Как оказалось, верхняя часть тела стала не намного больше. Жировые клетки на животе и брюшной полости увеличились в размере, но не в числе. С бедрами же все было с точностью до наоборот жировые клетки разрослись количественно, но больше не становились.

Ученые отметили, что результаты данного эксперимента опровергают устоявшееся мнение о том, что в организме взрослого человека число жировых клеток якобы остается постоянным. Также исследователи попытались объяснить, почему люди с пышными бедрами здоровее. По словам медиков, именно способность нижней части тела накапливать жир создает некую форму защиты для брюшной полости и сердца.

Напомним, в прошлом году датские ученые исследовали 3 тысячи человек с пышными бедрами, и оказалось, что у этих людей риск сердечных заболеваний в разы меньше, чем у их более стройных сверстников.

Тем не менее, лишний вес может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем, утверждает Ирина Шевченко, врач-нутрициолог Киевского городского центра здоровья. «Лишние килограммы говорят о зашлаковке организма, нарушении работы пищеварительной системы. Нормализуя питание, можно улучшить обмен веществ и привести его в норму.

• Диета – это всегда стресс для организма. Неправильно подобранная, иногда она способна нанести непоправимый вред.

• Резко худеть очень вредно: это огромная нагрузка на печень, сердце, другие внутренние органы. Резкие потери веса ведут к быстрым его возвратам. Организм должен постепенно включиться в новые обменные процессы.

• Пищу необходимо тщательно пережевывать, ведь человека питает не то, что он съел, а то, что он усвоил. А есть лучше мелкими порциями 5-6 раз в день.

• Питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами и минеральными солями. Если в рационе их недостаточно, особенно, зимой и весной, необходимо принимать витамины и пищевые добавки.

• Нормализация веса – процесс длительный. Он включает и чистку организма, и рационализацию питания под наблюдением специалиста. Грамотно похудевшие женщины больше не поправляются.