Сколько нужно спать, чтобы похудеть

Сколько нужно спать, чтобы похудеть

Недостаток сна ведет к ожирению. Виноваты гормоны - доказано американскими учеными.

Дело в том, что при недостатке сна происходит перестройка гормонального баланса нашего организма, а именно: меняется соотношение двух гормонов грелина и лептина, регулирующих энергетический баланс. Грелин отвечает за чувство голода, а лептин сообщает мозгу о том, что в теле достаточно запасов энергии. Соответственно, чем больше грелина, или чем меньше лептина выделяется в организме, тем нам больше хочется есть.

Ученые выяснили, что во сне уровень грелина у тех, кто мало спит, на 30% меньше, чем у людей, не страдающих бессоницей. Однако после пробуждения уровень их грелина резко поднимается вверх, усиливая чувство голода. Одновременно с этим уровень лептина падает.

Пламен Пенев, доцент медицины Чикагского университета, возглавлявший исследование, говорит: «Если вашей целью является потеря веса, то советую вам хорошенько высыпаться. Мало спать, когда вы сидите на диете, — все равно что вставлять палки в колеса едущего велосипеда».

Проблемы со сном испытывает 30% жителей больших городов. Хронический недостаток сна повышает вероятность ожирения, диабета, высокого давления, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и вызывает потребность в курении и избыточном употреблении алкоголя.

Медики рекомендуют взрослым каждую ночь спать от 7 до 9 часов. Детям 5-12 лет необходимо 9-11 часов сна, а с 11 до 17 лет - 8,5-9,5 часа.