Туберкулез легких: топ-5 простых способов заразиться уже сегодня

Туберкулез легких: топ-5 простых способов заразиться уже сегодня

Туберкулез традиционно считают какой-то дореволюционной болезнью каторжников или нищих. И тем не менее, сегодня им болеют не только в тюрьмах и не только бездомные. Ты можешь заразиться туберкулезом уже сегодня: в магазине, или завтра - по дороге из офиса домой.

Это правда: до 80-го года туберкулез считался исчезающим видом заболевания. Но сегодня эпидемия в Украине, России и многих других странах не дает забыть о том, что палочка Коха может встретиться на жизненном пути практически любого человека.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Три кусочка колбасы в день приводят к раку: врачи ВОЗ заявили, что колбаса, сосиски и ветчина вызывают рак

Да, тюрьма - действительно рассадник инфекции. Но, оказавшись на свободе, и нередко поменяв статус из «заключенный» на «бомж», больной человек начинает заражать  тех, с кем контактирует. При этом, совсем необязателен прямой контакт. Как передается туберкулез?

1. Заболевание передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путями, реже контактным и пищевым. Микобактерии  проникают в организм человека при вдыхании мельчайших капелек слизи или мокроты, которые выделяет больной при кашле, чихании и просто при разговоре.

2. По правилам больной с открытой формой туберкулеза должен пользоваться специальной плевательницей или носовым платком. Но у большинства бездомных ни того, ни другого не оказывается под рукой в нужный момент. Больной плюет на землю или пол, его мокрота высыхает и превращается в инфицированную пыль, вдыхание которой приводит к заражению человека.

3. Если ты покупаешь еду у бабушки в переходе, а перед этим к ней подошел бездомный с просьбой поделиться продуктами и на какой-то из них попала капелька слюны, то… лучше бы ты не покупала эту капустку, черемшу или соленый огурчик. Вероятность заразиться туберкулезом таким способом очень велика.

4. Заразиться туберкулезом легко, если ты контактировала с какими-то личными вещами больного (вдруг у него как раз был заветный платочек). И, конечно, огромному риску подвергают себя те, кто не брезгует пить воду с кем-то из одной бутылки, курить одну сигарету на двоих или целоваться с первым встречным, не выяснив подробности его образа жизни и не прислушавшись, кашляет он как-то подозрительно или нет.

5. Бациллы туберкулеза крайне опасны: переносчиками могут быть не только люди, но и мухи, тараканы и даже книги!  Бациллы туберкулеза очень  устойчивы к холоду, теплу, влаге и свету. В уличной пыли они живут, здравствуют и заражают три месяца! Столько же существуют и страницах книг. А значит, тебе нельзя покрывать поцелуями любимые страницы и слюнявить палец во время листания тоже категорически запрещено!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Лечение содой: 3 эффективных дешевых рецепта - опыт редактора