Ссоры укрепляют брак

Ссоры укрепляют брак

Ученые выяснили, что на продолжительность брака влияет способность супругов обсуждать спорные вопросы.

Американские ученые из Мичиганского университета в течение долгого времени наблюдали за 373 парами. Процент разводов через 16 лет составит почти половину.
Выяснилась интересная закономерность: в семьях, которые развелись, один из супругов при ссоре всегда сохранял спокойствие, прислушивалсяя к точке зрения партнера и старался найти конструктивное решение, в то время как второй избегал этого или, например, вовсе уходил из зоны конфликта.

Отсюда следует вывод: ссориться полезно. Более того, этот постулат счастливого брака уже доказан британскими социологами. В современной среднестатистической британской семье случается три скандала в день. В большинстве случаев размолвки длятся около 5 минут. Тем не менее, в год семья четыре полных дня посвящает выяснению на повышенных тонах отношений.

По данным анкетирования, зачинщиками ссор в основном являются женщины, недовольные количеством дел по дому. Вторая причина – отсутствие помощи со стороны детей. Выражение «ведут себя дома как в дорогой гостинице», стало сейчас одним из наиболее используемых среди британцев. Третий повод для скандала – выбор телепрограммы и борьба за пульт от телевизора. Четвертый – чья очередь мыть посуду.

Руководитель исследования британцев утверждает, что ссоры укрепляют связи между супругами и детьми, так как дают выход эмоциям, а также вызывают важные для психологического состояния человека «угрызения совести».

Зачастую в порыве гнева благоверные могут наговорить друг другу множество неприятных слов, а потом сожалеть о сказанном и пытаться загладить свою вину. Именно чувство вины, совесть подталкивает супругов в объятия друг друга.