Что полезнее: свежие помидоры или кетчуп

Что полезнее: свежие помидоры или кетчуп

Последнее время все чаще приходится слышать, что кетчуп или томатная паста гораздо полезнее свежих помидоров. Удивительно, не правда ли? Узнай, что же происходит при термальной обработке томатов!

Знаешь ли ты, что в помидорах содержится мощнейший антиоксидант? Называется это полезное вещество – ликопин. Так вот, ученые доказали, что количество ликопина в томатной пасте и кетчупе, действительно, в разы больше, чем в свежих плодах. Почему? При термальной обработке из помидоров выпаривается жидкость и остается больше полезного сухого вещества.

Ликопин является сильным антиоксидантом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращает сахарный диабет, защищает мужчин от рака простаты, а женщин – от рака матки, помогает выводить из организма плохой холестерин, эффективно расщепляет жиры и сохраняет молодость кожи. Не правда ли, отличный повод есть побольше помидоров, кетчупа и томатной пасты?

Итак, теперь ты знаешь, чем полезен кетчуп, и что покупать его можно. Как на глаз определить количество ликопина в продуктах (томатной пасте или кетчупе)? Очень просто: выбирай томатную пасту ярко-красного или оранжевого цвета, ведь именно фермент ликопин определяет цвет готового продукта.

Не покупай кетчупы и пасту темно-коричневого цвета! А еще лучше, приготовь кетчуп или томатную пасту сама. Так ты на 100% будешь уверена, что продукты  не содержат консервантов. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем лечиться в кризис: самое дешевое и полезное средство профилактики