Нарушения менструального цикла: найди причину

Нарушения менструального цикла: найди причину

Сбои менструального цикла случаются у 90 % женщин, причем в разные периоды их жизни. Почему это происходит и что предпринять?

Для женщины возраст с 18 до 45 лет – это активный репродуктивный период. Все функции ее организма подчинены колебаниям гормонального фона и направлены на зачатие, поддержание беременности и рождение потомства. Для осуществления этой задачи важно не только, чтобы месячные были регулярными, но и чтобы цикл был овуляторным, то есть чтобы каждый месяц происходило созревание яйцеклетки. Но существует ряд причин, по которым этого не происходит. Нет менструации: что делать?

90 % женщин хотя бы раз в жизни обращались к врачу с жалобой на то, что у них произошел сбой менструального цикла. Порой это случается по вполне безобидным причинам (смена климата, стресс, недосыпание, переутомление), но может быть первым звоночком начала серьезных заболеваний. Разобраться в этом вопросе нам помогла Оксана Севостьянова, гинеколог-эндокринолог с 20-летним стажем.

Причина 1. Гормональные нарушения в период становления

Сбои цикла в первый год после наступления менархе (первая менструация) считаются нормой, – говорит Оксана Севостьянова. – В возрасте 14-16 лет происходит становление гормонального фона, девушка постепенно вступает в репродуктивный возраст, ее организм полностью перестраивается, поэтому месячные могут приходить невовремя. Бить тревогу стоит в двух случаях: если цикл не установился в течение года либо если месячные начались и не заканчиваются больше 10 дней.

В первом случае необходимо исключить такие распространенные патологии, как синдром поликистоза яичников, а также заболевания щитовидной железы, во втором – ювенильные или дисфункциональные маточные кровотечения. Кровотечения – это грозный симптом того, что цикл не овуляторный (то есть яйцклетка не созревает), а яичники недовырабатывают эстроген. Такой девушке нужна комплексная помощь гинеколога и эндокринолога и обязательная коррекция питания.

Причина 2. Стрессы, диеты, хроническая усталость

После 18 лет, когда женщина вступает в активный репродуктивный период, нарушения менструального цикла крайне редко являются функциональными, то есть вызванными какими-либо внешними факторами (стресс, смена климата, усталость). Если сбой случился всего один раз, а следующие месячные пришли вовремя и проходили как обычно, то беспокоиться не о чем. Но если график сбивается постоянно, а месячные проходят болезненно, то оставлять этот симптом без внимания нельзя. Такое состояние может быть симптомом поликистоза яичников или гиперпролактинэмии, которая, как правило, возникает из-за опухоли на гипофизе, продуцирующей избыток гормона пролактина.

Другая вероятная причина нарушений – старт дисфункции щитовидной железы, например, гипо- или гипертериоз. Пугаться этого не нужно! Необходимо только вовремя обратиться к хорошему специалисту и не тянуть время, вызывая месячные таблетками по совету подруги или «доктора» из Интернета.

Еще одна обширная группа пациенток, которые сталкиваются с аменореей (полное прекращение месячных) в таком молодом возрасте – это активно худеющие девушки. Немыслимые диеты на грани нервной анорексии приводят к резкой потере веса, что неотвратимо влечет за собой к нарушениям менструальной функции. Проблема серьезная еще и потому, что убедить таких девушек набрать хотя бы 2-3 кг и начать правильно питаться без помощи психотерапевта почти невозможно.

В среднем репродуктивном возрасте (25-35 лет) расстройства цикла случаются крайне редко. К этому моменту 80 % женщин беременеют и рожают, что способствует нормализации гормонального фона и оздоравливанию женского организма в целом.

Причина 3. Ранний климакс или тривожные симптомы?

После 45-50 лет происходит естественное угасание менструальной функции. Циклы, как и в подростковом возрасте, становятся ановуляторными, месячные часто протекают обильно. 50 % женщин в этот период сталкиваются с синдромом полименореи и попадают к врачу с жалобами на то, что месячные начались, проходили обильно и не закончились практически до начала следующего цикла. Пациентки тянут с визитом к доктору, объясняя свое состояние наступлением климакса. На самом деле, обильность месячных нередко является грозным сигналом и симптомом таких заболеваний, как эндометриоз, миома матки, опухоли и кисты яичников. Выяснить истинную причину нарушений врач сможет только после тщательного обследования. И даже если ничего серьезного не обнаружится, предклимактерические симптомы игнорировать не стоит.

От того, насколько благополучно женщина перейдет от репродуктивного возраста к менопаузе, зависит то, насколько здоровой будет старость. Грамотный врач должен объяснить женщине, как должна измениться ее жизнь (питание, режим и физические нагрузки). В рационе теперь обязательны продукты, содержащие фитоэстрогены (грейпфруты, семена льна), а калорийность питания должна быть уменьшена почти вдвое.

Часто женщины жалуются на то, что едят меньше, чем обычно, а все равно продолжают набирать вес. Так происходит потому, что организм «понимает» – женщине больше не рожать, питательных веществ ей требуется гораздо меньше, поэтому большая часть из них откладывается в виде жира. Ожирение, в свою очередь, ведет к дополнительной нагрузке на кости и суставы, а также к усугублению артериальной гипертензии. Если и на этом этапе ничего не предпринять, то после 60 лет мы увидим женщину с ожирением, хронической гипертонией и деформирующим остеопорозом.

За границей картина совсем иная – бодренькие старушки путешествуют по всему миру и без устали совершают длительные пешие экскурсии. А все потому, что там действует множество программ профилактики климактерических осложнений. Сетовать на то, что у нас таких программ нет, не имеет смысла. Каждый человек сам несет ответственность за собственное здоровье. Поэтому обязательный контрастный душ, утренняя гимнастика, пешие прогулки и сбалансированный рацион – это программа минимум для женщины за 50. Также обязательно ежегодное обследование организма: гинекологический осмотр, развернутый анализ крови, исследование функций печени и почек, ЭКГ, гормональная панель.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Правда и мифы о менструации

Что назначит доктор

Многие женщины опасаются обращаться к гинекологу, боясь гормонотерапии. На самом деле, нарушения цикла довольно редко требуют назначения гормональных препаратов. Если врач прописал гормоны без единого анализа – это повод незамедлительно обратиться к другому специалисту.

Грамотный доктор обязательно расспросит девушку или женщину об образе жизни и питании, осмотрит ее на предмет гирсутизма (излишнее оволосение тела), назначит УЗИ внутривагинальным датчиком и анализ на исследование гормонов крови. По результатам этих исследований, как правило, можно поставить достоверный диагноз.

В некоторых случаях может потребоваться дополнительное исследование, например, гистероскопия. Эта процедура является золотым стандартом при исследовании полости матки, так как дает врачу возможность осмотреть полость матки, взять кусочек тканей на анализ, а также увидеть устья маточных труб. Специалист может увидеть патологические изменения эндометрия, сращения стенок матки (внутриматочные синехии), полипы, опухоли, миому и т. д. Гистероскопия является хорошей альтернативой выскабливанию и может проводиться как под общим наркозом, так и под местным (офисная гистероскопия).

Почему происходит нарушение менструального цикла?  

Однако почему у одних женщин цикл как часики, а у других постоянно случаются сбои и прочие неприятности? Как этого избежать и можно ли это предотвратить? Однозначного ответа на эти вопросы не существует. Этиология большинства эндокринных нарушений остается невыясненной. Но известно, что не последнюю роль в этом играют наследственность и образ жизни. Если у тебя в роду по женской линии встречались миомы, поликистозы или еще какие-то эндокринные нарушения, то ты находишься в группе риска. Это не значит, что болезнь обязательно себя проявит, но обследоваться хотя бы один раз в год необходимо.

Правильный образ жизни подразумевает 8-10 часов сна в сутки. Причем сон должен приходиться именно на ночное время. В питании должна преобладать белковая (мясо, рыба) и растительная (фрукты, овощи) пища, сладкое сведи к минимуму. И последний, но не менее важный пункт – физическая активность. Танцы, бассейн, тренажерный зал, бег, длительные пешие прогулки – подходит абсолютно все. Главное, любить себя и заботиться о своем теле, и тогда оно отплатит здоровьем и красотой в любом возрасте!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если месячные нерегулярные: что нужно знать о нарушениях цикла

По материалам журнала "Твое здоровье"

Пасха 2015 традиции поздравления кулич корзинка