Как правильно похудеть на сыроедении

Как правильно похудеть на сыроедении

Ты замечала, что кто-то из твоих знакомых отказывается в гостях от пирогов, а на пикнике довольствуется салатом? Просто у сыроедения появляется все больше сторонников!

Для многих прогресс - это не только удобства и возможности, но и угроза. Угроза в первую очередь здоровью, привычному укладу жизни, сохранению традиций. Поэтому так много людей сегодня стремятся стать ближе к природе, вернуться к истокам, вспомнить о вечных ценностях.

Да и к тому же получить великолепный бонус: отменное здоровье, не зависящее от врачей, лекарств и медицины в целом. Кто-то на один день отказывается от автомобильных поездок, кто-то перестает использовать агрессивные моющие средства, кто-то убирает городской парк по выходным. Вне зависимости от того, каким будет первый шаг, второй у всех одинаков: изменение образа жизни. И начинается это изменение с корректировки рациона.

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это питание продуктами, не подвергшимися термической обработке. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки – все, что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором оно встречается в природе. Тебе может показаться ужасной жизнь без привычной «нормальной» пищи.

Но сыроеды твердо убеждены, что сырая пища и есть самая что ни на есть нормальная. Люди, перешедшие на такой способ питания, не только не умирают от нехватки питательных веществ и прочих ценных элементов, но и живут полноценной жизнью, не болея и не старея. Задумывалась ли ты когда-нибудь о том, что практически все живые существа нашей планеты съедают сколько угодно своей любимой пищи и при этом почти не болеют и не набирают лишний вес?

И только оставшаяся ничтожная доля запихивает в себя что попало, страдает от всевозможных заболеваний и не мыслит своей жизни без медицины. Это и есть люди, у которых притуплено чутье к естественному и здоровому. Наши пищевые привычки закладываются в детстве.

Мы обычно едим не то, что сами выбрали, а то, к чему нас приучили. В младенчестве мы не могли выбрать между грудным молоком и искусственным вскармливанием –  это решали за нас. И сколько раз в день нам питаться, тоже. А в школьные годы была ли у нас возможность есть именно то, что мы хотим? Даже в ресторане наш выбор ограничен меню.

Вспомни, как ты вводила первый прикорм своему малышу. Попробуй-ка заставить кроху съесть мясное пюре или отварные овощи. Придется по-стараться! А вот кусок сырой свеклы, а то и картофеля кроха съест с удовольствием. Только реакция родителей на это будет однозначной: «Брось каку!» 

А ведь дети интуитивно чувствуют, какой продукт им сейчас нужен, потому что они ближе к природе и еще не обзавелись нездоровыми пищевыми привычками. Конечно, это чутье сохраняется лишь до первой пробы чего-то крайне «полезного», вроде колбасы или чипсов с шоколадом.

Согласно принципам сыроедения, можно есть сколько угодно и когда угодно и при этом сохранять идеальное здоровье. Обрати внимание: тебе не придется употреблять только какие-то определенные продукты, «потому что они очень полезны и содержат незаменимые элементы». Ты можешь есть любую живую растительную пищу, какая тебе понравится, в любых количествах. Наверняка
у тебя есть любимые фрукты или овощи? Вот их и поглощай сколько душе угодно. Сыроеды уверены, что любой живой продукт содержит все необходимые для организма элементы. Нехватка витаминов и питательных веществ возникает в результате термической обработки пищи – вот это действительно неполноценное питание.

Многие люди боятся переходить на сыроедение, так как не хотят отказываться от пищевого разнообразия. Зайди на рынок или в овощной отдел магазина и обрати внимание на изобилие живой пищи, которая там продается. Ты ни от чего не отказываешься – ты просто приобретаешь новое. Еще одна распространенная «страшилка» о сыроедении – «сыроедение может привести к истощению организма». Если ты будешь морить себя голодом, съедая по одному мандарину  в день, конечно, это случится, причем очень скоро. Но следуя данной системе питания, не нужно ограничивать себя в количестве пищи. Не забывай, что самые крупные животные на земле являются травоядными: им не нужно пожирать плоть, чтобы поддерживать свои массивные кости и мышцы. Горилла – близкий родственник человека – питается исключительно фруктами и при этом обладает такой силой, что ей позавидует любой тяжелоатлет.

Важно знать
Невозможно перейти на сыроедение только частично. Если ты будешь позволять себе иногда обычную пищу, рискуешь заработать проблемы с ЖКТ. К тому же тебя будет обуревать сильнейший голод на протяжении всей недели.

Почему сыроедение – это здорово

Значительное количество людей относятся к сыроедению с подозрением, утверждая, что при наличии «хроники» (гастритов, колитов, панкреатитов) переходить на необработанную термически пищу – преступление. Но давай разберемся. Разве все эти недуги, являющиеся бичом XXI века, возникли не из-за поедания привычной пищи? И если у тебя уже есть какое-либо заболевание ЖКТ, разве ты не должна, согласно предписанию доктора, придерживаться весьма и весьма строгой диеты? А теперь признайся самой себе: ты всегда ешь только протертые кашки и отварные овощи без специй или все же позволяешь себе нечто запретное?

Выходит, выздоровление невозможно: в мире слишком много кулинарных соблазнов! Переходя на сыроедение, человек возвращается к истокам. Постепенно восстанавливается ферментативная система, разрушенная за многие годы употребления обычной еды. Легкость и здоровье придут не сразу: тело будет очищаться от накопленных шлаков поэтапно. Главное – верить в успех. Зато уже через неделю после отказа от термически обработанной пищи ты поймешь, что перестала зависеть от еды: не будет острого желания съесть солененькое, сладенькое или что-то такое, чем ты привыкла себя баловать. Пройдет и чувство голода – ты больше никогда не почувствуешь, что голодна настолько, что готова «съесть слона». Благодаря нормализации работы поджелудочной железы уровень сахара в крови всегда будет постоянным, не будет падать – соответственно, и голода ты не почувствуешь.

«Можно и нельзя» сыроедения

Сыроедение – это вегетарианство, ушедшее дальше. Правда, встречаются сыроеды, которые едят сырое мясо и сырую рыбу, но их единицы. Рацион среднестатистического сыроеда – это исключительно растительная пища. Сыроеды употребляют продукты, которые не были нагреты выше 46 °С, то есть не приемлют варки, жарки, запекания. Зато сушка и заморозка никак не противоречат принципам сыроедов. Также истинные сыроеды не потребляют ни чая, ни кофе, ведь для приготовления этих напитков нужно вскипятить воду. Что можно есть сыроедам? Цветочную пыльцу, зелень, орехи, семечки, овощи, мед, морские водоросли, фрукты, замоченные крупы.

Только учти, что все эти продукты не должны быть подвергнутыепловой обработке (например, орехи зачастую жарят, кешью всегда жареный, потому что продается без скорлупы, а скорлупа очищается именно воздействием температуры, крупы зачастую обработаны паром). В сыроедении не запрещается использование специй, но их употребление сведено к минимуму (в основном приправы используют для того, чтобы нейтрализовать некоторые присущие свежим продуктам специфические запахи). Соль сыроеды чаще всего заменяют смесями из сухих пряных культур, размолотых в порошок: например, берут по чайной ложке сушеной петрушки и сушеной морской капусты. В качестве достойной альтернативы отлично подойдут сушеный майоран, орегано или чабрец. Столовый уксус и лимонная кислота производятся промышленным способом, поэтому в сыроедении для заправки салатов и других блюд берут или натуральный уксус (полученный путем естественного брожения), или соки: лимонный, яблочный, ревеневый, клюквенный.

Приверженцы сыроедения подразделяются на разновидности: монотрофные сыроеды, умеренные сыроеды, фрутерианцы. Сыромоноеды (монотрофные) считают, что за один прием пищи нужно съедать один продукт, умеренные сыроеды разрешают себе примерно четверть рациона готовить (на пару), фруктоеды в основном едят фрукты. За рубежом сыроедение весьма популярно. В магазинах существуют специальные отделы для тех, кто не ест термически обработанную пищу. Также в Европе или Америке есть особые рестораны, в которых можно вкусить настоящие шедевры: даже шоколад, десерты и хлеб там приготовлены только из свежих продуктов, без термической обработки. В нашей стране сыроедение не распространено достаточно широко, тем не менее существуют специализированные интернет-магазины, где продаются не обработанные термически крупы, зерна, подходящие для проращивания, и даже изысканные десерты для сладкоежек.

Плюсы и минусы сыроедения

Плюс. В сырой пище значительно больше витаминов, чем в варено-жареной и рафинированной.

Минус. Нельзя просто отправиться на рынок и купить овощи: рацион придется планировать и продумывать тщательнее, чем при обычном питании.

Плюс. Люди, которые потребляют много свежих овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Режим сыроедения дает хорошие результаты при болезнях почек, атеро-склерозе, кожных недугах, ревматизме.

Минус. У сыроедения много противопоказаний, поэтому консультация доктора жизненно необходима.

Плюс. Сыроедение – прекрасный способ очистить организм, сравнимый по эффективности с голоданием.

Минус. Сырая клетчатка буквально вымывает из нас токсины и шлаки, проходя через желудочно-кишечный тракт как ершик.

Плюс. Сыроедение – лучшее средство для решения проблем с пищеварением, а также при вялости кишечника.

Минус. Обилие сырого может вызвать сильнейшее брожение, несварение желудка, газообразование и понос.