Мобильники провоцируют аллергию?

Мобильники провоцируют аллергию?

Японские ученые установили: электромагнитное излучение сотовых телефонов может провоцировать аллергические реакции.

В производстве современных мобильных телефонов используются вещества, которые провоцируют сильнейшие аллергические реакции. . Одним из самых опасных является никель — металл, патологическая реакция на который характерна для 3% мужчин и более чем 17% женщин. Доклад, посвященный данной проблеме, был представлен на ежегодном конгрессе Американского Колледжа аллергии, астмы и иммунологии

«Мобильники стали важной  частью жизни, некоторые люди говорят без перерыва. Это говорит о постоянном контактес потенциальными аллергенами», — отметил доктор медицинских наук, аллерголог Люц Фонасье. Аллергия на никель чаще всего проявляется в виде реакции на коже: покраснения и сильнейшего зуда в области контакта в районе щек и ушных раковин.

Ранее об опасности мобильной связи высказывались японские ученые.

Специалисты одной из клиник Киото (Япония), специализирующейся на изучении и лечении аллергических заболеваний, провели эксперимент. Участникам исследования из первой группы предложили пообщаться со своими знакомыми в течение часа посредством сотовой связи. Члены второй группы на протяжении этого времени не пользовалась мобильными телефонами.

По истечении контрольного времени у испытуемых были взяты пробы крови. Исследования показали, что у людей, которые беседовали по мобильникам, уровень в крови веществ, сигнализирующих об опасности возникновения аллергии, «подскочил» до пограничных значений. Следовательно, попадание в этот момент в организм любого аллергена было бы чревато развитием негативных иммунных реакций. А вот показатели участников из второй группы остались в норме. Координаторы эксперимента убеждены: сотовые телефоны подобным образом влияют не только на людей, склонных к аллергии, но и на здоровых.