Как победить стресс: топ-3 способа борьбы со стрессовыми ситуациями

Как победить стресс: топ-3 способа борьбы со стрессовыми ситуациями

Избежать стресса невозможно, но научиться правильно снимать стресс и воcстанавливать гармонию с наименьшими потерями для психики и здоровья реально! Прислушайся к советам психиатра Олега Чабана.

У каждого человека в жизни рано или поздно случаются стрессовые ситуации, потрясения, способные нарушить привычный уклад его жизни, а то и вовсе выбить из колеи. Болезнь, увольнение с любимой работы, измена мужа, развод, смерть близкого человека – вот далеко не полный список факторов, вызывающих состояние острого стресса. Победить стресс в каждой из таких ситуаций все-таки возможно.

Наверняка тебе приходилось слышать и о таком понятии, как стресс хронический, то есть менее сильный, но более продолжительный. Работы больше, чем времени на ее исполнение, контакты с большим количеством людей (в том числе и безответственных), проблемы у детей в школе, сокращение зарплаты и невозможность выплатить кредит из-за курса доллара, измена мужа или болезнь близких, новости по телевизору или Ответственная работа в сжатые сроки, давление в семье, переживания из-за детей, нелады в отношениях с мужем ежедневно, капля за каплей подтачивают наши душевные силы и приводят в работу пусковой механизм, который на каком-то этапе выдает нервные расстройства, депрессию, язву желудка, бессонницу и прочие «радости жизни».

«Настройся на позитив» и «Возьми себя в руки» такие советы приходится слышать в этом случае наиболее часто. Нужно ли говорить, что они мало помогают? К счастью, выход из этого замкнутого круга есть: не так страшен стресс, как его малюют. Мы расскажем о том, как пройти через трудные периоды в жизни, не расплачиваясь при этом своим здоровьем.

Что такое стресс?

«Стресс – вещь абсолютно естественная. Механизм его возникновения хорошо изучен, говорит Олег Чабан. Стресс возникает вследствие воздействия на организм физического или психологического внешнего раздражителя и приводит человека в особое состояние настороженности, заставляет адаптироваться к сложившейся ситуации, приспосабливаться к новым условиям. Следует заметить, что стресс – понятие индивидуальное. Простой пример: на двух сотрудников накричал начальник. Один человек ранимый, чувствительный, только что вышел на работу после болезни или, наоборот, простужен, из носа капает, голова болит. Второй здоровый, сбалансированный, уверенный в себе, занимается спортом. Реакция на один и то же раздражитель (крик начальника) у этих людей будет разной. Первый окончательно заболеет и даже не выйдет на работу, так как к его насморку добавится еще и температура. Второй подумает, что у начальника, видимо, проблемы, раз он срывает зло на подчиненных, пожалуется вечером друзьям и на следующий день обо всем забудет. Вывод очевиден: на каждого человека одни и те же раздражители влияют по-разному.

Но существует еще такое понятие, как дистресс. Это очень мощный негативный стресс, влияния которого не может избежать даже очень уравновешенная личность. Трудно встретить человека, который бы остался совершенно спокоен во время землетрясения или пожара. Таким образом, дистресс – явление общераспространенное. Мозг реагирует на внешний раздражитель и выдает эмоцию ужаса, посылает телу сигналы через особые вещества (тот же адреналин), заставляя сердце «выскакивать из груди». Вот почему стресс всегда проявляется на уровне тела! Только вот сила этой реакции у каждого человека будет разной, а значит и вред, нанесенный организму, будет различным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Увольнение: как пережить кризис и найти свое предназначение

1. Отнеситесь к этому как к новому опыту

Рассмотрим более прозаическую ситуацию: например, скандал в семье или измену мужа. Что необходимо предпринять, чтобы под наплывом эмоций не наделать глупостей? Первая и самая простая рекомендация – сесть и просто осмыслить, что произошло. К счастью или к сожалению, ничего нового с нами не случается. То же самое происходило в жизни наших предков, соседей по площадке и сотен тысяч других людей на планете Земля. Поздравляю, вы приобретаете новый опыт под названием «жизнь в этом несовершенном мире». Здесь очень важно понять, что жизнь состоит из эпизодов, и каждый эпизод имеет как начало, так и конец. Например, сейчас у вас нет денег, но вы от этого не умрете. Вы ограничите себя в чем-то, но пройдет время, и вы снова сможете себе это позволить. Сегодня вас уволили,  но завтра, послезавтра или через неделю вас примут на другую работу. Не нужно суетиться, куда-то бежать, гнаться за информацией. «Настройся на позитив и переключи внимание» это самый бесполезный совет после «Возьми себя в руки». Ни один человек, попав в стрессовую ситуацию, не может оставаться абсолютно невозмутимым, разве что у него не все в порядке с головой. Поэтому следующий момент, который необходимо принять и осознать, такой: стресс – это не болезнь, в норме все люди должны его иногда испытывать. Стрессы помогают нам научиться приспосабливаться и изменяющимся обстоятельствам, иначе в других ситуациях мы будем вести себя дезадаптивно и погибнем. Представьте себе абсолютно здорового ребенка, которого 10 лет растили в стерильных условиях. Его иммунитет ослабнет, и когда он выйдет на улицу и на него кто-то кашлянет, жизнь его закончится. То же самое и с психикой. Стресс в обязательном порядке должен присутствовать в нашей жизни. Нам необходимы слезы, обиды, разбитый нос, порванная кукла, шлепки отца по мягкому месту, ведь мы должны пройти через систему воспитания собственных эмоций. Поэтому когда случается беда, не паникуйте. Признайте, что случилась трагедия, и поймите, что жизнь учит вас, причем с какой-то определенной целью, но это всего лишь эпизод. Ни в коем случае нельзя вспоминать, что и год назад у вас что-то не получилось, и друг пять лет назад предал, и на работе что-то не сложилось: тем самым, подобно мазохисту, вы можете довести себя до крайней степени отчаяния. На самом деле это тоже форма психологической защиты – регрессировать, превратиться в беспомощного ребенка и вручить этого ребенка другому человеку – сильному, уверенному, способному принимать решения. Делать этого не стоит: все равно именно вам в конечном итоге придется решать свои проблемы.

2. Не замыкайтесь в себе и своих страданиях

Есть люди и с другим типом реагирования на стрессовые ситуации. Когда происходит что-то плохое, они всеми силами стараются отвлечься, развеяться и, как теперь модно говорить, «мыслить позитивно», внушая себе, что ничего особенного не случилось. Не нужно себя обманывать! Сейчас вы находитесь в «клубе» тех, кто страдает, плачет и считает, что жизнь закончена. Но этот самый клуб имеет свойство как собираться, так и расходиться, потому что есть другой клуб – веселых, жизнерадостных и довольных жизнью людей. Вам необходимо попереживать, отплакать, обязательно поделиться с кем-то тем, что происходит в вашей душе. Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе и думать: «Я сильный, умный и сам справлюсь». Сейчас вы не умный и сильный, а страдающий, несчастный и нуждаетесь в посторонней помощи, хотите вы того или нет. В идеале, это должен быть разговор с близким человеком – с женой, мужем, кем-то из родителей, сестрой, другом. Если вы совсем одиноки, идите к священнику, к психотерапевту, но не оставайтесь наедине со своим горем. Не ждите ни от кого умных советов. В данный момент важно чье-то участие: оно само по себе освобождает от боли и ослабляет напряжение, ведь стресс получает пищу от страданий. Переболеть, выплакаться, конечно, необходимо. Вместе с тем следует осознать, что ваше горе имеет временный характер и скоро пройдет.

Помните также, что стресс имеет обыкновение подпитываться от того места, где произошла психотравмирующая ситуация. Если вас оскорбили, унизили, подвергли сексуальному унижению дома, то та комната, в которой это произошло, неизбежно будет напоминать вам о случившемся. Срабатывает так называемый условный рефлекс, который выработался вследствие сильной эмоциональной встряски. Это вовсе не значит, что нужно уйти из дома и никогда туда не возвращаться. Условные рефлексы имеют свойство угасать, если нет подтверждающего стимула, поэтому выйдите погулять хотя бы на короткое время: сходите в кафе, просто пройдитесь быстрым шагом вокруг дома. Это поможет не наделать глупостей, выйти из стресса конструктивно – не доводя свое состояние до патологии и избежав депрессии, язвенной болезни или инфаркта миокарда.

3. Дайте себе физическую нагрузку - «убегите» от стресса

От стресса можно в буквальном смысле слова убежать. Дело в том, что стресс – это мысль, обдумывание которой вызывает сильные эмоции. Человек переживает, плачет, анализирует произошедшее событие. «Конкурентами» мыслям могут стать действия. Поэтому встаньте, оденьтесь, выйдите на улицу и идите – парком, лесом, вокруг дома, вдоль дороги (только не по ее центру). Движение – это не просто отвлекающий маневр: в нем заложен важный биологический механизм. Простой пример: человек собирает в лесу ягоды, и вдруг на него выскакивает медведь. Человек же не начинает анализировать, какой это медведь, насколько он агрессивен, что делает в лесу и почему напал именно на него. В данной ситуации он спасается от опасности и стресса не мыслями, а в буквальном смысле ногами, то есть бегством. Примените этот пример к себе, и вы поймете, что выброшенные в кровь вещества (гормоны стресса), которые изначально были призваны спасать жизнь в случае опасности, необходимо каким-то образом выплеснуть. Особенностью стресса в наше время является то, что у человека  очень мало возможностей для непосредственной реакции на раздражитель. Он не может накричать в ответ на начальника, подраться с коллегой, который его обидел, ударить мужа. Этого делать и не нужно! Но если вы стояли и улыбались, когда внутри все кипело, то будьте добры как-то компенсировать свои загнанные внутрь эмоции. Пробегитесь по лестнице вверх-вниз; если нет такой возможности, посжимайте эспандер, теннисный мячик. В Японии, например, есть специальные бары, где можно бить посуду и крушить все вокруг. Похожую методику психологи применяли, работая с детьми Беслана. Агрессию, направленную на бандитов, которые захватили школу, пострадавшие выплескивали на кукол, надувные шары, груши для битья, тем самым освобождая себя от стресса.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как справиться со стрессом на собеседовании: лучшие советы для стресс-интервью

По материалам журнала "Твое здоровье"

Пасха 2015 традиции поздравления кулич корзинка