Они выбрали жизнь без мяса

Они выбрали жизнь без мяса

Сам не ем и другим не советую. Примерно такой жизненный принцип исповедают вегетарианцы и их последователи во всем мире. Несмотря на жесткие ограничения, количество приверженцев этой системы питания с каждым годом только увеличивается.

Отказавшись от мяса, вегетарианцы тщательно выбирают продукты питания в магазине, игнорируя мясные, молочные, рыбные и кондитерские отделы. Даже из того, что остается, им подходит далеко не все – продукты с консервантами, красителями и усилителями вкуса вегетарианцы обходят стороной. И все это ради здоровья и хорошего самочувствия.
 
Стать вегетарианкой вдохновил ребенок
 
Двадцатипятилетняя Мария Кириченко еще с детства задумывалась о том, какие именно продукты лежат у нее на тарелке. Наибольшее недоумение вызывало у девушки мясо, но спорить со взрослыми Маша не решалась. Лишь когда сама стала мамой, Мария снова задумалась о том, что ест сама, и чем будет кормить малышку. «Когда дочке исполнилось восемь месяцев, возник вопрос о прикорме белковой пищей. Какое-то время я давала ей мясо, но тогда у дочери начались сбои в пищеварении, и я поняла, что нужно что-то менять в семейном питании. Я перечитала много книг, пытаясь найти ответ на вопрос – нужно ли кормить детей мясом? В результате узнала, что человек вообще может жить без мяса», – делится новыми знаниями молодая мама.
 
Но одно дело понять, а другое решиться. К окончательному отказу от мясных продуктов семья Кириченко шла постепенно, наблюдая за своим самочувствием и самочувствием дочери.
 
Мария вспоминает, что изменение питания первые две недели сказывалось больше на психике, чем на самочувствии. Теперь же, спустя пару месяцев после отказа, девушка с радостью делится своими новыми ощущениями: «Я почувствовала легкость во всем теле, прилив бодрости, стала быстрее высыпаться, хочется больше двигаться». Единственное, что ее огорчает – это отношение близких к их образу жизни. «С родными все сложно, они придерживаются мнения о первостепенном значении мяса в рационе», – констатирует Мария. – Самое сложное было объяснить нашим с мужем мамам, что мы действуем сознательно и только во благо себе. Правда, они пока что не верят в это, и ждут, что кому-то из нас станет плохо». Но девушка уверена, что понимание с их стороны обязательно придет. Правда, соблюдение нового рациона не обходится без сложностей. Марии постоянно приходится менять дневной рацион, придумывая, чем бы заменить мясные блюда. Именно благодаря этому в семейном рационе появились орехи, бобовые, зелень с грядки. «Я уверена, что назад пути нет», – улыбается Мария Кириченко. – В перспективе хотим также отказаться от употребления рыбы и яиц. Но пока к этому мы не готовы».
 
По мнению диетолога клиники «Доктор Диагност» Юлии Панченко, вегетарианство в наших широтах имеет всего два минуса. «Людям с вегетарианским стилем питания сложно порой вписаться со своими новыми привычками в обычное общество. В этом и заключается главная сложность вегетарианства. Им приходится объяснять окружению мотивацию своего выбора, а еще постоянно уделять время своей диете, думая о том, чем полноценно заменить мясной белок, ведь растительный белок усваивается всего лишь наполовину», – на пальцах перечисляет минусы вегетарианской диеты Юлия Панченко.
 
Специалист объясняет, что вегетарианство как стиль питания впервые появилось в середине XIX века и сегодня объединяет в себе несколько направлений. Семья Кириченко, по мнению диетолога, пока является нестрогими вегетарианцами, поскольку употребляют в пищу, помимо растительной еды, еще и продукты животного происхождения. Это оптимальный вариант для семьи с ребенком, которому требуется больше белка для полноценного развития. «Помимо этого, есть еще несколько направлений в вегетарианстве, отличающихся друг от друга списком табуированных продуктов. Например, веганы едят только растительную пищу, а сыроеды питаются исключительно сырыми овощами и фруктами, или продуктами, прошедшими минимальную тепловую обработку. Но различия между этими направлениями весьма условны и зависят от конкретного человека», – объясняет диетолог. «Что касается детского вегетарианства, то, на мой взгляд, вопрос здесь скорее не в наличии полноценного питания у ребенка, а в психологической ситуации, в которой вскоре окажется этот ребенок. Не исключено, что, оставаясь непонятым детским обществом, ребенку предстоит перенести все тяготы этого непонимания. Все-таки я считаю, что у каждой, даже самой маленькой личности, должен быть выбор – есть или не есть», – резюмирует Юлия Панченко. Мария Кириченко этих тягот не боится и в свою очередь перечисляет плюсы безмясной диеты: у малышки исчез диатез, она нормально развивается. Мария уверена, что совсем скоро вегетарианцы перестанут быть белыми воронами в современном обществе и психологический аспект проблемы сойдет на нет.
 
Благодаря сыроедению потеряла 16 кг!
 
Киевлянка Наталья Костра агитировать кого-либо за вегетарианство не берется, хотя сама уже более полугода придерживается принципов сыроедения. «Рацион сыроедов составляют сырые фрукты, ягоды, овощи, проросшие зерна, отруби, орехи, мед и вода», – рассказывает Юлия Панченко. Но переход на сыроедение должен быть постепенным и осознанным, подчеркивает врач.
 
Наталья Костра с диетологом полностью согласна и признается – прежде чем отказаться от привычной пищи, перевернула горы литературы. Девушка вспоминает: желание есть, как все, отпало после того, как однажды друзья посоветовали ей почитать соответствующую литературу.
 
«После этого я из любопытства сходила на встречу клуба Киевских Сыроедов, и меня впечатлило то, как выглядят приверженцы этого стиля питания со стажем», – объясняет Наталья свое решение отказаться от привычного питания. Занеся мясо и термически обработанную пищу в список запрещенных, Наталья не скрывает – на лицо получила одни лишь плюсы. «Двигаться стало легче, я похудела на 16 килограмм и теперь стройна, как в юности. Получаю массу комплиментов», – улыбается Наталья. Кроме того, она заметила в себе не только внешние, но и внутренние перемены. «Я стала спокойней, благостней. Появилось больше сил», – признается девушка. Хотя не обходится и без сомнений. Скептик по натуре, девушка привыкла ко всему относиться рационально, без лишнего фанатизма. Именно поэтому Наталья не стремится брать на себя ответственность и рекомендовать этот стиль питания кому-либо. Она уверена, что к этому каждый должен прийти самостоятельно.
 
«Меня поддерживает муж, хотя сам ест все подряд», – рассказывает Костра и вспоминает, что самым сложным было пережить первые дни, пока организм привыкал к новой еде. Но и сейчас искушений предостаточно. «Удержаться от соблазна помогает осознание того, ради чего я все это делаю. Стоит об этом вспомнить, как желание съесть что-то не то тут же пропадает», – объясняет девушка.
 
Ради здоровья сменила город на деревню
 
Евгения Каменщикова тоже отказалась от мяса, и сейчас находится только на полпути к сыроедению. Еще в студенческие годы девушка пыталась тщательно следить за тем, что отправляет в рот. Но тогда это решение было продиктовано скорее необходимостью контролировать вес, чем заботой о здоровье. «Именно тогда я познакомилась с раздельным питанием и на собственном опыте убедилась в его эффективности», — признается девушка. Результат был достигнут и незаметно для самой себя старые привычки снова вернулись в ее жизнь.
 
Когда пять лет назад медики стали хвататься за голову, Евгения поняла, что пришло время снова обратить внимание на содержимое тарелки. «Официальная медицина могла только перевести все в вялотекущее состояние, но не излечить. И тогда мне в руки попалась книга Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою», – рассказывает Женя. И как раз в этот момент по жестокому стечению обстоятельств уходит из жизни муж Евгении. Ему было всего 31. «Раньше у него было завидное здоровье, но постоянные стрессы на работе, нерегулярное, но «деликатесное» питание, сделали свое дело.
 
Его смерть привела окружающих в шок, а мне пришлось волей-неволей многое переосмыслить в своей жизни», – вспоминает Евгения. Ведь у нее на руках оставалась маленькая дочь – девушке просто необходимо было встать на ноги после болезни. «И тогда я стала заботиться о своем теле. Питалась раздельно, предпочитая сырые продукты, избегая сложных, многокомпонентных блюд, прошедших длительную термообработку», – вспоминает она. Первые результаты не заставили себя ждать.
 
Болезни отступили. «Потребляя простую и свежую пищу, через какое-то время я начала понимать, что либо организм переваривает кулинарные изыски, затрачивая энергию, либо получает энергию практически напрямую из свежих продуктов», – признается Евгения. – Именно это удовольствие является для меня альтернативой удовольствиям от тортиков. «На данном этапе я готовлю минимально термообработанную еду для мамы и дочери, иногда ем ее сама, сочетая со свежими продуктами. Постепенно ищу способы замены привычных сложных продуктов простыми, свежими. Например, фрукты, орехи, сухофрукты ем вместо конфет, печенья, пирогов», – делится опытом Женя. Она уверена, что если заменить хотя бы один прием пищи свежими овощами и фруктами, это уже положительно скажется на организме. Осознав прелести новой жизни, Евгения наконец-то решилась воплотить свою давнюю мечту и переехала из города в деревню.
 
«Разница между свежими продуктами, выращенными на своем участке и приобретенными в супермаркете – огромна», – считает девушка. Но главное, только теперь она поняла, что сама хозяйка своей жизни и собственных решений. По словам диетолога Юлии Панченко, именно Евгения как раз и является наглядным примером того, что разделение вегетарианцев на различные направления весьма условно. Гораздо важней руководствоваться собственными ощущениями. 
 
Юлия Панченко, диетолог, врач эстетической медицины клиники «Доктор Диагност»
 
То, что вегетарианцы ощущают легкость и чувства полета, вполне объяснимо. Ведь обычный человек сильно переедает. Из-за этого он испытывает ощущения постоянной тяжести и усталости. К тому же на нашем обычном столе много промышленно обработанных продуктов, которые усложняют жизнь нашему пищеварительному тракту. У вегетарианцев этих проблем нет. Что касается мужчин-вегетарианцев, то существует мнение, что они получают мало цинка, который влияет на потенцию.
 
В связи с этим могу сказать, что отказ от мясной белковой пищи показан только тем мужчинам, которые занимаются умственным трудом. Если же мужчина занимается физическим трудом, то он будет ощущать упадок сил. Если приводить в пример известных мужчин-вегетарианцев, то это, как правило, представители творческих профессий. Но просто так вегетарианцем стать невозможно. Для этого нужно подготовить сознание. И опыт героинь тому подтверждение. А я хочу подчеркнуть, что вегетарианство – это не просто стиль питания, это еще и психологическая нагрузка в семье и обществе, к которой тоже надо быть готовым.