Очистительная диета по инь и ян

Очистительная диета по инь и ян

Ты чувствуешь себя бесконечно уставшей, тебе постоянно хочется спать и ничто не радует? Вполне возможно, что причина такого безрадостного состояния – нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Консультант – Вячеслав Смирнов, терапевт, инструктор по хатха-йоге

Ты привыкла, что в аптеке всегда найдется спасительная таблетка от любой хвори. Поэтому на банальную головную боль, изжогу, а также многие другие «невинные», по твоему мнению, неприятности со здоровьем просто не обращаешь внимания – дескать, у всех такие проблемы. Ты уверена, что стресс можно «лечить» кусочком торта или плиткой шоколада вечером перед экраном телевизора, а с усталостью и сонливостью бороться при помощи крепкого кофе. Вот только талия что-то расплылась, и цвет лица не радует… А ведь ты можешь быть бодрой, энергичной и здоровой, а красивая стройная фигура станет для тебя реальностью. Для этого нужно совсем немного: пересмотреть свои пищевые привычки.

И тебя больше не будет мучительно тянуть на калорийные вкусности – просто организм «вспомнит», что ему нужно на самом деле! Да и на жизнь ты посмотришь совершенно другими глазами. Не веришь – попробуй! Это не новейшее малоизученное лекарство или супермодный метод лечения. Мы предлагаем тебе оздоровительную систему питания, проверенную тысячелетиями.

Гармония «мужских» и «женских»продуктов

Согласно некоторым восточным учениям, все продукты обладают иньским или янским началом. Начало инь (женское) можно охарактеризовать как тяжелое, спокойное. Начало ян (мужское) – светлое, активное. Иньские продукты обладают окисляющим действием на организм, а янские – ощелачивающим. При правильном питании два этих начала в организме человека находятся в сбалансированном состоянии. В свою очередь, в состоянии такого баланса организм становится практически неуязвимым для различных болезнетворных микроорганизмов.

Почему мы болеем

Учитывая то, что мы живем в неблагополучной экологической системе и питаемся преимущественно иньскими продуктами, все заболевания также носят иньскую природу.

Человек, у которого преобладает иньская энергия, склонен к слабости и сонливости, часто болеет, подвержен депрессиям. Кислотно-щелочное равновесие в его организме сдвинуто в сторону закисления внутренней среды. Даже если ты болеешь простудными заболеваниями хотя бы раз в год, ты также относишься к людям с преобладанием начала инь. Большинство современных болезней «иньские», так как сопровождаются расширением органов, ухудшением их функций, уменьшением количества адекватно работающих клеток. К ним относятся аллергические, онкологические и некоторые психические заболевания.

Человек в состоянии избытка ян склонен к перевозбуждению, эмоциональной нестабильности, кислотно-щелочной баланс в его организме сдвинут в сторону ощелачивания.

Для отличного самочувствия и крепкого здоровья нужно сбалансировать иньское и янское начало. Поэтому в начале перехода на оптимальное, в смысле достижения баланса двух основных энергий, питание нужно есть в основном янские (ощелачивающие) продукты. После ощелачивания внутренней среды организма нужно будет балансировать между иньскими и янскими продуктами. Например, йоги едят примерно поровну пищи с янской и иньской энергией.

Научись понимать свое тело

Не исключено, что при переходе на новое питание ты будешь испытывать определенные трудности. Поэтому чтобы тебя не тянуло на всякие вредности, попробуй для начала подходящую тебе систему очищения организма. После этого ты научишься понимать, что действительно нужно твоему организму.

Чтобы тебе было проще составить меню на каждый день, придерживайся таких принципов правильного питания:

  •  основу рациона должны составлять крупы (рис, гречка, овес, ячмень), в меньшей степени – овощи;
  •  рыба – 1-2 раза в неделю;
  • еженедельно – 4 яйца;
  • бобовые – раз в неделю;
  •  употребление говядины и свинины нужно ограничить;
  • белки (мясо, рыба, орехи, яйца и т. д.) ни в коем случае не ешь вместе с углеводами (крупы, мучное, мед и т. д.);
  • овощи в любом виде отлично сочетаются как с белками, так и с углеводами;
  • фрукты и орехи едят отдельно (их нельзя смешивать ни с какими другими продуктами);
  • между приемами несовместимых продуктов должно пройти не менее 4-х часов;
  • пить необходимо за 40 минут до или через 2 часа после приема пищи;
  • если ты съела фрукты или орехи, сделай перед следующим приемом пищи двухчасовой перерыв.

Очень важно, чтобы продукты были выращены в родной климатической зоне, а вот заморские яства из ежедневного рациона лучше исключить. А вот если те же экзотические фрукты употреблять там, где они растут, они будут полезны. Обычную соль нужно заменить на морскую. Раз в неделю можешь позволить себе есть все, что хочется. Рекомендуется полностью исключить коровье молоко (разрешается козье), все продукты, содержащие дрожжи (сюда же относится и хлеб), уксус, сахар, картофель, а также пищу, содержащую химические добавки.

Вячеслав Смирнов говорит, что эти ограничения весьма условны, так как все индивидуально: здоровый организм в сбалансированном состоянии сам подскажет тебе, что ему необходимо.