Липосакция: за и против. Мнения врачей

Липосакция: за и против. Мнения врачей

Ты собрала информацию об этой процедуре: только положительные отзывы. Неудивительно, ведь в странах бывшего Союза не ведется статистика осложнений после липосакции.

"За"

Андрей Макеев, пластический хирург:

"Липосакция и спорт – залог хорошей фигуры"

К сожалению, многие видят в липосакции способ легко похудеть и в считанные дни получить фигуру модели. На приеме я всегда объясняю своим пациентам, что липосакция – это самая крайняя мера. Действительно, на теле существуют зоны, в которых жира всегда больше: у женщин – внутренняя часть бедер, у мужчин – талия. Освободиться от жира именно в этих местах проблематично, но возможно.

Пациент имеет право сам выбирать, как он хочет избавиться от излишков жировой ткани – консервативно или оперативно. Поэтому я считаю, что перед операцией человек обязательно должен проконсультироваться у психолога и спортивного тренера. Психолог нужен, чтобы убедиться, не пытается ли пациент решить свои личностные проблемы за счет улучшения внешности. Ведь недовольство таких людей результатом липосакции обычно вызвано ложной надеждой на улучшение качества жизни.

Что же касается тренера, то он может предложить упражнения, которые помогут усовершенствовать фигуру. Конечно, не за неделю, а минимум за год регулярных занятий. Между тем, есть в человеческом теле места, откуда убрать жировые отложения невозможно ни специальными упражнениями, ни диетами. Это область над коленями, щиколотки. Если пациент перепробовал все возможные физические нагрузки и диеты, липосакция – оптимальное решение. Не совсем верно мнение, что после липосакции жир начинает разрастаться в самых непредвиденных местах, и в результате фигура сильно деформируется.

Мы хирургически убираем лишь избыток жировой ткани. Так что при условии соблюдения принципов здорового питания ничего ужасного не произойдет. Но природа рациональна, и некоторые изменения все-таки возможны. Под силой гравитации избыток жира постепенно опускается вниз, поэтому появившиеся пустоты быстро заполняются. Еще раз подчеркиваю – физические нагрузки необходимы!
 

"Против"

Татьяна Шевчук, гинеколог-эндокринолог, к.м.н.

Удаление жира – ампутация важного органа


Липосакция – единственная косметическая операция, после которой у человека есть все шансы отправиться в мир иной. Ведь в медицинских вузах не готовят специалистов именно по липосакции. Чтобы делать такого рода операции, нужно пройти дополнительный курс обучения.

А ведь скульптурирование контуров тела (чем, по сути, и является липосакция) требует от хирурга большого опыта, отличного вкуса и чувства меры. Многим пациентам хочется сразу же выкачать максимально большее количество жира. Это более трудоемкая операция, она стоит дороже, соответственно, пациент может никогда не узнать от материально заинтересованного врача о реальной угрозе здоровью и жизни. Например, более чем опасным считается откачивание более трех литров жира за одну процедуру. Может произойти эмболизация легочной артерии: часть жировой ткани, попадая в кровяное русло, вызывает закупорку артерий, что чревато летальным исходом.

И хотя такое осложнение встречается довольно редко, но, принимая решение ложиться под нож, его нельзя сбрасывать со счетов. Пациенты, к сожалению, забывают самое важное: жировая клетчатка – такой же орган человеческого организма, как сердце, щитовидная железа или кишечник. Именно в ней продуцируются стероидные (половые) гормоны. Даже если вы уверены, что страдаете излишком жира, задумайтесь – ведь он обеспечивает ваш организм необходимым количеством гормонов. Одним махом распрощавшись с жировыми отложениями, вы подвергнете себя колоссальному стрессу, справиться с которым иногда возможно только с помощью гормонозаместительной терапии.

Я считаю, что липосакция имеет право на существование только в контексте общего здорового образа жизни: после сильного похудения, произошедшего естественным путем, в некоторых случаях показана липосакция малого количества жира и пластика лишних дряблых тканей.