Йододефицитные заболевания и методы профилактики

Йододефицитные заболевания и методы профилактики

Непоправимая экологическая недостаточность йода в почве и воде является причиной йододефицитных заболеваний, проблема которых значительно обострилась за последнее время в Украине.

Прежде всего, это связано с отсутствием эффективной системы профилактики йододефицитных заболеваний, с недостаточным употреблением в пищу йодосодержащих продуктов среди населения и, конечно же, с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Йододефицитные заболевания

Спектр йододефицитных заболеваний широк и зависит от периода жизни, в котором эти заболевания проявляются:

- у плода: аборты, мертворождение; повышенная перинатальная смертность; врожденные пороки развития; эндемический неврологический кретинизм (задержка умственного развития, глухонемота, спастическая диплегия, косоглазие); эндемический микседематозный кретинизм (задержка умственного и физического развития, гипотиреоз, карликовость); психомоторные нарушения;

- у новорожденных: повышенная смертность; неонатальный зоб; явный или субклинический гипотиреоз;

- у детей и подростков: эндемический зоб; ювенильный гипотиреоз; нарушения умственного и физического развития; нарушения формирования репродуктивной функции;

- у взрослых: зоб и его осложнения; гипотиреоз; снижение физической и умственной трудоспособности; йодиндуцированный тиреотоксикоз;

- у женщин детородного возраста: зоб; анемия; нарушение репродуктивной функции (бесплодие, невынашивание беременности, преждевременные роды); риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом.

Йододефицитные заболевания, несмотря на свою значительную распространенность, относят к заболеваниям, которые можно легко и эффективно предупредить. Для этого используют методы массовой и групповой йодной профилактики.

Профилактика йододефицита

Массовая йодная профилактика считается эффективным и самым экономически выгодным методом и достигается путем добавления солей йода (йодида или йодата калия) к наиболее распространенным продуктам питания (кухонная соль, вода, хлеб).

Индивидуальная йодная профилактика заключается в употреблении продуктов с повышенным содержанием йода (морская рыба, морепродукты), а также лекарственных препаратов, которые обеспечивают поступление физиологического количества йода в организм человека.

Стоит отметить, что йод в организм человека должен поступать постоянно и в необходимом количестве на протяжении всей жизни. При отсутствии своевременной профилактики последствия йододефицита могут стать необратимыми.

Групповая йодная профилактика предусматривает назначение препаратов йода под контролем специалистов в группах наибольшего риска развития йододефицитных заболеваний (дети, подростки; беременные и кормящие; женщины детородного возраста; временно проживающие в эндемическом зобном регионе; при положительном семейном анамнезе; пациенты, которые завершили курс лечения эндемического зоба), особенно в организованных коллективах (детские сады, школы, интернаты). Профилактика подразумевает регулярное продолжительное употребление медикаментозных препаратов, которые содержат фиксированную физиологическую дозу йода: для детей в возрасте до 12 лет – от  50 до 100 мкг в день; для подростков и взрослых – 100-200 мкг в день; при беременности и во время кормления грудью – 200 мкг в день.


К таким препаратам относится Йодомарин фирмы «Берлин-Хеми АГ», который имеет две формы выпуска, в зависимости от содержания в нем необходимой дозы йода: Йодомарин 100 и Йодомарин 200. Две формы выпуска позволяют принимать данный препарат как взрослым, так и детям.

 

САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ БУТИ ШКІДЛИВИМ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВЯ
Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням обов’язково прочитати інструкцію та проконсультуватись з лікарем. Зберігати в місцях недоступних для дітей.
РП МОЗ України №UA/ 0156/01/02 від 15.04.2013, РП МОЗ України №UA /0156/01/01 від 08.02.2014.