Сверяй диету с менструальным циклом

Сверяй диету с менструальным циклом

Когда лучше худеть? Для женщины очень важно согласовать начало диеты с индивидуальным месячным циклом. Это поможет сбросить вес гораздо легче и без стресса для организма.

Организм человека находится под воздействием и во взаимодействии с окружающим миром, поэтому было бы просто неразумно не использовать эту связь себе во благо. Сезонность, движение планет и даже месячный цикл женщины – все это влияет на наше самочувствие, предрасположенность к физическим нагрузкам и даже на эффективность борьбы с лишним весом. Думаешь, когда лучше худеть? Сверяй диету с менструальным циклом.

Учитывай все эти факторы при составлении рациона – и твой вес быстро придет в норму!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Самая дешевая и эффективная старинная диета "на хлебе и воде": минус 3 кг за 3 дня

Всякой диете свой сезон

Сегодня мы практически не страдаем от сезонного дефицита продуктов, однако время года все-таки имеет немаловажное значение при выборе продуктового набора для системы похудения.

Так, на ягодные, фруктовые и овощные диеты лучше всего «садиться» в период созревания плодов, которые входят в основу избранного рациона. Именно в этот период в них больше всего полезных и питательных веществ, а риск интоксикации химическими удобрениями значительно ниже, чем, например, весной – в начале лета, когда на прилавки поступают парниковые овощи и зелень.

Зимой нашему организму необходимо больше теплой еды и питья, а также достаточное количество жиров. Поэтому в холодные месяцы не стоит отказываться от рыбных бульонов, растительного и топленого сливочного масла (если ты не вегетарианка), а продолжительное воздержание от еды вообще лучше перенести на весну. 

С конца февраля активнее перевариваются белки и протеины. Следовательно, в этот период благоприятны молочные и кефирные разгрузочные дни.

Влияние планет

Еще большее значение при выборе подходящего времени для начала диеты или поста имеет положение планет. И в первую очередь, Луны, которая наиболее сильно влияет на человека и на земные процессы в целом. Подобно приливам и отливам мирового океана, происходящим в результате изменения положений Луны и Солнца относительно Земли, наш обмен веществ (который является не чем иным, как распределением воды и микроэлементов в организме) меняется в зависимости от фаз луны. В период полнолуния вода, содержащаяся в клетках, как бы сжимается и остается в глубине клеточного пространства. Во время рождения новой Луны происходят обратные процессы: вода начинает проникать из клеток во все ткани и органы организма. Чтобы не нарушить внутренней гармонии и не навредить себе, важно знать, к каким именно процедурам располагают те или иные лунные фазы и дни.

Сверяй планы с Луной

Лунный месяц отличается от обычного календарного месяца. Так, начинается он с новолуния и длится 29-30 суток, до следующего новолуния. За этот период происходит смена четырех лунных фаз, каждая из которых особым образом влияет на наш организм. 

Если ты решила сесть на диету, то лучше это сделать после полнолуния. На убывающей Луне сам организм стремится к очищению. По мере  роста лунного диска ты можешь ощутить усиление аппетита. В эти дни, как, впрочем, в течение всего периода растущий Луны – от новолуния до полнолуния – наш организм особенно хорошо усваивает пищу, а также витаминные добавки и микроэлементы. Принимаемые в этот период лекарственные препараты, настои и отвары лечебных трав активно впитываются нашим организмом и оказывают наибольший эффект.

Диета и менструальный цикл

Ты и сама, наверное, замечала, что в преддверии месячных очень тянет на сладенькое, тогда как в последующие несколько дней аппетит почти совсем исчезает. Почему бы не использовать эту особенность женского организма себе на пользу?

Физиологи выделяют 3 фазы месячного цикла женщины.

Первая фаза (2-14 день цикла). Самое удачное время для начала диеты: лучше всего худеть именно в первой фазе. Это период эмоциональной и физической активности. Увеличение количества эстрогенов в организме способствует приподнятому настроению. Процессы метаболизма ускоряются, тело легко переносит физические нагрузки, а результат от тренировок более выражен. Мотивация на пике, и тебе легко переключать внимание с заветной шоколадки на более полезное яблоко или банан. И даже без особой диеты за эти пару недель можно легко потерять 1-2 килограмма – достаточно быть просто активной, не есть конфеты на ночь и не переедать. 

Вторая фаза (15-21 день цикла). Возможны приступы лени, а также повышение аппетита. Причина тому – овуляция. Яйцеклетка готова к оплодотворению, и организм начинает накапливать силу. В этот период можешь придерживаться начатой диеты, но будь готова к тому, что соблюдать ее будет все сложнее. Жесткое ограничение в еде, впрочем, как и интенсивные физические нагрузки, в этот период нежелательны. Силовые упражнения лучше заменить аэробным комплексом, а диету  рациональным питанием.  

Третья фаза (неделя до первого дня менструаций). Период ПМС – не самое удачное время для начала диеты: тебе сейчас и так нелегко. Настроение постоянно меняется, то и дело одолевают сложноутолимые приступы голода, обостряется эмоциональная чувствительность. Тягу к мучному и сладкому в период ПМС диетологи считают естественной физиологической потребностью организма и называют углеводной жаждой. Будь осторожна, чтобы не набрать лишних килограммов, но не перестарайся. Ограничивая себя в любимых продуктах, ты рискуешь извести окружающих своим дурным расположением духа. Позволь себе небольшую слабинку, но взамен постарайся быть активнее и двигаться как можно больше. Прогулки на свежем воздухе особенно полезны в этот период.

Накануне дня Х ты можешь заметить на весах беспричинное появление одного-двух лишних килограммов. Не переживай, это естественная реакция организма: он накапливает жидкость, которая покинет организм уже в первые дни месячных.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Диета и месячный цикл: как правильно совместить

По материалам журнала "Твое здоровье"

Пасха 2015 традиции поздравления кулич корзинка