Чем лечить диабет: уколы инсулина или сахароснижающие таблетки

Чем лечить диабет: уколы инсулина или сахароснижающие таблетки

Почему одним диабетикам назначают регулярные уколы инсулина, а другие обходятся приемом сахароснижающих таблеток? Вроде бы болезнь одна и та же, а принципы лечения разные. Давай разберемся, почему.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, характеризующееся хроническим повышением уровня сахара в крови в результате дефицита гормона поджелудочной железы  — инсулина. Это достаточно грозная болезнь, приводящая к нарушению обмена веществ, поражению сосудов, нервной системы и других органов и систем.

Так почему же одним пациентам для коррекции здоровья достаточно просто выпить сахароснижающие таблетки, а другие плотно «сидят» на инъекциях (уколах) инсулина?

Оказывается, все дело в том, что коварный диабет бывает нескольких видов. Именно в этом и кроется разница в назначенном эндокринологом лечении.

Различают два основных типа заболевания: сахарный диабет I  и II типа, а так же вторичный (симптоматический диабет), диабет беременных и диабет, обусловленный недостаточностью питания. Для понимания проблемы остановимся на двух основных типах болезни.

Диабет I  типа. Причина этого типа заболевания кроется в гибели бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Поэтому, гормон инсулин нужно обязательно искусственно вводить в организм. И абсолютно никакой альтернативы инъекциям, увы, нет.

Причины возникновения: основной причиной считают аутоиммунный процесс, обусловленный сбоем иммунной системы. При этом организм вырабатывает антитела, которые разрушают клетки поджелудочной железы. Чаще всего процесс провоцируют вирусные инфекции (например, краснуха, ветряная оспа, гепатит или, например, свинка) при наличии генетической предрасположенности к диабету.

Диабет II типа. При этом типе болезни наблюдается относительный дефицит инсулина: клетки поджелудочной железы вырабатывают его в достаточном количестве (иногда даже больше, чем необходимо). Но  из-за дефекта в структуре клеток, глюкоза из крови внутрь клетки не поступает. И возникает дефицит глюкозы, который провоцирует выработку еще большего количества инсулина. В результате, возникает и инсулинорезистентность (нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина) и со временем продукция инсулина значительно снижается. 

В таких случаях и назначают различные сахароснижающие таблетки (ингибиторы а-глюкозидазы, производные сульфонилмочевины, препараты группы бигуанидов и другие), нормализующие обмен веществ.

Причины возникновения: главными причинами этого вида диабета являются ожирение и наследственная предрасположенность.

Вот почему, имея больных диабетом родителей или ближайших родственников, так важно следить за своим весом.  При ожирении I  степени риск развития заболевания увеличивается в 2 раза, II  степени – в 5 раз, а III – более, чем в 10 раз!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Первые признаки диабета: не пропусти!