Давать ли друзьям в долг?

Давать ли друзьям в долг?

Алексей уверен, что близким друзьям лучше деньги вообще не одалживать. Однажды его семья дала в долг крупную сумму хорошим знакомым - в результате семья потеряла не только деньги, но и друзей. «Ситуация меня многому научила, я понял: ничто так не портит отношения, как деньги. Ведь порой сложно поддерживать дружеские отношения с тем, кто тебе давно должен денег».

Отвечает психолог Марина Препотенская

«Дружеские» долги всегда чреваты испорченными отношениями. Для начала Алексею нужно ответить на вопрос: является ли этот человек, который регулярно занимает деньги и не отдает их, другом.

• Подумайте, готовы ли вы и дальше оказывать кому-либо «гуманитарную помощь». Ведь есть люди, которые принципиально не возвращают долги. Они живут по принципу «берешь чужие - отдаешь уже свои». Кто же добровольно расстанется со своими деньгами?

• Проблемы друга - это его проблемы, а не ваши. Конечно, вы можете ему помочь - советом или деньгами, но необходимо принципиально оговорить сроки, когда деньги будут возвращены. Откажитесь от фразы «бери, вернешь, когда сможешь».

• Не попадайтесь на манипуляцию «да, я помню, что должен тебе деньги…» Человек ждет, что вы ответите ему в таком духе: «ничего страшного, когда-нибудь отдашь».

• Не давайте больше, чем человек может вернуть - одалживайте сумму в пределах его среднемесячного заработка.

• Если у вас занимают большую сумму, берите расписку с указанием суммы и точных сроков возврата. Если речь идет о небольшой сумме, давайте в долг столько, сколько не жалко потерять - и ни копейкой больше. Если вам ее не вернули - ни под каким предлогом этому человеку больше не занимайте. В конце концов, вы не Рокфеллер.

• Помните, что долг потребовать не стыдно. Неловкость должен испытывать тот, кто его не отдает, хотя все сроки давно прошли, а не вы.

• Когда вы напоминаете о долге, не поддавайтесь на провокации, не идите на навязываемый конфликт. Говорите спокойно и ставьте условия, показывайте, что входите в положение, прекрасно его понимаете, но ваши деньги вам необходимы. Не просите их, а требуйте.

• Чтобы вернуть свои деньги, создайте ситуацию срочности. Позвоните человеку и как бы в шутку спросите: «ты мне деньги возвращать собираешься? Очень нужны! (ремонт, кредит)».