Хронический стресс: что делать?

Хронический стресс: что делать?

Ты наверняка догадываешься, что живешь состоянии хронического стресса. Это он постоянно держит человека в состоянии неудовольствия и подавленности. Что с этим делать объясняет психиатр Олег Чабан.

Наверняка тебе приходилось слышать и о таком понятии, как стресс хронический, то есть менее сильный, чем острый, но более продолжительный. Он хоть и менее сильный, но бороться со стрессом необходимо. Причины и последствия такого стресса давно уже стали нормой жизни. Ответственная работа в сжатые сроки, давление в семье, переживания из-за детей, нелады в отношениях с мужем ежедневно, капля за каплей подтачивают наши душевные силы и приводят в работу пусковой механизм, который на каком-то этапе выдает нервные расстройства, депрессию, язву желудка, бессонницу и прочие «радости жизни». 

Хронический стресс -  явление распространенное и, к сожалению, социально приемлемая. Часто приходится слышать: «У всех работа нервная», «У всех мужья с заскоками», «Это жизнь такая, ничего не поделаешь». Со временем такой стиль жизни начинает восприниматься как нечто само собой разумеющееся, а это очень плохо. Со стрессом нужно бороться, даже если он превратился в твой стиль жизни, мироощущение.

Находясь в состоянии постоянного неприятия, мы выступаем против своей природы, за что вынуждены расплачиваться здоровьем. Тревога, гипертония, нарушения сна, преждевременное старение кожи, гормональный дисбаланс, язва – вот лишь немногие последствия хронического стресса. Но, поверьте, даже при современном ритме жизни можно сохранять душевное равновесие. И первый шаг на пути к его достижению – это равноценная компенсация.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как помочь себе и ребенку справиться со стрессом в военное время

Если вы испытываете стресс на работе, то обязательно должны получать удовольствие дома, в семье, и наоборот. Причем в семье атмосфера должна быть не просто стабильной и нейтральной, а именно хорошей. Частота секса, количество совместно проведенного времени, походы в кино и театры, общение с друзьями – все это должно увеличиваться прямо пропорционально силе стресса, настигающего вас в других областях жизни. Здесь работает закон маятника: чем больше он отклонился в минус, тем больше он должен качнуться в плюс. Вся наша жизнь состоит их подобных колебаний, и прийти в состояние полной статики нереально. Однако уравновесить «уходы» в плюс и минус мы просто обязаны.

Хороший вариант снятия стресса – сублимация. Накопленные переживания можно выплеснуть в стихи, рисунки, музыку, вышивание крестиком, словом, во все, к чему лежит душа. Творчество требует усилий, затраты энергии. Таким образом негативная энергия стресса направляется в положительное русло. Лично я играю на контрабасе. И мне неважно, хорошо я играю или плохо – я ведь не собираюсь выступать перед публикой. Удовольствие, которое я получаю от игры, сполна компенсирует стрессы, которые присутствуют в моей жизни. Вспомните свои детские увлечения, найдите заброшенную на чердаке гитару, возьмитесь за карандаши.

Кроме того, наличие хронического стресса – хороший повод задуматься над своей жизнью. Зачем вам нужна вся эта гонка, какие цели вы преследуете? Вам нужны деньги? Зачем? Чтобы поехать летом отдохнуть и «оторваться»? Оторваться от кого или от чего? Думайте! Все, что с нами происходит (как радости, так и печали) существует только в нашей голове – мы просто перемещаем эту голову по улицам Киева или Парижа. Пересмотрите стратегию и тактику своей жизни, составьте план на ближайшие 2-3 года. Если не хватает времени, научитесь правильно его распределять. И главное, решите, чего вы хотите добиться в конечном итоге. Если я, утрируя, скажу, что через 10 лет вы заработаете миллион долларов, но при этом будете больны, одиноки и проживете недолго, то захотите ли вы этих денег? Иногда стоит снизить темп своей жизни, чтобы достичь чего-то значительно большего.

Ольга Коваль

По материалам журнала "Твое здоровье"

 

Пасха 2015 традиции поздравления кулич корзинка