Как бросить курить: 10 обязательных шагов

Как бросить курить: 10 обязательных шагов

Бросить курить просто – сложнее не начать курить снова. Но если ты твердо решила распрощаться с никотином, знай: у тебя обязательно получится! 10 шагов помогут тебе избавиться от никотиновой зависимости.

Пенелопы Крус, Дженнифер Энистон, Джулии Робертс, Аль Пачино и как минимум у пары-тройки твоих знакомых есть кое-что общее: все эти люди когда-то курили. А потом бросили. У каждого из них были свои причины сделать это. Кому-то отказ от никотина дался легко, а кому-то даже спустя годы приходится прилагать волевые усилия, чтобы не потянуться к сигарете.

Но среди всех, кто бросил курить, пожалуй, не найдется ни одного человека, который жалел бы о своем поступке. Сделай подарок своему здоровью, самооценке и внешности: избавься от никотиновой зависимости. Изучи наши советы – возможно, они помогут тебе бросить курить, а может быть, подтолкнут к поиску своих собственных решений.

10 шагов к никотиновой НЕзависимости

1. Найди стимул.

Он должен быть достаточно весомым, чтобы пересилить вредную привычку (возможно, многолетнюю). Итак, ответь себе на вопрос: «Зачем мне свобода от никотина?» Возможно, ты планируешь забеременеть, хочешь избавиться от кашля, улучшить состояние зубов и кожи, сделать долгосрочную инвестицию в собственное здоровье? Все это весомые аргументы. Выпиши их на листок и всегда держи его под рукой. Когда тебе захочется подымить, загляни в свой список и спроси себя: «Мое желание закурить сильнее желания родить здорового ребенка (иметь чистую кожу и здоровые легкие)?»

2. Измени отношение.

Метод запретов малоэффективен, ведь то, что мы себе не разрешаем, становится особенно желанным! Да и потом, постоянное ощущение «мне этого хочется, но нельзя» – само по себе стресс. Измени свое отношение к проблеме! Ты не бросаешь курить, а освобождаешься от никотина. Не запрещаешь себе, а обретаешь независимость. Правильные слова приведут к правильному мышлению – и сигареты перестанут быть для тебя столь желанными.

Шокирующее видео: как страдает ребенок в животе, когда беременная курит

3. Прислушайся к своим ощущениям.

Сигаретный дым сам по себе мало кому нравится. Как правило, сигарета – лишь атрибут какого-то другого действия, приносящего нам удовольствие: кофепития, обмена новостями в курилке, релакса, погружения в свои мысли. Попробуй курить осознанно. Затягиваясь, концентрируйся на своих ощущениях. Как тебе вкус дыма? Каковы ощущения в горле? А в грудной клетке? Скорее всего, приятного будет мало. Но не позволяй себе отвлечься на беседу или перебить невкусный дым жвачкой. Вскоре ты заметишь, что курение само по себе не доставляет тебе удовольствия.

4. Называй вещи своими именами.

Если ты время от времени покуриваешь, не говори «я бросаю курить». Если регулярно «стреляешь» сигареты у коллег, успокаивая себя тем, что это «разовая акция», купи пачку. Не обманывай себя. Ты или куришь, или нет. А набор аргументов самоуспокоения, мол, «это последняя сигарета», «один раз не страшно», «если очень хочется, то можно» играет весьма негативную роль, потому что создает иллюзию того, что ты уже «почти не куришь» – и такое состояние может продолжаться годами!

5. Не вини себя.

Не давай себе поблажек, но и не казни себя за каждый срыв и каждую выкуренную сигарету. Во-первых, толку от этого никакого. Только дополнительный стресс (и, как следствие, желание снова покурить). Во-вторых, ты имеешь право на ошибку.

6. Пробуй снова!

Вчера на вечеринке ты сорвалась и покурила? Ничего страшного. Главное, чтобы эта разовая неудача не стала поводом махнуть рукой на всю «антитабачную кампанию», дескать, у меня все равно ничего не получится, значит, буду курить, как и прежде. Успешный человек – это не тот, кто никогда не падает. Это тот, кто, упав, прилагает все усилия для того, чтобы снова подняться. Так что не позволяй «срывам» увести тебя от твоей главной цели. Сегодня новый день – и сегодня ты не куришь!

7. Будь осторожна с кодированием.

Против этой методики выступают очень многие психологи. Основной их аргумент звучит так: кодирование не воздействует на причины, которые вызвали курение. А значит, нерешенные проблемы с большой долей вероятности могут проявиться каким-то иным способом, например, через психосоматические расстройства.

Как бросить курить: советы голливудских звезд (фото)

8. Воспользуйся чужим опытом.

Пообщайся с теми, кто успешно бросил курить. Их опыт может оказаться полезным и для тебя. Например, доктор Комаровский «завязал» после того, как прочел книгу Алена Карра «Легкий способ бросить курить». Почитай и ты это произведение – вдруг и у тебя оно отобьет охоту курить?

9. Говори себе «нет».

Ощущаешь острые, до дрожи в руках, желание покурить? Скажи себе «нет» и перетерпи 10-15 минут. Скорее всего, через несколько минут приступ пройдет или ты переключишься на что-то другое и вовсе забудешь о том, что хотела взять в руки сигарету.

10. Сделай себе подарок.

Продержалась без никотина неделю, месяц? Ты заслуживаешь поощрения! Похвали себя: ты и правда молодец и тебе действительно есть чем гордиться. Сделай себе сюрприз: купи красивый лак для ногтей, стильный блокнот или закажи набор суши с доставкой на дом.

Никотин ослабляет функции мышления у женщин

По материалам журнала "Твое здоровье"

Пасха 2015 традиции поздравления кулич корзинка