Варвара да Винчи, или как научить ребенка рисовать и правильно держать карандаш - в

Варвара да Винчи, или как научить ребенка рисовать и правильно держать карандаш - в "папском" блоге Владимира Бойко

Владимир Бойко, ведущий новостей на СТБ, продолжает радовать нас своими заметками о воспитании дочери. В очередном посте "папского" блога Владимир рассказывает о том, как ему удалось научить дочку правльно рисовать и сделать свои первые рисунки.

Это очень короткий полезный пост про Варвару Владимировну.

Во сколько мы научились читать и писать – каждый наверняка помнит сам, или знает со слов родных. И у каждого своя правда: какой возраст идеальный для того, чтобы ребенок приобщался к письму и литературе. Но кто-нибудь вспомнит – когда впервые взял в руки ручку или карандаш? И как это было? Я точно не помню. Зато я точно запомнил день, когда, подсматривая за мной, за карандашом потянулась Варвара.

Однажды, когда практически весь арсенал развлечений дочки был исчерпан, а до возвращения мамы со встречи с подружкой оставался час – я решил увлечь Варьку рисованием. Взял блокнот, карандаши, и принялся рисовать таксу Виски. Потом птичек, котят, слоненка и рыбку – в общем, обычные каляки-маляки.

 Владимир Бойко: как превратить кормление ребенка в приключение (фото)

Варвара вовлеклась в процесс мгновенно. Первую минуту просто наблюдала за появляющимися на бумаге образами, потом потянулась ручонками ко мне, и потребовала отдать карандаш ей. Папа повиновался. Но между желанием провести первую в жизни линию на бумаге – и этой самой линией – огромная пропасть. Первый карандаш в руках ребенка – как «взрослые» палочки для суши в руках взрослого, никогда суши не евшего.
Но если у взрослого есть выбор между «палочки или вилка», то у ребенка этот выбор иной: «взял карандаш удобно, или как получилось».

«Нужно действовать стремительно!» - решил я, и принялся действовать. Усадил Варвару себе на колени. Обнял сзади так, чтобы моя поза повторяла ее. И помогая левой рукой, сначала показал ей, как правильно взять карандаш. Потом – вставил ей карандаш в ручку, положив пальчики на карандаш так, как мне самому наиболее удобно. С первого раза не получилось. Варя отказывалась понимать, зачем ей эти мучения (оно-то и понятно: мышцы кистей ребенка впервые столкнулись с такой комбинацией нагрузки на пальцы). Но с раза пятого или даже седьмого (через 10 минут максимум) Варька поняла, что если держать карандашик «как папа показал» - то след на бумаге более соответствует ее представлению о прекрасном.

 "Папский" блог ведущего "Вікна-Новини" Владимира Бойко: креативная игра - метро из картонных коробок

Процесс пошел. В следующие 10 минут Варька научилась брать карандаш правой ручкой посередине. Потом левой брала за стержень, а правой перехватывала как можно ближе к стержню.

Еще два или три месяца ушло у нее на то, чтобы брать карандаш сразу правильно – возле стержня, а не посередине. И рисовать сегодня – одно их любимых ее занятий.

 "Папский" блог ведущего "Вікна-Новини" Владимира Бойко: строим замок для принцессы

А еще – Варька обожает рисовать пальчиками.
Но подробнее об этом – в следующей серии.

И под конец, вот простые правила, которые помогли мне научить дочку держать карандаш за 20 минут: хочешь, чтобы тебя услышал малыш – сядь или ляг так, чтобы ваши глаза были на одном уровне. И будь терпелив: не кричи, и объясняй спокойно, не нервничай. И что важно – показывай все сам, и делай вместе с ребенком.

"Папский" блог ведущего "Вікна-Новини" Владимира Бойко: ребята и зверята

Смотрите «Вікна-Новини» в 22.00 на канале СТБ

Пасха 2015 традиции поздравления кулич корзинка