Почему любимый не зовет замуж?

Почему любимый не зовет замуж?

Уже три года я живу с парнем в гражданском браке. А он до сих пор не сделал мне предложения! Как вы думаете, стоит ли мне предлагать самой руку и сердце? И так ли уж важна печать в паспорте? Может, забыть о своих капризах и постараться жить с ним счастливо и без росписи? Людмила, г. Житомир

Отвечает психолог Леся Ковальчук.

В вашем письме сразу несколько больших «самостоятельных» вопросов. Начну с конца. Если ваша сегодняшняя совместная жизнь без печати в паспорте наполнена счастьем, то зачем вы у кого-то спрашиваете, что вам делать с официальным оформлением отношений?

Очевидно, все-таки есть какая-то причина, по которой этот вопрос не дает вам покоя. Если же статус незамужней девушки сильно омрачает ваше эмоциональное состояние, то этот вопрос должен быть адресован вашему избраннику. Вполне возможно, что он даже не догадывается об обуревающих вас беспокойстве и сомнениях: на данный момент его все устраивает, при этом он уверен, что и вы всем довольны, и не считает нужным менять статус-кво. Ваш мужчина вовсе не телепат и не может догадываться о том, что вы думаете и чувствуете. Важно откровенно поговорить друг с другом о вашем совместном будущем и прояснить ожидания и позиции каждого. Один очень известный психотерапевт Берт Хеллингер в своей книге, посвященной партнерству и отношениям между женщиной и мужчиной, назвал гражданский брак оскорблением друг друга.

А оскорбление, как известно, невозможно долго выносить, и тогда кто-то начинает искать выход… И еще: представители сильного пола всегда проявляют инициативу по отношению к той женщине, которую любят – научитесь это замечать. И не стремитесь предлагать своему бойфренду готовые решения, которые, по вашему мнению, являются наиболее правильными. Лучше наполните жизнь мужчины таким смыслом, чтобы естественным и закономерным желанием вашего партнера стало узаконивание отношений с возлюбленной, то есть с вами.