Здоровый позвоночник: советы невропатолога

Здоровый позвоночник: советы невропатолога

Остеохондроз не причинит тебе хлопот, если ты будешь придерживаться определенных правил, очень важных для позвоночника.

Наверное, ты замечала, что устаешь не только когда целый день находишься за рабочим столом или в транспорте, но также и сидя в кинозале, в мягком кресле у телевизора или отлеживаясь в выходной на любимой кровати. Еще больше неприятных ощущений возникает после длительного стояния, будь то вагон метро или домашняя кухня. Ты с этим смирилась, так как считаешь, что никак не можешь повлиять на ситуацию?

И совершенно напрасно! Тебе вовсе не нужно отказываться от работы или домашних обязанностей. Достаточно позаботиться о том, чтобы каждодневные нагрузки причиняли меньше вреда твоему здоровью. Ведь именно позвоночный столб в ответе за все жизненно важные функции организма, а причины многих болезней гнездятся именно в том или ином его отделе. Головная боль, плохое пищеварение, быстрая утомляемость зачастую имеют общую причину – при желании ты можешь ее устранить. Поначалу тебе придется пересмотреть и изменить многие устоявшиеся привычки и обратить внимание на вещи, которые до этого казались тебе не особо важными.

Сидеть тоже нужно умеючи

Расхожее выражение «сиднем сидеть» применительно к офисным работникам или представителям других «сидячих» профессий означает, что человек мало двигается на протяжении дня. Как минимизировать урон для организма?

Ты сидишь в аудитории и конспектируешь лекцию? Проследи за своей осанкой: не наклоняйся слишком низко и не сутулься. Твоя спина в месте ее изгиба должна упираться в спинку стула или скамьи.

Твое рабочее место за компьютером? Отрегулируй высоту стула так, чтобы сиденье находилось на высоте коленей. Если это невозможно, поставь под ноги подставку (например, небольшую картонную коробку) или положи на сиденье подушечку. Мягкий стул или кресло – очень сомнительная привилегия. Когда седалищные бугры не участвуют в распределении тяжести, а утопают в кресле, вес тела чрезмерно давит на позвоночник. А вот жесткие сиденья не позволяют мышцам расслабиться. Хорошо, если твое рабочее кресло с подлокотниками – они снимают часть нагрузки с позвоночного столба и в результате ты меньше устаешь. Территория под столом должна быть свободна, так как ногам необходимо пространство для движения. Руки до локтей удобно размести на столешнице.

Учимся правильно стоять

Очень жестокое наказание для ребенка, придуманное в далеком прошлом не очень гуманными борцами за дисциплину, – неподвижно стоять в углу, причем вытянув руки по швам. Почему?

Как бы естественно ни выглядела поза «солдатика», стоять по стойке «смирно» продолжительное время мучительно трудно: устают плечи, немеют затылок, поясница. Большая нагрузка падает на позвоночник, который сообщает об этом болью. Вспомни юных пионеров из советского времени: некоторые из них на школьных линейках во время торжественных мероприятий в буквальном смысле слова лишались чувств. Если тебе приходится долго стоять неподвижно, не смыкай ступни: поставь их на расстоянии 15-20 см друг от друга. Каждые 10 минут переноси вес поочередно то на одну, то на другую ногу. Время от времени перекрещивай ноги, вытягивай руки вверх, немного прогибайся назад, поворачивай голову
в стороны, глубоко вдыхай и выдыхай.

Если тебе приходится мыть много посуды, не стой за мойкой в одной позе: склонившись и не меняя положение ног. Поставь рядом низкую скамеечку и попеременно ставь на нее то одну, то другую ногу. Так ты перераспределишь свой вес и немного облегчишь нагрузку на позвоночник. Очень хорошо сделать перерыв, пройтись по квартире, выйти на балкон или потанцевать.

Лежать - не перележать

Когда ты устала, то первое, что хочется сделать, переступив порог дома, – прилечь и расслабить уставшие руки, ноги и спину. Очень правильное желание, не сопротивляйся ему. Лишь позаботься о том, чтобы лежание было впрок.

Во сне мы проводим третью часть своей жизни, поэтому очень важно, чтобы постель была максимально удобной. Главная задача матраса – соответствовать физиологическим изгибам позвоночника. Так что обе крайности – как простыня на голых досках, так и пуховые перины – вредны! Постель должна быть умеренно жесткой, причем чем больше вес, тем более жесткое спальное место необходимо. Избавься от привычки спать на высокой и большой подушке, и мышцы шеи не затекут. К тому же тебе не будет грозить второй подбородок! Хочешь хорошо отдохнуть ночью? Тогда позаботься о том, чтобы твое горизонтальное положение было максимально удобным.

  • Если ты любишь спать на животе, но замечаешь, что утром болит поясница, подложи под живот небольшую подушку.
  • У тебя остеохондроз и ты никак не можешь найти удобное положение? Положи на всю длину кровати деревянный щит, на него поролон толщиной 5-8 см, сверху шерстяное одеяло, а затем простыню.
  • Если боль отдает в ногу, подложи под коленный сустав небольшой валик из пледа или полотенца: так ты уменьшишь растяжение седалищного нерва и снимешь болевые ощущения.
  • Прежде чем встать с кровати, несколько раз потянись в одну, затем в другую сторону. После этого сядь, опустив ноги на пол, и через минуту поднимайся.