Как быстро вылечить простуду с помощью диеты

Как быстро вылечить простуду с помощью диеты

От ОРВИ можно избавиться за 1-2 дня! Если же все серьезней, чем простуда, и ты подхватила вирус гриппа, следуй рекомендациям доктора. А когда ступишь на путь выздоровления, измени свое меню так, чтобы ты смогла полностью восстановиться!

Похолодание и сырость приносят с собой простуды. Казалось бы, все мы знаем, что леченая простуда проходит за неделю, а нелеченая – за семь дней. Но так хочется ускорить процесс выздоровления! Это возможно, более того, идти в аптеку не нужно. Наш организм вполне может справиться с недугом сам, главное – не мешать ему. А мы как раз и мешаем, начиная усиленно потреблять различные продукты. Когда горло першит и нос заложен, есть, как правило, не хочется. Все правильно: тело бросает все силы на борьбу с болезнью и переваривать пищу ему сейчас недосуг. Мы же, напротив, стараемся съесть «хоть что-то». Уговариваем себя проглотить нечто любимое, но запретное: пирожное, кусочек колбаски…

Ведь когда болеешь, нужно себя баловать. Но в таком случае не нужно удивляться, что выздоровление затягивается на недели, а простуда перерастает в серьезные заболевания. И мы начинаем ставить себе неутешительные диагнозы: слабый иммунитет, низкая сопротивляемость инфекциям… Надеемся, что вирусы обойдут тебя стороной, но если неприятность все же произошла, испытай на себе нашу схему питания во время болезни. 

Исцеление в стакане с водой

Обильное питье – отличный помощник в борьбе с простудой. Жидкость выводит токсины, которые образуются, когда организм борется с вирусом.

Во время болезни нужно выпивать 2-3 л жидкости в день, поэтому рядом с твоей кроватью постоянно должен стоять кувшин или термос, наполненный полезным питьем. Из всего многообразия напитков выбери те, которые рекомендуются при простуде. Вне конкуренции клюквенные морсы, так как в ягодах содержатся особые антибактериальные кислоты.

Приготовить напиток несложно: разотри ягоды с сахарным песком (оптимальное соотношение 3:1) и 2 ст. л. такой смеси залей 0,5 л теплой воды. Ты не любишь морс? Пей некрепкий чай с лимоном или воду, в которую добавлен сок лимона или апельсина. Для разнообразия полезно баловаться свежеотжатыми цитрусовыми соками. Но если слизистая ротовой полости раздражена, то лучше употреблять яблочный и/или морковный. Долгое время куриный бульон считался чуть ли не панацеей при простудах. Однако специалисты пришли к выводу, что его нужно отправить в отставку: как и прочие мясные отвары, куриный бульон для лечебной диеты не подходит.

Выздоровление все ближе

В первый день болезни можно вовсе не есть и обойтись одним питьем. Такая разгрузка весьма благоприятно повлияет на твое самочувствие.

При многих заболеваниях ЖКТ необходимо принимать пищу каждые 2-3 часа. В таком случае в первый день заболевания ОРВИ самая подходящая для тебя пища – нежирный йогурт или запеченные фрукты. На 2-3-й день самочувствие, как правило, улучшается и аппетит просыпается.

Однако организм продолжает битву с вирусами, поэтому расходовать много сил на усвоение пищи ему нельзя. Основу рациона должна составлять пища, богатая белком, так как он необходим для восстановления поврежденных вирусами клеток: это кисломолочные продукты, отварное или запеченное нежирное мясо и рыба. Из каш отдай предпочтение гречневой на молоке и овсянке. Хлеб лучше употреблять вчерашний. Если ты не привыкла к такой «пресной» пище, рацион можно разнообразить соленым огурчиком (приготовленным по «бабушкиному» рецепту, без уксуса), моченым яблочком, квашеной капустой. Если на фоне ОРВИ возникли осложнения и врач прописал антибиотики, то, как бы плохо ты себя ни чувствовала, есть необходимо, ведь антибиотики всегда принимают строго до еды или после.

В худшие дни (при осложнениях) лучше ограничиться кисломолочными продуктами 0,5-1% жирности и отварными или тушеными овощами.

В период лечения антибиотиками на твоем столе ежедневно должны быть кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Антибиотики агрессивно действуют на слизистую желудка и губят полезную микрофлору кишечника, а бифидопродукты помогают справиться с этими проблемами. Окончив прием антибиотиков, не отказывайся от ежедневного приема бифидокефира еще как минимум недели три.

Есть ли жизнь после гриппа?

Для инфекционных заболеваний характерно отравление организма токсинами возбудителей инфекции.

Изменяются функции некоторых органов и систем, а также обмен веществ: водно-солевой (вследствие потери организмом жидкости и минеральных солей при повышенной потливости), белковый (из-за усиленного распада белков), витаминный (в связи с интенсивной потерей витаминов). Кроме того, нарушается кислотно-щелочной баланс организма, угнетается функция пищеварения. Если ты перенесла грипп или другое инфекционное заболевание, то твое лечебное питание должно быть направлено на воспроизведение чрезмерных энергозатрат организма, выведение из него токсических веществ, повышение защитных сил, стимуляцию секреторной деятельности пищеварительных желез, а также на создание благоприятных условий для быстрого восстановления деятельности поврежденных органов и систем. После нормализации температуры можешь переходить на регулярное питание (каши, тушеные овощи, нежирное мясо).