Почему ты такая мнительная?

Почему ты такая мнительная?

Тревожная мнительность - привычка делать из мухи слона может стать серьезной преградой на пути к счастью. Избавься от мнительности и начни жить в полную силу!

Мнительность - это приобретенная черта характера, которая закладыается в возрасте от 2 до 6 лет, когда у ребенка появляется первый опыт понимания своего "я". Зачастую мнительными становятся люди восприимчивые, с тонкой психической организацией. Симптомы мнительности и неуверенности в себе травмируют не только самого человека, но и его близких. Мнительные люди очень близко к сердцу принимают то, как к ним относятся окружающие, как оценивают их первые шаги, поступки и действия, причем, первым делом видят негативные черты в самой безобидной реакции.

Психологическая травма, нанесенная ребенку и его чувству достоинства. Например, когда мама отругала малыша, сравнила его с другими детьми не в его пользу, негативно оценила то, что он сделал. Неосознанно обидеть кроху могут не только родители, но и другие значимые для него взрослые: воспитательница в детском саду или любимая бабушка. Изначально у ребенка формируется идеальный образ человека, и когда этот "идеальный" взрослый поступает вразрез с его ожиданиями, впоследствии разочарование может "вылиться" в тревожную мнительность.

Отчужденность или изоляция, которую малыш ощущает на протяжении длительного времени. Естественно, родители не сознательно отдаляются от своего чада. Они могут отправить его надолго к бабушке, слишком рано отдать в детский садик, при этом не объяснив, почему. Не понимая причин такого поведения взрослых, ребенок находит собственное объяснение: "Меня не любят".

Неследственность. Иногда мнительность может передаваться "по наследству": например, ею страдает мама или бабушка ребенка. Кроха просто не видит другого примера поведения, и отношение к жизни близкого человека фиксируется как базовый сценарий.

Гиперопека родителей. Стараясь "подложить ему соломку" со всех сторон, они практически лишают его психологоческого иммунитета. Такой ребенок вырастет с полным осознанием того, что его тело больное, его нужно лечить, что окружающим людям доверять нельзя.

Если ты обнаружишь у себя одно из проявлений мнительности, не торопись винить родителей, ведь даная черта характера формируется на протяжении всей жизни. И ее, к счастью, можно искоренить.

Чтобы избавиться от мнительности, психологи рекомендуют проанализировать собственные ощущения, посмотреть на ситуацию со стороны, осознать ошибочность своих суждений. Если мнительность находится еще в зачаточном состоянии, осознание проблемы действительно может помочь побороть ее. Сможешь признать, что все это надумала и отпустишь болезненные мысли, как воздушные шарики в небо (психотерапевты предлагают такой метод), ты - настоящий молодец!  Вспомни, в каком возрасте у тебя возникла травма, мысленно вернись туда и объясни себе, маленькой девочке, что родители поступали так вынужденно, по незнанию, а не из-за отсутствия любви. Мысленно напитай ребенка любовью, представляй себя в объятиях мамы до тех пор, пока не почувствуешь, что у той тебя (малышки) нет совмнений в маминой безграничной любви.

В случае, когда собственными силами бороться с мнительностью не получается, необходимо обратиться за помощью к специалистам. Консультации психолога и психотерапевта в сочетании с огромным желанием облегчить жизнь себе и своим близким заставят мнительность отступить. Разумеется, это дело не одного дня, но ведь и взращивалось это состояние не один день.

По материалам журнала "Твое здоровье"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как научиться управлять своими эмоциями: 3 эффективные подсказки от психолога

 

Весела корівка рецепты блюд с плавленным сыром